Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Новости »  Ученые доказали »  Установлена взаимосвязь между использованием дезинфектантов и развитием заболеваний дыхательной системы
Медицинские новости для пациентов

Установлена взаимосвязь между использованием дезинфектантов и развитием заболеваний дыхательной системы

Опубликовано: 12 сентября в 10:00

Ученые из Франции увидели взаимосвязь между использованием дезинфектантов и заболеваниями дыхательной системы. Сотрудники Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) провели анализ данных по более чем 55 тыс. женщинам и пришли к выводу, что регулярный контакт с дезинфектантами коррелирует с риском развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

В исследовании приняли участие женщины, попавшие в 2 исследование здоровья медицинских сестёр в США. Масштабный эксперимент стартовал в 1989 году. Авторы исследования выбрали медиков, не имевших диагноз «ХОБЛ» в 2009 году, и отслеживали изменения в их состоянии на протяжении восьмилетнего периода.

За годы наблюдения данное заболевание было выявлено у 663 медсестёр. Помимо регистрации диагнозов, ученые опрашивали участниц на предмет частоты использования ими дезинфицирующих средств на рабочем месте. Оказалось, что у медсестёр, использовавших дезинфектанты не реже одного раза в неделю, риск развития ХОБЛ был на 22% выше, чем у их коллег, не контактировавших с указанными химическими составами.

Помимо общих сведений, авторы исследования проанализировали, как воздействуют на состояние здоровья конкретные дезинфицирующие средства. Согласно полученным данным, глутаровый альдегид, отбеливатель, перекись водорода, спиртовые и четвертичные аммониевые соединения повышали риск возникновения ХОБЛ на 24-32 процента.

Авторы исследования отметили, что некоторые из указанных соединений также используются при уборке жилья.

Источник: Российская газета

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Неселективный альфа- и бета-адреноблокатор. Оказывает антигипертензивное, антиангинальное и антиаритмическое действие, относится к антиаритмикам класса II. Замедляет ЧСС, расширяет сосуды, снижает ОПСС и уменьшает минутный объем крови.В связи с блокадой β-адренорецепторов повышается тонус бронхов.... АЛЬБЕТОР

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации