Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Новое в законодательстве »  Минздрав подготовил проект поправок, декриминализирующих нарушения в сфере оборота наркотиков
Медицинские новости для врачей

Минздрав подготовил проект поправок, декриминализирующих нарушения в сфере оборота наркотиков

Опубликовано: 26 февраля в 10:16

Специалисты российского Минздрава подготовили поправки в УК РФ и Кодекс об административных правонарушениях, которые призваны снизить уровень ответственности работников фармацевтических и медицинских организаций за совершение нарушений, связанных с оборотом наркотических и психотропных веществ.

Проект поправок предусматривает смягчение ответственности за нарушение некоторых правил. В частности, речь идет о замене уголовной ответственности на административную за однократные и не обладающие высокой степенью общественной опасности нарушения в сфере оборота наркотических препаратов. Штраф за подобные деяния для физических лиц может составить до 50 тыс. рублей, а для должностных лиц – до 70 тыс. рублей.

В данном случае, поправки касаются только медицинских работников, нарушивших установленные правила во время исполнения служебных обязанностей. При этом, если правонарушение совершено вне связи с выполнением профессиональных функций, гражданин будет нести ответственность, установленную для обычных граждан.

Документ также декриминализирует нарушения, связанные с оборотом инструментария и оборудования, применяемых для изготовления наркотических средств, а также культивированием наркотико-содержащих растений.

Либерализация действующего законодательства в части оборота наркотических и сильнодействующих веществ осуществляется в рамках исполнения поручения премьера Дмитрия Медведева, данного в 2017 году. Ознакомиться с текстом документа можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Источник: Vademecum

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Феназопиридин, выделяясь с мочой, воздействует на слизистую оболочку нижних мочевыводящих путей, где оказывает местный анальгетический эффект. Это действие помогает уменьшить дизурические явления в том числе: боль, жжение, учащенное мочеиспускание. Точный механизм действия неизвестен..Снотворный препарат из группы имидазопиридинов. Механизм действия заключается в относительно высоком избирательном воздействии на бензодиазепиновые ω1 -рецепторы. Оказывает незначительное влияние на ω2 -рецепторы и практически не влияет на ω3 -рецепторы. Характеризуется быстрым наступлением фармакологического эффекта, сокращает время засыпания, уменьшает число ночных пробуждений, увеличивает продолжительность сна, улучшает его качество. Удлиняет II стадию сна и стадии глубокого сна (III и IV стадии). Обладает центральным миорелаксирующим действием и противосудорожным действием.Фармакологическое действие проявляется через 7-27 мин после приема препарата внутрь.... ГИПНОГЕН

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации