Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Новое в законодательстве »  СовФед предлагает приоткрыть завесу врачебной тайны
Медицинские новости для врачей

СовФед предлагает приоткрыть завесу врачебной тайны

Опубликовано: 27 февраля в 13:35

Члены Совета Федерации считают, что официальное расширение доступа к врачебной тайне будет способствовать облегчению процесса оказания медпомощи. Глава социального комитета Валерий Рязанский предложил внести соответствующие изменения в действующее законодательство, чтобы медицинские организации были избавлены от необходимости тратить драгоценное время на бесконечные согласования и имели возможность оперативно помочь пациенту.

На сегодняшний день оказание медицинской помощи зачастую происходит поэтапно. Например, фельдшер может взять результаты ЭКГ пациента, чтобы переслать их районному врачу-кардиологу для дальнейшего анализа, а затем, при необходимости, информация будет передана третьему звену – областному медицинскому учреждению. Вынужденные согласования при реализации данной схемы «съедают» время, а значит, ставят под угрозу жизнь и здоровье пациента.

Автор инициативы считает необходимым законодательно расширить доступ к информации, составляющей врачебную тайну, для медработников, предварительно уточнив механизмы межведомственного её использования. Предполагается, что ответственными получателями информации подобной информации должны стать и организации, в то время как в настоящее время за её сохранение отвечают только глава медучреждения и лечащий врач.

Источник: РИА-новости

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Феназопиридин, выделяясь с мочой, воздействует на слизистую оболочку нижних мочевыводящих путей, где оказывает местный анальгетический эффект. Это действие помогает уменьшить дизурические явления в том числе: боль, жжение, учащенное мочеиспускание. Точный механизм действия неизвестен..Противогрибковый препарат. Гино-Травоген Овулум активен в отношении дерматофитов, плесневых, дрожжевых и дрожжеподобных грибов, а также грамположительных бактерий.Противогрибковое действие изоконазола, как полиенового антибиотика, обусловлено нарушением целостности мембраны клетки гриба, но механизм действия иной. Препарат нарушает синтез эргостерола - основного структурного компонента клеточной мембраны грибов. Эффект связан с ингибированием цитохром Р450-зависимых ферментов, в т.ч. 14-альфа-деметилазы (катализирует реакцию превращения ланостерола в эргостерол), что приводит к нарушению синтеза эргостерола клеточной мембраны грибов.... ГИНО-ТРАВОГЕН ОВУЛУМ

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации