Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  диетология »  Нервная анорексия
Медицинские статьи для пациентов

Нервная анорексия

Наконец-то наступило долгожданное лето! И тут же возникло острое желание скинуть с себя все то, во что мы кутались в холода и непогоду. Но что это? Лишние килограммы? Что же делать?
Опубликовано: 09 сентября 2010

Наконец-то наступило долгожданное лето! И тут же возникло острое желание скинуть с себя все то, во что мы кутались в холода и непогоду. Но что это? Лишние килограммы? Что же делать? Вроде бы одна приятельница феноменально похудела благодаря какой-то диете, а еще буквально на днях на глаза попадалась статья о чудо-методе похудения. Да и вообще - надо меньше есть, отказаться от всего мучного-вкусного-жирного-сладкого.

Удивительно, но зачастую именно так рассуждают современные образованные люди, которые ни в коем случае не станут заниматься самолечением при травмах, проблемах с сердцем или зубами. Диета же воспринимается как безобидная затея. Однако, к сожалению, любителям самостоятельно справиться с лишним весом все-таки приходится рано или поздно обратиться к врачу, и обычно уже по поводу целого букета серьезных проблем. А здоровье было подорвано из-за, казалось бы, безвредной диеты.

Когда мы произвольно ограничиваем себя в еде, наш организм лишается ряда важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания его баланса. Нарушить хрупкое равновесие обмена веществ очень легко, а вот восстановить его часто не под силу даже профессионалам. Тем более что быстрый результат дает практически любая диета, а ее разрушительные последствия ощущаются далеко не сразу. Соответственно, к специалистам такой пациент обращается, когда его здоровье находится уже в запущенном состоянии. Да и само желание похудеть может быть не таким безобидным, как кажется на первый взгляд.

Последние десятилетия отмечается рост заболеваний, связанных с нарушением пищевого поведения. Среди пациентов этого профиля есть те, кому действительно требуется похудеть, и те, кто страдает болезненной тягой к похудению. Первым удержаться в рамках любой диеты крайне сложно: они мучительно голодают целый день, а вечером берут реванш и наедаются высококалорийной пищей, в результате все поглощенные калории откладываются в жир. Пациенты же другой группы с практически нормальным весом стремятся снизить его любой ценой и неукоснительно соблюдают самые жесткие диеты. Такое пищевое поведение свойственно больным нервной анорексией.

Одним из симптомов этого опасного недуга является постоянное нахождение на какой-либо диете, что вызвано искаженным представлением о своей внешности и паническим страхом ожирения. Опасность этого заболевания в том, что поначалу все выглядит очень естественно: ну решила девушка немного похудеть. Ее диеты не волнуют родных до тех пор, пока патологическая худоба и потеря интереса ко всему, что не связано с диетами, не начинают бросаться в глаза. Но на этой стадии заболевание уже приняло тяжелую форму.

Жесткие ограничения в питании приводят к дисбалансу в работе всех систем организма. У таких больных наблюдаются сосудистая недостаточность, пониженное артериальное давление, снижение минералов в костных тканях, у девушек начинаются задержки менструаций, вплоть до полного их прекращения. Усугубляется депрессивное состояние психики. И самое страшное - больной самостоятельно не может остановиться, продолжает изнурять себя и не понимает, что ему срочно необходима медицинская помощь! Каждый пятый больной анорексией погибает от вторичных нарушений.

Чтобы не пропустить нервную анорексию, надо знать ее признаки. Если человек:

• уделяет повышенное внимание диетам, употребляет слабительные, мочегонные средства или препараты для похудения;

• предпочитает есть в одиночестве, идет в туалет искусственно вызвать рвоту;

• при этом часто готовит на всю семью, стараясь накормить окружающих обильно и вкусно;

• злоупотребляет спортивными занятиями,

это почти наверняка говорит о том, что у него развивается нервная анорексия.

Уговаривать и призывать к разумному поведению - бесполезно! Необходимо в кратчайшие сроки связаться со специалистами для оказания медицинской помощи.

Чтобы не стать жертвой диеты, надо понимать: диета - это разновидность лечения и ее должен назначать врач. Не изнуряйте себя диетами и физическими нагрузками, выбранными наобум! Обратитесь к специалистам - и худейте или поправляйтесь грамотно, тогда результатом будет подтянутая фигура и здоровый цветущий внешний вид!

Поликлинический центр «ЛЕНмедцентр» предоставляет услуги в области взрослой и детской гастроэнтерологии, лечения ожирения, коррекции нарушений пищевого поведения (нервная булимия, нервная анорексия), диетологии, неврологии, психологии и психотерапии, эндокринологии. У нас разработаны специальные программы: нормализация массы тела при ожирении, очищение организма от паразитов, подготовка к рождению здорового ребенка и др. Мы проводим обследование желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также комплексное обследование организма. Возможно проведение диагностики и лечения на дому.

Комплексный подход к решению проблем, внимательные врачи и обслуживающий персонал, комфорт - все это отличительные черты «ЛЕНмедцентра» .

www.lenmedcenter.ru

Тел.: (812) 235-26-63; 235-09-47

Руководитель центра гастроэнтеролог
и диетолог высшей категории
д-р мед. наук, проф.
Елена Николаевна Лаптева

Похожие статьи

Внимание: анорексия

Смотрите также

  • Питание кормящей мамы

    Питание кормящей мамы

    Природа в общем и целом позаботилась о «контроле за качеством» материнского молока, так что даже при истощении женский организм способен вырабатывать хорошее по ...

  • Как подготовиться к праздничному застолью?

    Как подготовиться к праздничному застолью?

    Поговорим о традиционных для России праздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. При выборе лекарственного ...

  • Запор нужно лечить слабительным?

    Запор – состояние очень неприятное – тем, кто сталкивался с этим явлением (а практически каждый хоть раз в жизни испытал на себе, что такое запор), это хорошо ...

  • В чем секрет стройности?

    Результат: нормализуется общее самочувствие, уходят вздутие живота, метеоризм и нарушения стула, приходит в порядок кожа – исчезают пятна и высыпания, ...

  • Нарушения пищеварения, или почему страдает поджелудочная железа?

    Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварения. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (амилазу, липазу и протеазы), ...

  • Ложь и правда о печени

    Людей, заботящихся о своем здоровье, становится все больше, и это замечательно. Но нередко мы черпаем познания о собственном организме из весьма ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
15 окт 2013 | #1 Евгения
Гость
Я не по наслышке знаю,что это такое.После родов помню,никак не могла похудеть.Это я сейчас понимаю,что если с гормонами такая беда, то и дергаться никуда не стоит.Я практически не ела, много занималась спортом и в итоге нервную систему себе чуть не посадила.
Последние сообщения:
Показать больше информации