Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Нарушение сна у детей
Медицинские статьи для пациентов

Нарушение сна у детей

Сон - один из многих суточных ритмов, характерных для живых существ. Это нормальное физиологическое явление, когда организм человека погружается в бессознательное состояние и его связь с внешним миром слабеет. Мозг человека в норме активен постоянно. Мнение, что ночью мозг «отдыхает», а днем «работает», неверно.
Опубликовано: 09 сентября 2010
Спят усталые игрушки...

Сон - один из многих суточных ритмов, характерных для живых существ. Это нормальное физиологическое явление, когда организм человека погружается в бессознательное состояние и его связь с внешним миром слабеет. Мозг человека в норме активен постоянно. Мнение, что ночью мозг «отдыхает», а днем «работает», неверно. Разницы между сном и бодрствованием с позиций деятельности головного мозга нет.

Нарушениям сна «все возрасты покорны». Иногда 3-5-летние дети жалуются на особенности своего сна, например на кошмары. Но чаще жалобы докторам предъявляют их родители. Рассмотрим отдельные виды расстройств сна.

Бессонница

Продолжительность сна, принимая во внимание тот факт, что дети спят дольше, - это индивидуальная особенность организма. Необходимо ее понять и стараться не спать меньше отмеренного природой срока. Термин «бессонница» используется для описания любых ухудшений длительности, глубины и освежающего действия сна и обычно - это прерогатива людей старше 18-20 лет. Если же, по мнению родителей, у ребенка имеет место именно бессонница, то необходим визит к неврологу.

Стереотипные движения во время сна

Качания - маятникообразные ежесекундные движения головой из стороны в сторону - возникают у детей до года и могут сохраняться долгое время. Эта особенность скорее нейтральна для психического здоровья ребенка, но может быть поводом для встречи с неврологом.

Биения - движения, когда ребенок бьется головой о подушку, приподнимаясь на руках, возникают в возрасте одного года и могут быть связаны с родовой травмой.

Челночные движения - ребенок в возрасте от полутора до трех лет раскачивается вперед-назад, стоя на четвереньках. На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) при этом, как правило, ничего плохого не обнаруживается.

Сосание пальца отмечается практически у всех детей. Такое поведение во время сна плохо сказывается на формировании зубов. Визит к неврологу разумен.

Пароксизмальные явления во сне

Судороги, независимо от масштабов и повторности явления: большой судорожный припадок или легкие подергивания только одной группы мышц, например на руке, - должны насторожить родителей. Необходимо сделать электроэнцефалограмму и быстро встретиться с неврологом, так как велика вероятность эпилепсии.

Вздрагивания. Если они повторяются часто, нужно исключить эпилепсию.

Скрежет зубами (бруксизм) отмечается у 15 % детей, чаще - в возрасте 10-13 лет. Глисты, скорее всего, здесь ни при чем. Бруксизм может оказаться и наследственным, но это не исключает необходимости мероприятий по его эффективной терапии.

Астматические приступы во сне, в то время как при бодрствовании их нет, требуют консультации специалистов. Здесь нужно разбираться педиатру, неврологу и аллергологу, поскольку причины такого рода приступов могут быть различны.

Паузы при дыхании во сне серьезны в любом возрасте, если они превышают 20 секунд. Если их длительность менее 20 секунд, то они представляют опасность при сочетании с бледностью, синюшностью кожи, снижением мышечного тонуса. При этом поза на животе наименее благоприятна. Чем младше ребенок (первые месяцы жизни), тем потенциально опаснее данное явление с точки зрения возможности возникновения синдрома внезапной смерти вследствие остановки дыхания во сне.

Приступы ночных болей по типу колик в животе в возрасте от двух недель до трех месяцев требуют коррекции кормления. Детям старше шести месяцев необходимо пройти диагностику у невролога для выявления истинных причин беспокойства.

Ночные страхи - внезапное двигательное и эмоциональное возбуждение длительностью от 30 секунд до 5 минут, о котором после пробуждения ребенок не помнит, у большинства детей доброкачественны. Но все же не лишним будет проверить версию эпилепсии.

Носовые кровотечения во сне. Нужно встретиться с ЛОР-врачом и, возможно, с гематологом.

Приступообразные рвоты во сне в возрасте 2-8 лет требуют анализа версии об эпилепсии.

Ночное недержание мочи может протекать по-разному в широком возрастном диапазоне и требует терпеливого разбирательства у невролога.

Статические феномены во сне

Странные позы , такие как «мертвая поза» и «вниз головой», у детей в возрасте до трех лет доброкачественны, но с пяти лет и старше говорят о нарушении созревания нервной системы.

Сон с открытыми глазами у ребенка старше трех лет является неблагоприятным признаком, требующим встречи с неврологом.

Сложные психические феномены

Снохождение (сомнамбулизм) чаще отмечается в возрасте 5-10 лет и требует детального анализа ситуации с неврологом.

Сноговорение - доброкачественный феномен.

Кошмарные сновидения в отличие от ночных страхов протекают без двигательной реакции и остаются в памяти ребенка. Они могут быть связаны с хроническими телесными недугами, например с гипоксией головного мозга на фоне болезней ЛОР-органов, бронхиальной астмы.

Расстройства цикла сон-бодрствование

Нарушение засыпания как в грудном, так и в подростковом возрасте вызвано «перепутыванием» дня с ночью. Это не болезнь, а проблема воспитания.

Расстройства пробуждения могут проявляться в разных формах, в частности в многократных пробуждениях и сопротивлении сну. Здесь также нужны педагогические советы.

При появлении жалоб, связанных с особенностями ночного сна, важно не тянуть время, а в разумные сроки обратиться к неврологу, чтобы получить исчерпывающий ответ: здоров ли ваш ребенок или страдает определенной болезнью, которую необходимо лечить.

Врач-невролог «Центра Детской Медицины»
к. м. н. Георгий Андреевич Лапис

Смотрите также

  • Диабет: возможность жить обычной жизнью

    Диабет: возможность жить обычной жизнью

    Диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний – число больных им во всем мире ежегодно возрастает. Наряду с ...

  • Питание грудных детей

    Питание грудных детей

    У многих молодых мам часто возникают вопросы, связанные с расстройством пищеварения у новорожденных детей. Малыш плачет, кричит, сучит ножками, и складывается ...

  • Бронхит у детей

    Бронхит - острое воспалитель­ное поражение слизистой оболоч­ки бронхов. Это наиболее часто встречающееся заболевание ниж­них дыхательных путей у детей.

  • Ребенок в первом классе

    Приходит в конце октября ко мне на прием мамаша с мальчиком семи лет и, заявив, что она педагог, начинает плакать и говорит, что находится в полном отчаянии.

  • Без таблеток и операций

    Врачи-остеопаты исцеляют больных, возвращая им счастье полноценной жизни, только с помощью рук, не используя ни дорогостоящие исследования, ни сложнейшую аппаратуру, ...

  • Диабет у детей

    Одна из очень серьезных проблем – детский диабет. Очень страшно, когда заболевает ребенок, причем заболевает совершенно неожиданно. Почему такое происходит? В чем причины ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
20 ноя 2013 | #1 Тутатчикова Татьяна Владимировна
Доктор | Сообщений: 58
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngалексндра. писал(а):
ребенок до 8мес не пал.сейчас процедура укладывания длится часами.ночью пост.просыпается.на четвереньках ищнт меня и падает и так по 15-25раз.если я с ним не сплю,а н кухне-зовет.плачет.выписали персен-запихнуть невозможно.что делать?живу с ним одна.в д еще не ходим.депрессия уже и у меня

 Добрый день, Александра!

 Для уточнения хотелось бы спросить некоторые вопросы.
Сколько сейчас ребенку, какой возраст?
Какое вскармливание сейчас?
Если искусственное,то до какого возраста было грудное?

Один из вариантов, которые важно понять, какие у Вас с ребенком отношения.
В до 1 года ребенок тесно связан с мамой и состояние ребенка напрямую зависит от состояния мамы. После года эта связь постепенно ослабевает.
Для того,чтобы понять ситуацию, важно знать Вас и Ваше эмоциональное состояние?
 Часто маленькие дети плачут, не могу остаться одни в постели, так как не хватает общения с мамой. Или когда мама чувствует тревогу часто. При повышенной  тр

Нужно знать, как протекала беременность и роды. 
Консультировались ли Вы и Ваш ребенок у невролога?  

C уважением,
Тутатчикова Татьяна Владимировна
врач-педиатр, семейный врач, врач-гомеопат
15 ноя 2013 | #2 алексндра.
Гость
ребенок до 8мес не пал.сейчас процедура укладывания длится часами.ночью пост.просыпается.на четвереньках ищнт меня и падает и так по 15-25раз.если я с ним не сплю,а н кухне-зовет.плачет.выписали персен-запихнуть невозможно.что делать?живу с ним одна.в д еще не ходим.депрессия уже и у меня
Последние сообщения:
Показать больше информации