Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Цистит – это серьезно
Медицинские статьи для пациентов

Цистит – это серьезно

Боли внизу живота, постоянные ложные позывы на мочеиспускание, резь во время или после мочеиспускания - такое мучительное состояние хотя бы раз в жизни испытывала каждая четвертая женщина. Это цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, заболевание очень неприятное, причиняющее и физические, и психологические страдания.
Опубликовано: 09 сентября 2010

Боли внизу живота, постоянные ложные позывы на мочеиспускание, резь во время или после мочеиспускания - такое мучительное состояние хотя бы раз в жизни испытывала каждая четвертая женщина. Это цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, заболевание очень неприятное, причиняющее и физические, и психологические страдания. Опасно оно еще и тем, что может давать такие серьезные осложнения, как пиелонефрит и недержание мочи.

Вызывают цистит различные микроорганизмы, которые попадают в мочевой пузырь либо «сверху» - из почки, либо «снизу» - по мочеиспускательному каналу. Болезнь эта поражает преимущественно женщин, что связано с анатомией женского организма: короткий и широкий мочеиспускательный канал, к тому же расположенный рядом с влагалищем, - отличные ворота для инфекции.

Причинами инфицирования могут быть заболевания, передающиеся половым путем, ангина, тонзиллит, кариозные зубы, фурункулез, дисбактериоз. Провоцируют болезнь острая пища, несоблюдение правил личной гигиены, переохлаждение, ослабление иммунитета, застойные явления (сидячая работа), наследственные заболевания. Фактором риска развития цистита является и сахарный диабет.

Цистит может быть первичным, возникающим у здорового человека, и вторичным, являющимся осложнением какой-либо болезни. По течению заболевания выделяют острый и хронический цистит . Острый цистит возникает практически сразу после переохлаждения или другого провоцирующего фактора. Интенсивность боли при мочеиспускании растет. Частота позывов к мочеиспусканию резко возрастает.

Обострения, повторяющиеся чаще 2-3 раз в год, свидетельствуют о хроническом цистите. Он зачастую возникает вместе с другими заболеваниями мочеполовой системы.

При некоторых особенностях строения стенки мочевого пузыря невылеченный хронический цистит может перейти в самый страшный вид - интерстициальный цистит . В этом случае воспалительный процесс захватывает не только слизистую, но и мышечную ткань мочевого пузыря. Мочевой пузырь теряет свою эластичность и прогрессивно уменьшается в объеме. Интерстициальный цистит практически не поддается лечению. Единственным выходом является полное удаление мочевого пузыря и его пластика из участка толстой кишки.

Нередко женщины, впервые столкнувшись с проявлениями цистита , пытаются справиться с ним своими силами. По совету родных и знакомых они пьют травы, принимают уроантисептики (фурадонин, 5-НОК) или антибиотики (монурал). Симптомы при таком самолечении можно снять, но вот всех возбудителей болезни уничтожить не удастся. А значит, болезнь затянется и перейдет в хроническую фазу. А вот восприимчивость микробов к лекарственным препаратам снизится, и в дальнейшем излечиться от нее будет намного сложнее.

Запомните основные симптомы цистита и при первом же их появлении обращайтесь к врачу:

•  боли в области мочевого пузыря, тянущие боли внизу живота или в нижней части спины;

•  сильные императивные (то есть такие, которым невозможно противиться) позывы на мочеиспускание при отсутствии мочи;

•  частое мочеиспускание малыми порциями, иногда по каплям;

•  боль, жжение при мочеиспускании и сразу после него;

•  мутная моча с примесью гноя;

•  примесь крови в моче (особенно в последней порции).

Лечение цистита , как правило, комплексное и зависит от стадии заболевания, его причины, характера течения. Только врач на основе результатов анализов может назначить правильное лечение и проконтролировать его эффективность.

Всякую болезнь легче предупредить, и цистит - не исключение. Вот несколько несложных правил, которые снизят риск возникновения этого заболевания.

•  Не переохлаждайтесь: не сидите на земле, на камне, не купайтесь в холодной воде, при наступлении холодов надевайте теплое белье.

•  Избавьтесь от хронических воспалительных заболеваний: ангины, тонзиллита, вылечите кариозные зубы, наладьте работу желудочно-кишечного тракта.

•  Не увлекайтесь острой, кислой, жареной, соленой, маринованной пищей, ограничьте употребление алкоголя.

•  Выпивайте в день не менее 2 л воды (без газа) или сока.

•  При сидячей работе старайтесь каждый час хотя бы на 5-10 минут встать и поразмяться.

•  Во время месячных желательно пользоваться прокладками. Если вы предпочитаете тампоны, меняйте их через каждые 2 часа.

•  По возможности пользуйтесь гигиеническим душем после каждого посещения туалета.

Если вы ведете половую жизнь:

•  Не забывайте о контрацепции и профилактике ЗППП. Лучше всего сочетать презерватив с антисептиками или спермицидами.

•  При сухости влагалища пользуйтесь любрикантами.

•  После полового акта опорожняйте мочевой пузырь.

И помните: лечение цистита в хронических и запущенных стадиях - процесс длительный, требующий много усилий и средств. Не допускайте появления болезни, а если она все же началась, сразу же обращайтесь к врачу.

Зав. урологическим кабинетом «Поликлинического комплекса», врач-уролог высшей категории
Екатерина Валентиновна Романкина
Врач-уролог «Поликлинического комплекса»
Юрий Тиборович Надь


Смотрите также

  • Простатит. Что делать?

    Простатит. Что делать?

    Простатит – это воспаление предстательной железы, поэтому ему подвержены только мужчины. Чаще всего заболевание развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Общая ...

  • Жизненный цикл пениса

    Жизненный цикл пениса

    Время не знает пощады: с годами тело стареет, организм изнашивается. И если для женщины самыми страшными оказываются морщины на лице, обвисшая кожа, расплывшаяся ...

  • Мешки под глазами: что делать?

    Прежде чем что-либо предпринимать, надо выяснить причину этого неприятного явления. Только тогда можно искать способ избавиться от мешков под глазами. Мешки под глазами ...

  • Образование камней в почках

    Камни в почках, или мочекаменная болезнь, – заболевание коварное и опасное. Коварно оно тем, что человек долгое время даже не подозревает о том, что болен, – никаких симптомов ...

  • Новое наступление на инфекцию

    От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе ...

  • Энурез у детей

    Энурез, или ночное недержание мочи, у детей встречается достаточно часто. По данным статистики, он обнаруживается у 10% детей до 6 лет, причем мальчики страдают ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации