Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Вопросы о варикозе
Медицинские статьи для пациентов

Вопросы о варикозе

- На телевидении, в газетах и журналах часто рекламируют лекарства, которые помогают при варикозной болезни. Насколько они эффективны? Можно ли обойтись только этими препаратами? - К сожалению, вылечить варикозную болезнь и хроническую венозную недостаточность одними медикаментозными средствами невозможно.
Опубликовано: 21 сентября 2010

- На телевидении, в газетах и журналах часто рекламируют лекарства, которые помогают при варикозной болезни. Насколько они эффективны? Можно ли обойтись только этими препаратами?

- К сожалению, вылечить варикозную болезнь и хроническую венозную недостаточность одними медикаментозными средствами невозможно. Вместе с тем необходимо заметить, что лекарственные препараты - венотоники в виде мазей, гелей, таблетированных форм являются важным компонентом в комплексном лечении варикоза. В основе их действия лежит укрепление сосудистой стенки и улучшение ее сократимости. Это проявляется в виде уменьшения чувства тяжести, болей, усталости, уменьшаются и отеки. Это хорошо, но не устраняется главная причина этих явлений - варикозно расширенные вены. Поэтому следует признать, что на сегодняшний день основными методами лечения являются различные виды склеротерапии - foam-form склеротерапия, микросклеротерапия, эхосклеротерапия - или оперативное вмешательство, а медикаментозная терапия имеет вспомогательное значение.

- Мне 23 года. У меня сидячая работа и к тому же вредные привычки - курю, люблю загорать на солнце. Появились вены на ногах. Можно ли без операции сделать так, чтобы вен не было видно?

- Для начала стоит определиться, что это за вены - расширенные здоровые или больные, варикозные. Помочь разобраться в этом может флеболог - этот врач как раз специализируется на лечении и профилактике варикоза и заболеваний вен. Вам должны провести ультразвуковое исследование, причем во время первого обращения к флебологу, а не завтра или через неделю, так как именно диагностика позволит определиться с состоянием вен, выбрать тот или иной метод лечения варикоза. При этом желательно, чтобы это было многоуровневое обследование - допплерография и дуплексное сканирование сосудов.

Что касается операции, то при своевременном обращении к специалисту в большинстве случаев проводится безоперационное лечение, например склеротерапия. Если же затянуть с болезнью и обратиться к флебологу в ситуации, когда варикоз запущенный, уже может потребоваться оперативное лечение.

После лечения для поддержания оставшихся вен в здоровом состоянии необходимо носить компрессионный трикотаж, ограничивать статические нагрузки на ноги.

- Склеротерапия дает окончательный эффект или надо проходить курс лечения периодически?

- Лечение варикоза методом склеротерапии заключается в удалении варикозных вен при помощи введения в них специального препарата, который «склеивает» их. Соответственно, эти вены исчезают навсегда, и в этом смысле эффект окончательный. Но варикоз - хроническое заболевание, которое прогрессирует под воздействием нагрузок на ноги. Конечно же, после лечения врач пропишет некоторые профилактические меры, направленные на предупреждение появления новых вен. От четкого выполнения этих рекомендаций во многом зависит окончательный эффект от склеротерапии. И еще один момент: лечить болезнь нужно вовремя, на ранних стадиях. Это дает наиболее хороший результат.

- Если во время лечения варикоза убрать все измененные вены, где же тогда будет течь кровь?

- Варикозные вены в кровотоке не участвуют. Из-за того что в них не работают клапаны, кровь по ним оттекать, как положено, - снизу вверх, от стоп к сердцу, большую часть дня не может. Глубокие и здоровые поверхностные вены уже взяли на себя эту работу, и после лечения кровоток по ним будет продолжаться. Увеличения нагрузки уже не произойдет. А повышенный риск тромбоза и застой крови в варикозных венах исчезнут.

Кроме того, из-за неработающих клапанов в варикозных венах большую часть дня, в течение активной деятельности, кровоток по варикозным венам под действием силы тяжести идет в обратную сторону: сверху вниз, тем самым создавая дополнительную нагрузку для здоровых вен. Такой «перегрузки» работающих вен после удаления варикозных уже тоже не будет.

- К чему может привести варикозное расширение вен в нижних конечностях, если его не лечить?

- Варикоз - хроническое заболевание, которое без лечения будет прогрессировать. Особенно это касается женщин, так как они находятся в группе риска - беременности, роды, прием гормональных препаратов, малоподвижная работа способствуют дальнейшему развитию болезни. Если совсем ничего не предпринимать, может возникнуть два вида проблем. Во-первых, это ухудшение качества жизни: отекают и болят ноги, выступающие вены уродуют их и т. д. И во-вторых, могут развиваться осложнения варикоза - тромбофлебит, трофическая язва, дерматиты, экзема. Конечно, у каждого пациента варикоз протекает по-своему, и подобные осложнения могут появиться далеко не во всех случаях.

Заведующий отделением флебологии
клиники «Центр Флебологии»
Станислав Анатольевич Крылов.


Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
24 ноя 2014 | #1 гуля
Гость
добрый вечер,мне 33 года,в обеих ногах у меня крупные расширение вен,в правой ноге в основном всегда отеки,к утру проходит,дайте мне совет,что я должна сделать?
22 янв 2013 | #2 Наталья
Гость
Здравствуйте, год назад я сделала операцию по удалению варикоза нижних конечностей,можно ли мне заниматься в тренажерном зале, какие нагрузки можно делать на ноги?
16 апр 2012 | #3 Булат
Гость
мне 25 лет,у меня на правой ноге варикозная расширения вен.посоветуйте что мне делать...
10 окт 2011 | #4 Роберт Александрович
Гость
Я мужчина, хоть чаще страдают варикозом женщины. Я не лечил ноги, особенно левую....и что? ...сейчас у меня коксартроз тазобедренного сустав....пришла квота из Москвы на операцию по эндопротезированию (замене родного сустава на искуственый, металлический)....Так варикоз превратился в артроз....вам это надо?
Показать больше информации