Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Современные методы и материалы в травматологии

В 60-70-е годы прошлого столетия в травматологии главенствовал принцип анатомической репозиции костных отломков. Это означало, что при любом переломе хирург должен был закончить операцию полным восстановлением формы сломанной кости.
Опубликовано: 20 сентября 2010 в 00:00

В 60-70-е годы прошлого столетия в травматологии главенствовал принцип анатомической репозиции костных отломков. Это означало, что при любом переломе хирург должен был закончить операцию полным восстановлением формы сломанной кости. Это не всегда можно было сделать, особенно при сложных многооскольчатых переломах. К тому же для этого нужно было выполнить большие разрезы для доступа к кости, использовать массивные фиксаторы с большим количеством винтов.

Дальнейшие исследования показали, что анатомическая репозиция необходима только для переломов, распространяющихся на суставы. В остальных же случаях достаточно просто восстановить длину сегмента конечности, устранить угловые и ротационные смещения. А этого можно было добиться гораздо менее травматичными методами.

Пересмотрены также были и подходы к стабильности фиксации. Если раньше считалось, что стабильность должна быть абсолютной, то впоследствии стало понятно, что для сращения диафизарных переломов (переломов центральных отделов трубчатых костей, не затрагивающих суставы) достаточно и относительной стабильности, когда при движениях в суставах прооперированной руки или ноги сохраняется микроподвижность костных отломков, но она не препятствует сращению перелома.

В результате операции стали выполняться из небольших разрезов кожи, практически из проколов. Стали более изящными и предназначенные для этого фиксаторы. Всё это привело к значительному уменьшению травматичности операций, снижению потери крови и, соответственно, уменьшению времени лечения.

Все основные современные имплантаты можно разделить на две большие группы. Это гвозди, которые вводятся в костномозговой канал (интрамедуллярные фиксаторы), и пластины (накостные фиксаторы). Последнее поколение гвоздей в значительной степени расширило возможности хирургов, так как позволяет выполнить фиксацию большинства переломов. Во-первых, конфигурация гвоздей гораздо лучше соответствует форме костномозгового канала. При этом, если необходимо, можно рассверлить костномозговой канал при помощи специального инструмента. Во-вторых, появилось значительно больше возможностей блокирования гвоздей в кости. Оно выполняется в различных направлениях винтами различного диаметра и формы, в зависимости от характера и локализации перелома. И, конечно, инструмент стал намного более удобным и точным. Таким образом, сегодня при помощи гвоздей можно зафиксировать практически любой перелом бедренной, большеберцовой и плечевой костей.

Что касается современных пластин, то они могут использоваться с обычными винтами, фиксация которых осуществляется за счет прижатия пластины к кости, и с винтами с угловой стабильностью, которые жестко фиксируются в пластине, не вызывая ее давления на кость. Существуют пластины с отверстиями различного диаметра, предназначенные для костей разных размеров, и винты к ним. Раньше, чтобы адаптировать пластину к кости, ее приходилось моделировать на операции. Сейчас же созданы пластины для всех локализаций переломов, уже смоделированные по форме кости. В них задано направление введения винтов. Это значит, что вероятность ошибки хирурга значительно уменьшается. И это семейство пластин постоянно увеличивается.

Сегодня имеется несколько вариантов лечения одного и того же перелома. Выбор хирурга зависит от его квалификации, личного опыта, оценки состояния больного и перспектив послеоперационного периода. Главное, чтобы операция была выполнена без нарушения технологии, тогда результат будет хорошим. В нашем городе есть несколько клиник, где с высоким качеством выполняются современные операции остеосинтеза. А если говорить о выборе врача, то в первую очередь нужно, чтобы хирург прошел специальное обучение на курсах Ассоциации остеосинтеза. Очень хорошо, если ваш хирург стажировался в одной из крупных травматологических клиник Европы или США. И, конечно, необходимо, чтобы специалист выполнял много операций. В настоящее время квалифицированный хирург ежегодно делает 350-500 и более сложных операций.

Заведующий отделением травматологии
Александровской больницы
к. м. н. Игорь Григорьевич Беленький


 


АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 августа 2016 в 00:00
Всем нам не раз приходилось замечать на улице пожилых людей с заметным горбом на спине, больше похожих на знак вопроса. Про таких обычно говорят в народе: «Согнулся под тяжестью лет». Казалось бы, ничего необычного – в старости всё возможно. Однако, если в случае с бабушками и дедушками данное явление вполне объяснимо и даже закономерно (возрастные изменения, атрофия костной ткани, старые травмы и т.п.), то как быть с молодыми людьми, столкнувшимися с аналогичной проблемой?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?