Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Неотложная помощь при ожогах
Медицинские статьи для пациентов

Неотложная помощь при ожогах

Ожог - травма, возникающая при действии на ткани организма высокой температуры, агрессивных химических средств, электрического тока и ионизирующего излучения. Частота бытовых ожогов составляет 5-10% от общего числа травм. Третью часть от числа обожженных составляют дети.
Опубликовано: 23 ноября 2010

Ожог - травма, возникающая при действии на ткани организма высокой температуры, агрессивных химических средств, электрического тока и ионизирующего излучения. Частота бытовых ожогов составляет 5-10% от общего числа травм. Третью часть от числа обожженных составляют дети. Ребенок переносит ожоги значительно тяжелее, чем взрослый пациент. Чаще всего встречаются ожоги кистей и верхних конечностей (до 75%)

Ожоги подразделяются на термические, химические, электрические и радиационные.

Термические ожоги связаны с воздействием высоких температур. Их вызывают открытый огонь, взрывы воспламеняющихся жидкостей и зажигательных смесей, горячие клейкие вещества (смола, битум, асфальт, напалм), кипящие жидкости, пар, газообразные продукты горения. При вдыхании продуктов горения возникают ожоги дыхательных путей. Для летнего времени характерны солнечные ожоги. К контактным ожогам относятся ожоги раскаленным металлом.

Химические ожоги случаются реже и составляют 2,5-5,1% всех случаев ожогов. Их вызывают органические и неорганические кислоты, щелочи, различные химические растворители, компоненты ракетного топлива, боевые химические вещества (иприт и др.)

Радиоционные (лучевые) ожоги возникают под влиянием различных радиоактивных веществ, рентгеновского облучения и ядерной энергии

Поражение электричеством встречается относительно редко и составляют не более 1-2,5% всех термических повреждений. В зависимости от характера развивающихся нарушений принято разделять поражения электрическим током на общие (электротравма) и местные (электроожоги). Летальность от электротравмы достигает 10%.

Что делать при ожогах?

Термический ожог

Провести охлаждение обожженной поверхности (холодная вода) в течение по меньшей мере 20 минут. Наложить сухую стерильную повязку без мазей. Пузыри не вскрывать.

Выпить обезболивающее средство из домашней аптечки.

Снять кольца в случае ожога кистей.

Снять обгоревшую одежду при ожоге пламенем.

При пожаре в помещении, сопровождающемся сильным задымлением, вынести пострадавшего на свежий воздух, освободить дыхательные пути.

Использовать холодные компрессы или лед на голову при общем перегревании.

Химический ожог

Универсальным и эффективным средством оказания первой помощи является обмывание пораженного участка проточной водой в течение не менее 30 минут. Исключением являются химические ожоги негашеной известью и органическими соединениями алюминия, когда контакт с водой противопоказан. Чем раньше и тщательнее удален с кожи химический агент, тем поверхностнее ожог.

Повязки с мазями не накладывать! Можно использовать только повязки с растворами химических нейтрализаторов:

для кислот - вода, гидрокарбонат натрия;

для щелочей - вода, растворы лимонной кислоты и уксуса, 3% раствор борной кислоты;

для фенолов - вода, 40-70% раствор этилового спирта;

для соединений хрома - 1% раствор тиосульфата натрия;

для алюминийорганических соединений - бензин, керосин (категорически нельзя обмывать поврежденные участки водой, возможно воспламенение);

для извести негашеной - примочки с 20% раствором сахара.

Электротравма

Любую помощь при электротравме следует оказывать только в резиновых перчатках и резиновой обуви!

Прекратить действие тока, выключив рубильник или вывернув предохранительные пробки.

Откинуть электропровод деревянной палкой, бутылкой, камнем, веревкой.

При возможности подложить под пострадавшего сухие доски или резиновый коврик.

При обрыве высоковольтного провода не забывать об опасности «шагового напряжения». Приближаться к пострадавшему только очень мелкими шагами, не отрывая подошв от земли, или подпрыгивать на двух плотно сжатых ногах.

Если пострадавший не подает признаков жизни, начать проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до прибытия бригады скорой помощи.

Рекомендации для оставленных дома больных

Соблюдать постельный режим.

Обеспечить возвышенное положение пораженной конечности.

Периодически измерять температуру тела.

Применять обезболивающие средства при болях, но не более 3-4 раз в сутки.

Принять антигистаминные препараты.

Использовать дезагреганты: ацетилсалициловую кислоту (аспирин), аскорбиновую кислоту (витамин С) по одной таблетке 2 раза в сутки в течение 3-4 дней.

Проводить перевязку один раз в 2-3 дня с мазями левомеколь или диоксиколь.

При ожогах лица - жевать жвачку для уменьшения отека лица.

Употреблять большое количества жидкости.


Из «Руководства по скорой медицинской помощи» под ред. директора Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе д.м.н., проф. С. Ф. Багненко и др.


 

Смотрите также

  • Тошнота: виды и причины

    Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может ...

  • Аптечка путешественника: какие лекарства взять в дорогу

    Вот, наконец, и долгожданный отпуск. Уже сложены в чемодан одежда и обувь, приготовлены деньги и документы. А вы не забыли про ...

  • Купаться любят и взрослые и дети. Однако купание может быть потенциально опасным. Может свести судорогой ногу. При нырянии в незнакомом ...

  • Большинство тяжелых травм происходит на улице. Это может быть ДТП, или падение ледяной глыбы, или обрушение строительных конструкций. ...

  • Люди, далекие от медицины, о селезенке знают очень мало. Ну, расположена где-то в левом боку. А зачем она нужна, какие функции в организме выполняет, какие болезни ...

  • Обморок (синкопе) - внезапная кратковременная потеря сознания. Спектр заболеваний, приводящих к обмороку, довольно широк и варьирует от ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
05 апр 2012 | #1 Балалула
Гость
И вообсче главное припятствовать наступлению болевого шока. Товарисчи тяжелое ожоговое пораженные пламенем одно из наиболле опасных дето 50 процентов смертности в 1-ю неделю после поражения.Применяйте любые анастетики, анальгетики. Если не можете довезти до СКОРОЙ мед. помощи или МЧС. (при наличии наркотиков колите незадумываясь). А не то Он у вас просто на руках воткнеть.
04 апр 2012 | #2 Ганс Бергер
Гость
Не в коем случае нельзя самостоятельно удалять остатки горелой одежды из зоны термического ожога. А то вы там наделаете делов!!!!
Последние сообщения:
Показать больше информации