Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Эпидуральная анестезия

Интервью с заведующим отделением анестезиологии-реанимации родильного дома № 18, расположенного по адресу: пр. Солидарности, д. 6, врачом анестезиологом-реаниматологом высшей категории Михаилом Анатольевичем Лиськовым.
Эпидуральная анестезия
Опубликовано: 22 декабря 2010 в 00:00


Интервью с заведующим отделением анестезиологии-реанимации родильного дома № 18, расположенного по адресу: пр. Солидарности, д. 6, врачом анестезиологом-реаниматологом высшей категории Михаилом Анатольевичем Лиськовым.



 



- Михаил Анатольевич, к обезболиванию родов отношение очень неоднозначное: у него есть как ярые противники, так и восторженные сторонники. Как же обстоит дело на самом деле? И какие существуют способы обезболивания, в частности в Вашем родильном доме?



- Наше отделение занимается обезболиванием родов уже свыше 20 лет. У нас используются различные методики обезболивания родов. При медикаментозном обезболивании лекарства вводятся внутримышечно либо внутривенно и оказывают легкий анальгетический эффект. У женщины может появиться также чувство легкой эйфории или сонливости. Действие такого обезболивания длится около 1-2 часов, затем чувствительность к боли восстанавливается.



При эпидуральной блокаде местный анестетик вводится в эпидуральное пространство между стенками позвоночного канала и твердой оболочкой спинного мозга.



Эпидуральная блокада - более эффективное средство, ее действие можно продлить настолько, насколько необходимо. Дозу препарата можно регулировать в процессе родов. И кроме того, помимо снятия болевых ощущений, эпидуральная блокада имеет еще два положительных момента. Первое - это улучшение раскрытия шейки матки, то есть роды протекают в 1,5-2 раза быстрее, если роженица четко следует указаниям врача; второе: во время схватки матка сокращается, и меньше крови и соответственно кислорода и питательных веществ поступает к ребенку.



- Как выполняется эпидуральная блокада? И что при этом ощущает женщина? Она остается в сознании?



- Анестезиолог с помощью иглы пунктирует эпидуральное пространство на уровне поясницы и проводит катетер. Затем игла убирается, а катетер закрепляется на спине роженицы и по нему поступает обезболивающий препарат. Его поступление можно регулировать - уменьшать или увеличивать.



Перед установкой катетера женщине делают местное обезболивание - «заморозку» кожи, а потом уже вводят иглу. В процессе проведения эпидуральной анестезии женщина остается в сознании и чувствует, что ей что-то делают, но боли не ощущает.



Как правило, мы проводим эпидуральную блокаду в первом периоде родов - наиболее длительном и болезненном, когда идут схватки. Во второй период, когда происходят потуги и рождение ребенка, мы обезболивание не используем либо используем, но даем меньшую дозу анестетика. С чем это связано? Первый период происходит за счет окситоцина, гормона, который вырабатывается в организме женщины или поступает извне с помощью инъекций. Окситоцин воздействует на матку и стимулирует родовую деятельность. Схватки идут, но женщина их не ощущает. А во втором периоде в родовую деятельность вовлекаются мышцы брюшного пресса, тазового дна, влагалища, промежности, и женщина должна тужиться сама. Если ей не больно, она просто не знает, когда ей тужиться. .На здоровье малыша это никак не скажется, но второй период может затянуться и займет не час, как обычно, а полтора, максимум два часа.



Многие боятся, что эпидуральная анестезия может оказать негативное действие на маму и на ребенка. Насколько она безопасна?



Часть таких испугов идет из «желтой» прессы и интернет-изданий. На самом деле, данные медицинской статистики по России свидетельствуют, что сейчас осложнения от регионарной анестезии минимальны. Мы работаем с современными анестезиологическими лекарствами, которые созданы специально для акушерской практики, и используем высококачественные расходные средства только импортного производства, в частности немецкие. Что касается препаратов, то мы применяем как импортные, так и отечественные анестетики.



А есть ли женщины, которые отказываются от обезболивания? И в целом как лучше рожать: с обезболиванием или без него?



Да, такие пациентки, есть. И они рожают, как и раньше, 100 лет назад. А насчет того, как лучше, то здесь имеются две стороны. Если роды протекают нормально и у женщины высокий болевой порог, то она может рожать и без обезболивания. Но, как правило, 90 % женщин испытывают достаточно сильную боль в родах. А это неблагоприятно действует как на маму, так и на ребенка. При сильной боли у мамы вырабатывается гормон стресса катехоламин, который отрицательно влияет на сократительную деятельность. В результате схватки оказываются неэффективными, то есть не происходит раскрытия шейки матки. И второе, что пагубно воздействует на ребенка: сильная боль приводит к гипоксии плода. С чем связано? Когда женщина страдает от боли, она часто и глубоко дышит и углекислый газ, который циркулирует в крови, вымывается. Вследствие этого нарушается обмен газов в тканях, и кислород из крови не попадает в ткани мамы, а следовательно, и плода. Кроме того, во время сильных болей очень расходуются много энергетических и питательных веществ мамы и соответственно ребятенку их поступает недостаточно.



Поэтому если нет противопоказаний, то и для мамы и для ребенка лучше, если используется эпидуральная блокада.



Вы упомянули, что обезболивание проводится женщинам, рожающим как «платно», так и «бесплатно», по ОМС. Всем ли желающим оказываются такие услуги?



В первую очередь эпидуральная блокада проводится женщинам по медицинским показаниям, то есть когда имеется соматическая патология со стороны мамы либо она возникает во время беременности или в процессе родов. Если женщина поступает к нам по системе хозрасчета, то мы ориентируемся на ее желание, но с учетом отсутствия противопоказаний. Если имеются противопоказания к эпидуральной анестезии, - а это некоторые сердечно-сосудистые, неврологические заболевания, нарушения свертываемости крови и т. д., то мы ее, естественно, не используем. Сейчас по сравнению с прошлыми годами количество женщин, рожающих с эпидуральным обезболиванием по ОМС, у нас выросло в 4 раза, и 50 % эпидуральных блокад выполняются по системе ОМС. То есть и для женщин на «бесплатных» родах эта помощь стала доступной.



А как обстоит дело за рубежом? Сильно мы отстаем в этой области от западных стран?



За рубежом женщине ставят эпидуральный катетер, как только она поступает в родильный зал. Без этого она не рожает. Это стандарт. У нас, к сожалению, дело обстоит иначе. И хотя в России, а точнее в СССР, эпидуральная анестезия начала использоваться еще в 1975 году в Институте акушерства и гинекологии им. Отта, а более широкое распространение она получила с 90-х годов, но и сегодня в некоторых роддомах Петербурга, а также в Ленинградской области анестезия применяется редко.



Дело в том что эпидуральная блокада - дорогостоящая манипуляция. К тому же для ее выполнения требуются высококвалифицированные и специально обученные специалисты. Ведь беременные женщины и родильницы - это особая категория пациентов. У них немного другое анатомическое пространство. А врач-анестезиолог устанавливает катетер практически вслепую: сначала вводит иглу, а потом продвигает ее на 5-10 см, лишь по своим тактильным ощущениям определяя место установки катетера.



В нашем роддоме родильное отделение оснащено и современной аппаратурой, и высококачественными расходными средствами и препаратами. Кроме того, администрация роддома достаточно много внимания уделяет повышению квалификации специалистов. По возможности врачи-анестезиологи отправляются на конференции, семинары, учебу каждый год, а то и несколько раз в год. В практике российских роддомов администрация отправляет на учебу своих докторов один раз в 5 лет, а этого недостаточно - врачам надо постоянно совершенствоваться. За рубежом специалист должен участвовать в съездах, конгрессах. Именно там впервые появляется информация о новых методиках, препаратах или о побочных эффектах действующих лекарств. И эти знания очень важны врачам.

 

Эпидуральная блокада, наверное, недешевая манипуляция. А какова ее стоимость в Вашем роддоме?



В родах на хозрасчетной основе стоимость эпидуральной анастезии уже включена в общую стоимость. Раньше в зависимости от того, какие препараты использовались, стоимость блокады составляла в среднем 6 000 руб. Для сравнения, в США за эпидуральную блокаду в родах платят приблизительно, по данным печати, 5000 долларов. Но это связано с тем, что, во-первых, там проводится больше лабораторных исследований. И, во-вторых, у нас при проведении блокады женщина, условно говоря, «привязана» к следящему монитору. А за рубежом на роженицу навешивают датчик, с которого данные поступают на компьютер, и она может с ним ходить, гулять. Естественно, женщина ощущает себя более комфортно. Но это и стоит дороже.



В заключение хочу обратить внимание на два важных момента. Первое - эпидуральную блокаду должны выполнять только квалифицированные специалисты. И второе - при проведении данной манипуляции в родах необходим постоянный мониторинг состояния мамы и ребенка.




 

 


АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
15 ноября 2016 в 13:09
Спринцевание – промывание влагалища – практикуется многими женщинами. Цели у них могут быть разными. Кто-то считает это процедурой интимной гигиены, другие таким способом пытаются предотвратить нежелательную беременность или заражение инфекциями, передающимися половым путем, третьи спринцуются, чтобы избавиться от различных влагалищных выделений, белей, зуда или неприятного запаха.

КОММЕНТАРИИ