Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Вирусные гепатиты
Медицинские статьи для пациентов

Вирусные гепатиты

Гепатит - это заболевание печени, вызванное инфекционным или токсическим агентом (слово «гепатит» в переводе с латинского означает «воспаление печени»). Одна из наиболее распространенных причин острого гепатита - вирусная инфекция, но гепатит может развиваться при приеме лекарственных препаратов.
Опубликовано: 11 марта 2011
Гепатит - это заболевание печени, вызванное инфекционным или токсическим агентом (слово «гепатит» в переводе с латинского означает «воспаление печени»). Одна из наиболее распространенных причин острого гепатита - вирусная инфекция, но гепатит может развиваться при приеме лекарственных препаратов. Вирусные гепатиты вызываются несколькими разновидностями вирусов, которые поражают именно печень. Их называют вирусами гепатита А, В, С. Вирусы проникают в печень, в результате чего в ней начинается (как защитная реакция организма) воспалительный процесс.

Вирус гепатита А размножается в клетках печени и с током желчи попадает в пищеварительный тракт. Он может попасть в организм человека при употреблении инфицированной пищи или воды, но не передается воздушно-капельным путем или с другими жидкими выделениями организма, например слюной. Инкубационные период может составлять 2-6 недель. Симптомы варьируются у больных разного возраста. У маленьких детей чаще всего сначала появляются рвота, диарея, желтуха, как правило, неяркая. У взрослых гепатит А сопровождается более выраженной желтухой, которая может возникнуть примерно в то же время, что и другие симптомы. Обычно этому предшествует преджелтушный период 1-2 недели. В это время больной может жаловаться на кожный зуд, снижение аппетита, тошноту, рвоту, быструю утомляемость, субфебрильную температуру.

Лечение острого гепатита А в основном сводится к соблюдению постельного режима, диеты с низким содержанием жиров, употреблению достаточного количества жидкости. Часто назначают желчегонные препараты. Прогноз в целом благоприятный, полное выздоровление обычно наступает в течение 1-2 месяцев. Гепатит А не принимает хронического течения и не приводит к каким-либо длительным нарушениям функции печени.

В целях профилактики гепатита А следует соблюдать правила гигиены, в частности, тщательно мыть руки. Кроме того, рекомендуется пройти вакцинацию.

Гепатит В является более опасной инфекцией, чем гепатит А. В мире насчитывается около 300 миллионов вирусоносителей гепатита В. Заражение чаще всего происходит через инфицированную кровь или при половом контакте. Вирус может передаваться от матери к ребенку в перинатальный период или во время родов. При бытовом контакте с вирусоносителями гепатита В риск заразится минимальный.

Диагноз вирусного гепатита В чаще всего ставят в ходе обследования, проводимого по какому-то иному поводу, или если назначается специальный анализ крови на гепатит В - выявление вируса или антител к нему.

Основные принципы лечения острого гепатита В такие же, как и гепатита А. Кроме того, используются противовирусные препараты и инъекции иммуноглобулина. Основное средство профилактики - вакцинация против гепатита В.

Вирус гепатита С передается с кровью: при переливании крови или инъекциях зараженной иглой. Гепатитом С очень часто заболевают инъекционные наркоманы. Ярко выраженные симптомы при гепатите С наблюдаются редко, желтуха развивается менее чем у 25 % больных.

Диагноз ставится на основании исследования крови. Маркеры на гепатит С были разработаны в 1989 году. Они позволяют выявить либо антитела, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с инфекцией, либо непосредственно вирус гепатита.

Для лечения острого гепатита С применяют интерферон, но, к сожалению, в большинстве случаев этот вид вирусной инфекции не поддается лечению. Не существует и эффективных мер профилактики гепатита С, в частности вакцинация не проводится.
 

Врач-гастроэнтеролог к. м. н. О. В. Марьянова

Смотрите также

  • ВИЧ-инфекция у наркопотребителей. Динамика и профилактика

    По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России на начало 2008 года (с 1987 по 31.12.2007 г.) ...

  • Краснеет лицо: почему и что делать

    Причины покраснения лица могут быть самыми различными. И прежде чем бороться с этим явлением, нужно выяснить, чем оно вызвано. Лицо может покраснеть от сильного ...

  • Вакцинация, или иммунопрофилактика, или, проще говоря, прививка, – замечательное изобретение, которое позволило избавить человечество от огромного количества тяжелейших, ...

  • Вода – основа всего живого на земле, величайшее благо. Но она может быть смертельно опасной для человека. В водной среде могут существовать многие патогенные ...

  • Ожирение – избыточное содержание жира в организме – является серьезной проблемой, вызывающей тяжелые последствия, такие как заболевания ...

  • Сегодня существует большое число пробиотиков. С экранов телевизоров нас призывают купить тот или иной препарат, обещая избавить от диареи, тошноты, метеоризма и ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
27 апр 2013 | #1 Евгения
Гость
Ничего подобного. Вы пишете, что неизлечим, а я два года назад вылечилась  от хронического гепатита С 2а. Лечение у  меня было такое : пегасис уколы раз в неделю и рибавирин, длилось оно 24 недели. Конечно, обошлось это мне в очень большую копеечку, но я рада, что я здорова. И это даже не ремиссия. Я два года пересдаю анализы и вируса в крови не находят, печень у меня в порядке.
Показать больше информации