Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Злокачественные опухоли щитовидной железы
Медицинские статьи для пациентов

Злокачественные опухоли щитовидной железы

Рак щитовидной железы – это серьезное заболевание, которое, тем не менее, при существующем сейчас уровне медицинских знаний может быть вылечено у большого числа пациентов. Подавляющее большинство злокачественных опухолей щитовидной железы развивается в виде узлов.
Опубликовано: 26 декабря 2011

Рак щитовидной железы – это серьезное заболевание, которое, тем не менее, при существующем сейчас уровне медицинских знаний может быть вылечено у большого числа пациентов.

Подавляющее большинство злокачественных опухолей щитовидной железы развивается в виде узлов. Известно, что примерно 5 % узлов щитовидной железы являются злокачественными. Как и любая злокачественная опухоль, карцинома щитовидной железы опасна для жизни и потенциально может привести к гибели больного.

Несколько важных условий, которые обусловливают успешное лечение рака щитовидной железы.

1. Ранняя диагностика – одна из составляющих успешного излечения рака щитовидной железы. Поэтому, если у вас имеется узел диаметром в 1 см и более, вам необходимо провести его биопсию. Биопсия назначается и при меньших диаметрах опухоли, в том случае если по ряду признаков врач-эндокринолог может заподозрить злокачественный рост узла.

2. При злокачественных опухолях щитовидной железы практически всегда должно проводиться полное удаление щитовидной железы.

3. Наиболее эффективным и безопасным методом при комбинированном лечении рака щитовидной железы является терапия радиоактивным йодом, а не применение дистанционной лучевой терапии.

Злокачественные опухоли щитовидной железы относятся к той группе онкологических заболеваний, которые могут быть полностью излечены и которые ни в коем случае не должны рассматриваться как приговор пациенту.

Общие принципы диагностики и лечения злокачественных новообразований:

1. Тонкоигольная биопсия является основой диагностики.

2. Выявление при биопсии рака щитовидной железы неизбежно влечет за собой операцию, в ходе которой щитовидная железа полностью удаляется.

3. В подавляющем большинстве случаев необходимо применение комбинированного лечения, включающего в себя операцию с последующей терапией радиоактивным йодом.

5. Пациентам обязательно необходимо тщательное наблюдение в течение длительного времени.

Полное удаление всей щитовидной железы в специализированном центре безопаснее, чем частичная операция в клинике, не имеющей достаточного опыта в сфере эндокринной хирургии.

 

Дифференцированные карциномы щитовидной железы

Эта группа включает в себя два вида опухолей – папиллярную и фолликулярную карциномы щитовидной железы. Источником развития этих опухолей являются А-клетки щитовидной железы. При злокачественной трансформации клетки дифференцированных опухолей сохраняют возможность захвата йода и синтеза тиреоглобулина – белка, являющегося в организме предшественником гормонов щитовидной железы.

 

Папиллярная карцинома

Примерно 80–85 % злокачественных образований щитовидной железы представлены папиллярной карциномой, которая наименее опасна для жизни пациента. Эта опухоль растет крайне медленно, относительно редко метастазирует и характеризуется благоприятным прогнозом в случае проведения соответствующего лечения. Исцеление от нее не только возможно, но и наиболее вероятно при грамотном подходе к лечению. Примерно в 5 % случаев папиллярный рак щитовидной железы имеет наследственную природу, что диктует необходимость тщательного обследования родственников пациента с выявленной опухолью для исключения у них злокачественного процесса.

Схема лечения папиллярной карциномы:

1 .Операция. В абсолютном большинстве случаев она выполняется в объеме полного удаления щитовидной железы, а также всех пораженных опухолью лимфатических узлов.

2. Радиоктивная йодотерапия. Сканирование всего тела пациента после радиойодтерапии выявляет возможные очаги опухоли в других органах (например, в легких).

3. Заместительная терапия гормонами.

4. Заместительная терапия гормонами щитовидной железы.

5. Обследования. Пациент проходит ежегодное обследование для контроля результатов лечения, включающее в себя УЗИ и определение уровня тиреоглобулина крови. В некоторых случаях к обследованию добавляется и сканирование всего тела с изотопами йода.

 

Фолликулярная карцинома

Фолликулярные карциномы занимают второе место по частоте возникновения, они составляют до 10–15 % всех случаев выявления злокачественного процесса в железе. Эта опухоль также растет очень медленно, однако, по сравнению с папиллярной карциномой, она более склонна к метастазированию преимущественно в легкие, кости, мозг. Прогноз при выявлении отдаленных метастазов резко ухудшается. В настоящее время разработаны эффективные методики лечения этой опухоли, дающие в большинстве случаев прекрасные результаты.

Точное выявление фолликулярной карциномы при проведении биопсии невозможно, поэтому в случае диагноза «фолликулярная опухоль» пациенту рекомендуется оперативное лечение – удаление той доли щитовидной железы, в которой находится «подозрительный» узел. После операции проводят гистологическое исследование удаленного узла и определяют, доброкачественная ли это опухоль или злокачественная. В последнем случае железу полностью удаляют.

Схема лечения фолликулярной карциномы проводится по той же схеме, что и лечение папиллярной карциномы.

 

Гюртле-клеточная карцинома

Гюртле-клеточная карцинома встречается достаточно редко – в 3 % случаев злокачественных опухолей щитовидной железы. По большинству своих свойств и необходимой тактике лечения гюртле-клеточные  карциномы сходны с фолликулярными карциномами. Особенностью этих опухолей является несколько большая склонность к формированию отдаленных метастазов.

 

Медуллярная карцинома

К медленно растущим злокачественным образованиям щитовидной железы относится и медуллярная карцинома, составляющая от 2 до 5 % всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Медуллярная карцинома имеет склонность к метастазированию и отличается практически полной нечувствительности к химио- и лучевой терапии. Основным методом ее лечения является оперативное вмешательство. Раннее проведение оперативного лечения и адекватный его объем обеспечивают хороший прогноз.

Медуллярная карцинома примерно в 25 % случаев обусловлена наследственными причинами, поэтому при выявлении у пациента этой опухоли проводится обязательное генетическое исследование его кровных родственников. Нередко медуллярная карцинома наследуется не как отдельное заболевание, а в виде одной из частей синдрома множественной эндокринной неоплазии – опасной наследственной патологии, приводящей к появлению опухолей сразу нескольких эндокринных желез. Поэтому при выявлении медуллярной карциномы проводится дополнительное обследование, направленное на поиск возможных опухолей надпочечников и околощитовидных желез.

Источником образования медуллярной карциномы являются С-клетки щитовидной железы, вырабатывающие кальцитонин – гормон, участвующий в регуляции обмена кальция в организме. При формировании медуллярной карциномы уровень кальцитонина в крови резко повышается, поэтому определение концентрации кальцитонина в крови используется для выявления опухоли, а также оценки эффективности проведенного лечения.

Схема лечения медуллярной карциномы:

1. Оперативное лечение. При медуллярной карциноме щитовидная железа всегда удаляется полностью, удаляются также пораженные лимфоузлы и, профилактически, лимфоузлы, лежащие вдоль трахеи.

2. После операции повторно определяется уровень кальцитонина крови. При сохранении повышенных значений кальцитонина проводится дополнительное обследование для поиска других очагов карциномы.

 

Анапластическая карцинома

Реже всего в ткани щитовидной железы возникает анапластическая карцинома –одна из самых злокачественных опухолей человека. Вероятность ее выявления, к счастью, невелика – менее 1 % всех случаев, однако лечение сопряжено со значительными трудностями.

Чаще всего анапластическая карцинома возникает у людей 70–90 лет. Случаи выявления этой опухоли у пациентов моложе 50 лет крайне редки. Заболевание нередко начинается остро, с появления на шее быстро растущей и зачастую болезненной плотной опухоли. К моменту выявления опухоль обычно имеет значительные размеры – около 5–6 см в диаметре. Часто у пациентов возникают нарушения глотания, дыхания, а также хрипота и ослабление голоса.

Чем раньше выявлена анапластическая карцинома, тем большего эффекта можно ожидать от проводимого лечения. Обычно лечение начинается с операции, целью которой является максимально возможное удаление опухоли. Впоследствии проводятся лучевая терапия и химиотерапия.

 

Редкие формы опухолей щитовидной железы

Плоскоклеточный рак щитовидной железы

Эта опухоль встречается крайне редко, обычно у людей в возрасте 50–60 лет и старше. Для нее характерны высокая агрессивность и быстрым ростом. У пациента на шее возникает плотная опухоль, которая быстро увеличивается в размерах. Его беспокоят также затруднение дыхания и хрипота.

Обычно опухоль обнаруживают на достаточно поздней стадии, когда она уже проросла из щитовидной железы в соседние органы, а лимфоузлы шеи поражены. Диагноз ставят на основании результатов биопсии. При плоскоклеточном раке щитовидной железы применяют комбинированное лечение – операцию плюс лучевую и химиотерапию. Прогноз зависит от распространенности опухолевого процесса к моменту начала лечения, а также от объема проведенного лечения.

 

Лимфомы щитовидной железы

Лимфома – заболевание, связанное с множественным поражением органов лимфатической системы злокачественным процессом. Диагноз лимфомы ставится с помощью биопсии, а также дополнительных данных, полученных при обследовании (увеличения лимфатических узлов шеи и грудной полости, характерных изменений в анализе крови и др.).

Лечение лимфомы проводится с использованием химиотерапии или комбинированного применения химио- и лучевой терапии. Операция пациентам обычно не нужна, лишь на этапе обследования возможно оперативное удаление одного из увеличенных лимфоузлов для подтверждения диагноза лимфомы.

 

Илья Валерьевич Слепцов, хирург-эндокринолог, кандидат медицинских наук
Моб. Тел. +7-921-402-30-31 (после 16 часов)
Skype - абонент ivs280477

Смотрите также

  • Как гормоны нами управляют: норадреналин и адреналин

    Как гормоны нами управляют: норадреналин и адреналин

    Одними из важнейших гормонов являются адреналин и норадреналин. Они вырабатываются надпочечниками – парными железами, ...

  • Нарушение толерантности к глюкозе – предвестник диабета

    Нарушение толерантности к глюкозе – предвестник диабета

    Иногда бывает очень сложно изменить устоявшийся уклад жизни. Для начала нужно сократить порции: на 50 граммов меньше мяса в одной ...

  • Сахарный диабет (консилиум)

    Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных хронических мультифакторных заболеваний. Число больных диабетом с каждым годом ...

  • Узлы щитовидной железы

    Щитовидная железа – один из важнейших органов эндокринной системы. Она располагается в передней области шеи и имеет форму бабочки. Основная функция щитовидной ...

  • Ощущение кома в горле

    Ком в горле сам по себе опасности не представляет, но ощущение это не из приятных. Он постоянно чувствуется, мешает глотать, говорить и даже иногда дышать. ...

  • Синдром диабетической стопы

    Одним из осложнений сахарного диабета является диабетическая стопа – язва мягких тканей стопы. Она возникает вследствие неврологических нарушений и снижения ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
18 авг 2015 | #1 Станислав
Гость
Добрый день! Я Станислав, мне 39 лет. У меня в правой доле щитовидной железы обнаружили небольшой узелок, объёмом чуть менее 1 см. Биопсия выявила, что узел злокакчественный (папилярный рак). У мамы был медулярный рак. Подскажите какое бывает лечение. Обязательно ли оперативное вмешательство?
28 янв 2013 | #2 татьяна
Гость
добрый день!Нужен ваш совет!Моей маме 68 лет.В2011году была сделана операция медулярный рак 4-степени карцинома щитовидной железы удалили щитовидку и лимфо узлы.1.5 года всё было хорошо ! А потом появились боли в позоночнике и в легких при томограмме обнаружили очаги в легкихот 2.5 мил.а в позвоночнике22-30 мил.на сегодняшний день уровень ТТГ-35. Кальцитонина-18 знаю что плохо .Ну хочется надеятся что можно ещё что-то сделать подскажите пожалуйста .Заранее вам благодарна
25 мая 2012 | #3 ирина
Гость
Добрый день!
Очень нужен Ваш совет!
Моей маме 59 лет. Ей в 2010 году была сделана гемитиреоидэктомия. Гистологическое исследование:киста с разррастанием по стенке кисты злокачественной опухоли имеющий строение попиллярного рака. Опухоль врастает в собственную капсулу без видимой инвазии фиброзной капсулы железы. Узел диаметром 1 см.
Вопрос: мы планировали поехать на остров Искья . Можно ли маме поехать с нами? Не навредит ли это ее здоровью.Там есть термальные источники.
Характер и состав минеральных вод: радоновые, натриево-хлористо-сульфатные, обогащённые йодом и бромом, различной температуры.
Можно ли маме их применение?
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТ И РЕКОМЕНДАЦИИ.
Последние сообщения:
Показать больше информации