Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  неврология »  Рассеянный склероз и терапия стволовыми клетками
Медицинские статьи для врачей

Рассеянный склероз и терапия стволовыми клетками

Рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание централь-ной нервной системы, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Нервные волокна идут от одних центров мозга в другие и соединяют их посредством электрических импульсов. Для ускорения скорости передачи импульсов и для изоляции отростков друг от друга и нужна миелиновая оболочка.
Опубликовано: 13 февраля 2012

Рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Нервные волокна идут от одних центров мозга в другие и соединяют их посредством электрических импульсов. Для ускорения скорости передачи импульсов и для изоляции отростков друг от друга и нужна миелиновая оболочка.

Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных неврологической симптоматики. Чаще рассеянным склерозом болеют женщины в возрасте 20–40 лет. У мужчин преобладает неблагоприятная прогрессирующая форма течения заболевания.

Причина возникновения рассеянного склероза точно не ясна. На сегодняшний день общепринятым является мнение, что рассеянный склероз может возникнуть в результате случайного совпадения неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Среди внешних факторов выделяют зону проживания в детском возрасте, особенности питания, частоту вирусных и бактериальных инфекций и др. Ни один отдельно взятый фактор не может привести к возникновению рассеянного склероза, значение имеет только определенное сочетание ряда факторов.

Клинические проявления рассеянного склероза связаны с очаговым поражением нескольких различных отделов головного и спинного мозга. Чаще всего возникают:

  • поражение двигательной сферы – выраженное напряжение в ногах, реже – в руках за счет повышения мышечного тонуса;
  • поражение мозжечка – нарушение координации, пошатывание при ходьбе, неловкость и дрожание рук и ног;
  • нарушения зрения – снижение его остроты на один глаз, иногда до полной слепоты, появление черной точки в центре поля зрения, ощущение мутного стекла, пелены перед глазом, нистагм (нарушенное движение глазными яблоками);
  • нарушения мочеиспускания – невозможность терпеть при позыве помочиться, недержание мочи;
  • поражение лицевого нерва – слабость мышц одной половины лица, снижение вкусовой чувствительности;
  • эмоциональные нарушения – излишняя тревожность, сниженный фон настроения, депрессия, недооценка своего состояния, неуместная веселость эйфория;
  • усталость и утомляемость после легкой физической и умственной нагрузки.

Основные задачи лечения следующие:

  • купировать обострение заболевания;
  • воздействуя на очаги аутоиммунного воспаления, стимулировать развитие или усиление компенсаторно-приспособительных механизмов;
  • предотвратить или отдалить во времени развитие новых обострений либо уменьшить их выраженность и, следовательно, последующий неврологический дефицит у больного;
  • воздействовать на симптомы, затрудняющие возможность выполнять работу, вести привычный образ жизни (симптоматическое лечение);
  • выбрать мероприятия, позволяющие больному приспособиться к имеющимся последствиям болезни, чтобы максимально облегчить его жизнь.

Поскольку не выявлен возбудитель заболевания, этиотропного, то есть направленного на устранение причины, лечения рассеянного склероза нет. Патогенетическое лечение, то есть действующее на развитие механизмов болезни, заключается прежде всего в купировании иммуновоспалительного процесса и демиелинизации – разрушения миелина, защищающего нервные клетки. Благоприятный эффект наблюдается при назначении плазмафереза, бета-интерферона, копаксона, глюкокортикоидов (преднизолон, метипред, дексаметазон) или адренокортикотропного гормона (АКТГ). Используют также витамины группы В, биостимуляторы и миелинобразующие препараты (биосинакс, кронассиал). Иногда дополнительно назначают препараты цитостатического действия (циклофосфан, азатиоприн). Для уменьшения мышечного тонуса конечностей добавляют миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд). В последние несколько лет активно проводится терапия с использованием стволовых клеток, которая позволяет остановить прогрессирование рассеянного склероза.

При лечении рассеянного склероза стволовыми клетками происходит восстановление и регенерация оболочки нервных волокон – миелина, возвращается правильная проводимость нервных импульсов и регенерируются (обновляются) клетки головного и спинного мозга, поврежденные рубцовой тканью. Регулируется работа иммунной системы, аутоиммунная «атака» которой на собственные нервные клетки человека и провоцирует развитие заболевания. Если лечение началось на раннем этапе болезни, рассеянный склероз может быть даже излечен за счет мощного регенеративного потенциала стволовых клеток и восстановления популяции нервных клеток.

Уникальность клеточной терапии заключается в достижении высоких результатов в каждом случае лечения рассеянного склероза. Стволовые клетки улучшают состояние пациента, качество его жизни и создают стойкую ремиссию. Они устраняют склероз (рубцовую ткань), образовавшийся в головном и спинном мозге при демиелинизации.

Процедура лечения рассеянного склероза стволовыми клетками состоит из нескольких этапов. В зависимости от тяжести течения заболевания и его формы вид терапии. В медицинском центре «Покровский» Покровского банка стволовых клеток используют стволовые клетки как костного мозга, так и крови пуповины. На втором и третьем этапах, при необходимости – на четвертом этапе лечения рассеянного склероза производится введение стволовых клеток. Процедуры трансплантации происходят с временным интервалом 1 месяц.

Результаты лечения рассеянного склероза стволовыми клетками – полноценная работа головного и спинного мозга, обеспечивающая естественное возвращение к умственной и физической активности, высокому качеству жизни.

Действие стволовых клеток начинается с нормализации психологического состояния пациента. Проходят стрессы, депрессии, гармонизируется эмоциональный фон, человек приобретает веру в выздоровление. Больные рассеянным склерозом пребывают в позитивном настрое благодаря положительному воздействию стволовых клеток на функционирование нервной системы. Через 2–3 месяца после применения стволовых клеток фиксируются первые результаты лечения: стволовые клетки нормализуют прием и передачу нервных импульсов, направляемых мозгом во все органы и ткани.

В результате лечения рассеянного склероза стволовыми клетками преодолевается хроническая усталость, исчезают неврологические расстройства. Память восстанавливает событийную картину и нормально работает как при запоминании новой информации, так и для воспроизведения имеющейся.

Правильное восприятие нервных импульсов восстанавливает зрительную функцию: исчезают эффект двоения в глазах, нечеткость зрительного восприятия. Зрение становится таким, каким оно было до болезни. Стволовые клетки восстанавливают работу речедвигательного аппарата. Благодаря регенерированной популяции нейронов речь пациента снова звучит четко и ясно.

В результате лечения рассеянного склероза стволовыми клетками пациенты возвращаются к активному участию в собственной жизни и жизни своей семьи.

Врач-невролог медицинского центра «Покровский» Покровского банка стволовых клеток М. В. Новицкий 

Автор материала

Новицкий Максим Викторович неврология Войти в кабинет

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
20 сен 2012 | #1 М. В. Новицкий
Гость
Уважаемый, Николай! Основываясь на опыт наших коллег в Европе и Америке, мы уже несколько лет успешно применяем СК в лечении различных болезней, в том числе и неврологических. В ближайшее время на базе Покровской больницы мы открываем МЦ «Покровский», в котором продолжим работу в данном направлении. Если Вы не доверяете мнению отечественных специалистов, предлагаю обратиться к опыту зарубежных, например на «PubMed» - в поисковую строку можете ввести multiple sclerosis and stem cell. Также с этой темой можно ознакомиться в материалах «Международного симпозиума трансплантации стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе», проходившем 5 октября 2009 г в Москве, с участием таких специалистов, как A.Marmont (Италия), A. Gratwohl (Швейцария). Наши специалисты, принимавшие участие в той конференции, рассказали, как в заключении на сцену вышли благодарные пациенты из общества рассеянного склероза, которым проводилась трансплантация стволовых клеток и каждому участнику вручили букет цветов. Благодарные пациенты – лучшее доказательство успешности нашей работы.
19 сен 2012 | #2 Николай
Гость
Какие тут коментарии. Я сам врач-невропатолог. это просто наглая ложь. Все перечисленное стволовые клетки не могут лечить даже теоретически. Но реклама хорошая - клиника "Лохотрон", поможем выводить шлаки из вашего кошелька (стволовыми клетками). Такая информация, которую подали здесь на сайте может подействовать исключительно на глупого человека. Умные ознакомились на сайтах в Европе.
Показать больше информации