Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Атопический дерматит
Медицинские статьи для пациентов

Атопический дерматит

Это хроническое заболевание, которое начинается в детском возрасте. Оно занимает второе место по своей частоте среди всех аллергий. Другое его название ? диатез. Около половины всех больных атопическим дерматитом обнаруживают его в возрасте до одного года, а 30% детей заболевают в возрасте от 1 года до 5 лет.
Опубликовано: 04 августа 2009

Это хроническое заболевание, которое начинается в детском возрасте. Оно занимает второе место по своей частоте среди всех аллергий. Другое его название - диатез. Около половины всех больных атопическим дерматитом обнаруживают его в возрасте до одного года, а 30% детей заболевают в возрасте от 1 года до 5 лет. В большинстве случаев атопический дерматит тесно связан с респираторной аллергией, поэтому 80% всех заболевших имеет и эту форму заболевания, а с возрастом иногда остаются только респираторные проявления.

В основе механизма возникновения атопического дерматита лежит нарушение ответной реакции организма на аллерген, которая могла наступить в результате неблагоприятных иммунных, генетических или нейрогенных факторов. 

Атопический дерматит основан на генетической предрасположенности к аллергии и имеет сложные иммунные механизмы развития аллергического воспаления. Органом-мишенью является кожа и слизистые оболочки (при респираторном виде аллергии). Если заболевание не лечить, оно протекает тяжело и длительно, провоцируя развитие бронхиальной астмы. Встречаются сочетанные формы заболевания, когда атопический дерматит развивается на фоне или вместе с бронхиальной астмой. 

Начало заболевания у детей обычно связано с пищевой аллергией. Затем появляются другие виды аллергенов: в большинстве случаев вторым аллергеном выступает домашняя пыль. Обычно атопический дерматит преследует ребенка круглый год. Однако летом, когда ребенок отдыхает за городом, наступает частичная или полная ремиссия, а зимой, весной и осенью заболевание обостряется. 

Симптомы атопического дерматита 

Основной симптом заболевания - зуд и воспаление кожи. Дерматит локализуется преимущественно на коже щек, лба, в локтевых и подколенных сгибах, кистях. Типичная локализация поражения у взрослых - наружные поверхности сгибов - колени и локти.
Характер заболевания - острый, переходящий в хроническую форму. На коже появляются небольшие папулы, вызывающие сильный зуд, которые то уменьшаются, то увеличиваются в размерах, затем лопаются с выделением жидкости.

Причины атопического дерматита 


- Наследственный характер заболевания. 
- Пищевые продукты выступают провоцирующим фактором.
- Домашние животные и бытовые аллергены способствуют развитию атопического дерматита. 
- Нарушение иммунитета.
- Дисбактериоз.
- У детей в возрасте до двух лет причиной дерматита в подавляющем большинстве случаев является коровье молоко.

Лечение атопического дерматита 

Лечение атопического дерматита необходимо начать на ранней стадии, чтобы не спровоцировать развитие осложненных аллергических реакций и не увеличить количество аллергенов. Для этого нужно пройти тщательное диагностическое обследование и найти причины и факторы, которые приводят к обострению болезни. Помните, что даже самые тяжелые формы заболевания поддаются правильно спланированной терапии. Основной упор в лечение делается на устранение провоцирующих факторов, а также соблюдение гипоаллергенной диеты и регулирование работы кишечника.

Комплексное лечение включает в себя следующие мероприятия:
Лекарственная терапия - прием антигистаминных, гипосенсибилизирующих и седативных препаратов.
Соблюдение индивидуальной гипоаллергенной диеты, исключающей не только продукты, вызвавшие аллергию, но и те, что потенциально могут стать аллергенами (то есть содержащие вещества, производящие гистамин).
Поскольку пищевая аллергия тесно связана с нарушение пищеварения, то необходимо провести курс лечения нарушений ЖКТ. 
Прием препаратов, направленных на повышение иммунитета - иммунотерапия.
В тяжелых случаях назначают курс специфической иммунотерапии.
Методы физиотерапии и санаторно - курортное лечение.

Профилактика атопического дерматита 

Поскольку атопический дерматит начинается в раннем детстве, то начинать профилактику надо еще до рождения ребенка. Во время беременности необходимо соблюдать диету, не употребляя в больших количествах продуктов, способствующих проявлению аллергии. Женщина должна избегать стрессов, эмоциональных и физических перегрузок. Огромное значение для профилактики атопического дерматита имеет кормление младенца грудным молоком.

Смотрите также

  • Аллергия на уксусы насекомых, солнечные лучи и непатогенные микроорганизмы

    Инсектная аллергия - это иммунная реакция организма на укусы насекомых. Она бывает очень опасной, ...

  • Как аллергику встретить сезон цветения

    Весна… Солнце греет все сильнее, птицы поют все громче. Уже появилась первая травка, и совсем скоро все зацветет. Кажется, весне ...

  • Во всем мире растет количество, разнообразие и степень тяжести осложнений после вакцинации. Это связано с расширением перечня применяемых вакцин и увеличением ...

  • Среди многочисленных мифов о вакцинации наиболее устойчив миф о категорической несовместимости прививок и беременности. К сожалению, такие заблуждения разделяют даже многие ...

  • Иммунитет в переводе с латыни означает «избавление от чего-либо». Это сложная и исключительно важная система человеческого организма, которая помогает нам ...

  • Аллергическая токсикодермия - это аллергическое поражение кожи, вызванное в результате попадания в организм вещества-аллергена, обладающего токсическим ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
25 июл 2014 | #1 Роза
Гость
Целиком и полностью согласна, что нужно проходить лечение на ранней стадии. Я живу с АД уже 17 лет. И на ранней стадии тогда никто толком ничего не мог сделать, поэтому у меня сейчас протекают рецидивы не совсем просто. Спасаюсь только кремом Элидел, который снимает красноту и чесотку. Т.к. эта болячка наследственный характер имеет, а мы планируем ребенка, то очень беспокоюсь, что передастся по наследству. И точно знаю, что если такое случится - начну борьбу с самого начала, чтоб в дальнейшем было меньше проблем.
26 апр 2013 | #2 Надежда
Гость
Не слышала даже, что бывает такая болезнь как атопический дерматит, пока ей не заболел мой маленький сыночек. Так главное, я понимаю, у других там наследственное, а в нашей семье никогда его не было, даже ни у кого аллергии нет. Откуда только оно всё берётся? Грешу ещё на моющие, я ими раньше ну очень сильно увлекалась, и полы мыла с добавлением какой-нибудь бытовой химии, и кафель и т.д. Сейчас, конечно это всё убрала. Диету соблюдаем. На днях пойдём сдавать анализы на лямблии, говорят, что это тоже может быть причиной. По поводу лечения, нам кроме всего сказанного в статье назначили ещё и местное лечение - крем элидел. Но там единственный момент, нужно при первых признаках обострения сразу же им начинать пользоваться, потому, что если упустить момент, то снимать обострения уже нужно будет гормонами.
Показать больше информации