Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Что могут сосудистые лазеры
Медицинские статьи для пациентов

Что могут сосудистые лазеры

Кожные дефекты, если они к тому же расположены на открытых участках тела и на лице, вызывают постоянный психологический дискомфорт. В наибольшей степени от них страдают дети и подростки. Ребенок чувствует себя неполноценным, над ним смеются сверстники. В будущем у него возникают трудности с личной жизнью, карьерой.
Опубликовано: 10 октября 2012

Кожные дефекты, если они к тому же расположены на открытых участках тела и на лице, вызывают постоянный психологический дискомфорт. В наибольшей степени от них страдают дети и подростки. Ребенок чувствует себя неполноценным, над ним смеются сверстники. В будущем у него возникают трудности с личной жизнью, карьерой.

Сосудистый невус, или, как его еще называют, «винное пятно», – врожденное сосудистое заболевание кожи, которое встречается достаточно часто. Это красно-фиолетовое пятно на лице, обычно в верхней или средней части. Оно образовано многослойной сетью ненормально большого числа расширенных сосудов, переполненных кровью.

«Винное пятно» со временем может уменьшиться и частично исчезнуть, но во многих случаях оно остается на всю жизнь. Маленькое пятно не доставляет своему владельцу особых неудобств. Но бывают пятна громадных размеров, они могут даже деформировать овал лица. Конечно, подобные дефекты уродуют человека и ухудшают качество его жизни.

Еще не так давно эффективных методов лечения сосудистого невуса не было. Можно было только удалить «пятно» хирургически либо с использованием несовершенных лазеров. Результатом такого лечения был рубец на месте пятна.

Сегодня появились специальные сосудистые лазеры, позволяющие решить эту проблему. Лазеры последнего поколения компании Candela действуют на патологические сосуды, не повреждая верхний слой кожи. За счет избирательного воздействия на гемоглобин расширенные капилляры коагулируются и пятна убираются без формирования рубцов.

В лазерах Candela имеется система охлаждения, поэтому процедура удаления невусов практически безболезненна.

Еще одно распространенное сосудистое заболевание – доброкачественное новообразование кровеносных сосудов под названием «сосудистая звездочка», или паукообразный невус, или звездчатая ангиома. Причины появления «сосудистых звездочек» различны: это могут быть эндокринные изменения, патология печени и т. д. «Звездочка» представляет собой сосудистое образование ярко-красного цвета с питающей артерией в центре диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Как правило, она локализуется на лице, особенно вокруг глаз, и на шее. Избавляются от «звездочек», также используя сосудистый лазер Candela. 

Сосудистый лазер служит не только для удаления сосудистых новообразований. Он используется и при розацеа – хроническом кожном заболевании, характеризующемся покраснением кожи, формированием распространенной сосудистой сетки (купероза) и стойким расширением сосудов (телеангиоэктазией). Точной причины возникновения розацеа до сих пор установить не удалось. Ученые предполагают, что в ее основе лежит повышенная чувствительность сосудов лица. У больных, страдающих розацеа, расширение сосудов происходит под действием таких факторов, которые у здорового человека не вызывают никакой реакции.

С помощью сосудистого лазера можно убрать патологически расширенные сосуды с кожи лица, при этом в отличие от традиционных методов лечения эффект достигается в минимальные сроки.

В сочетании с другими средствами сосудистые лазеры применяют и при псориазе. Когда при этом заболевании развиваются псориатические элементы, возникает так называемое полнокровие сосудов. Избирательно воздействуя на расширенные сосуды, лазер оказывает противовоспалительный эффект, благодаря чему быстрее снимается воспаление.

Сосудистые лазеры применяют и при других кожных дефектах: бородавках, стриях («растяжках») беременных, гипертрофических рубцах, оставшихся после угрей.

Назначает лазерное лечение только врач-специалист. Параметры воздействия зависят от расположения кожного дефекта, возраста пациента, чувствительности и фототипа кожи. 

К лазерным процедурам имеются свои противопоказания. Так, ограничивающий фактор – загар и воздействие ультрафиолетового облучения. Противопоказаны также лекарственные средства, повышающие чувствительность к ультрафиолету, действующие на свертываемость крови, препараты железа. 

Сегодня для лечения сосудистых дефектов кожи есть самое современное оборудование. Но эффект может быть достигнут только при использовании комплексной терапии, профилактических мероприятий и исключения предрасполагающих факторов, а также при совместных и согласованных действиях врача и пациента.

К.м.н., врач высшей категорииА. В. Кузнецов 

Автор материала

Кузнецов Алексей Владимирович дерматовенерология Войти в кабинет

Смотрите также

  • СИКА-КЕА: новое слово в лечении рубцов

    СИКА-КЕА: новое слово в лечении рубцов

    Вопреки «народной мудрости», шрамы, или, как говорят медики, рубцы, нисколько не украшают ни мужчину, ни тем более женщину. Более ...

  • Озонотерапия: за и против

    Озонотерапия: за и против

    Озонотерапия – лечение с помощью озона – становится все более популярной. Тем не менее многие медики скептически относятся к этому виду физиотерапии, не признавая его. Почему ...

  • Коррекция вросшего ногтя

    Вросший ноготь, или по-научному онихокриптоз, представляет собой врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика. Чаще всего врастает ...

  • Как удалить черные точки

    С черными точками на лице (они же черные угри, они же по-научному комедоны) сталкивались многие. У кого-то это единичные случаи: ну иногда выскочит на лбу или носу ...

  • Вся правда о целлюлите

    Избавиться от целлюлита можно, хотя это и непросто. Часто успеху в борьбе с «апельсиновой коркой» препятствуют неверные представления о целлюлите. Рассмотрим ...

  • Ринофима

    Ринофима – это хроническое опухолевидное заболевание кожи носа доброкачественного характера. Проявляется оно разрастанием тканей, увеличением протоков сальных желез, ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации