Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  ВИЧ-инфекция у наркопотребителей. Динамика и профилактика
Медицинские статьи для пациентов

ВИЧ-инфекция у наркопотребителей. Динамика и профилактика

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России на начало 2008 года (с 1987 по 31.12.2007 г.) зарегистрировано около 500 тысяч ВИЧ-инфицированных. Имеются в виду официально зарегистрированные, в том числе анонимно, случаи ВИЧ-инфекции.
Опубликовано: 31 августа 2009

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России на начало 2008 года (с 1987 по 31.12.2007 г.) зарегистрировано около 500 тысяч ВИЧ-инфицированных. Имеются в виду официально зарегистрированные, в том числе анонимно, случаи ВИЧ-инфекции. Однако, по мнению руководителя Федерального центра СПИДа профессора В.В. Покровского и других специалистов, их число превышает миллион.

Начиная с 2000 года, существенную лепту в рост числа ВИЧ-положительных вносят наркопотребители. Большинство из них моложе 30 лет. Из 187,5 тысяч человек, заразившихся при внутривенном употреблении наркотиков, почти 150 тысяч мужчин и 37,5 тысячи женщин. В это число входят 450 детей в возрасте 10–14 лет (!), 30 200 подростков 15–20 лет, около 120 000 молодых людей 20–30 лет.

Изучая динамику заражения ВИЧ-инфекцией при внутривенном введении наркотиков, можно отметить, что в 1987–1998 годах наркопотребители составляли 73,8 % инфицированных, в 2001-м – 93,2 %, в 2007 году – 63,9 %. Всего из числа лиц с ВИЧ-инфекцией с известным фактором заражения инъекционно заразились с 1987 по 2007 год 81,9 %.

Та же тенденция прослеживается в динамике заражения ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге.

Надо отметить, что в нашем городе всегда уделялось большое внимание профилактике ВИЧ-инфекции среди групп риска, в том числе среди наркопотребителей. Городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом участвовал в ряде международных проектов, нацеленных в профилактике ВИЧ/СПИДа именно на эту группу населения.

Наиболее эффективным был российско-шведский проект по снижению вреда от употребления наркотиков «Мальмё – Санкт-Петербург», более известный под названием «Автобус».
Первое время Автобус, в котором наркоман мог получить чистый шприц в обмен на использованный, шокировал не только обывателей, но и некоторых городских чиновников. Вскоре, благодаря профессиональной, грамотно организованной просветительской работе, в том числе журналистов, общественное мнение изменилось.

В Автобус за два года его работы обратилось 2 796 наркопотребителей и 927 лиц, контактировавших с наркопотребителями. Общее количество посещений составило 16 508.

Из 2 796 обследованных ВИЧ-инфекция была выявлена у 326 (11,6 %), среди повторно посещавших Автобус – у 1,8 %. Обмен шприцев, выдача презервативов, просветительской литературы, консультирование, медико-социальная поддержка, психотерапия – все это в комплексе способствовало снижению в 10 раз частоты выявления ВИЧ-инфекции среди лиц, систематически посещавших Автобус, по сравнению с теми, кто приходил на первичное обследование.

Опросы и анкетирование посетителей, статистическая обработка данных дали достоверный материал для дальнейшей работы в области профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков.

Была проведена оценка статуса наркопотребителей, анонимно обследуемых на ВИЧ/СПИД.

К сожалению, подавляющее большинство наркозависимых начинает употреблять наркотики еще в подростковом возрасте. Позже они попадают в зависимость и продолжают их использовать, а после 30 лет они уже не входят в статистику, потому что, как правило, до более старшего возраста не доживают.

Наркопотребители не имеют возможности учиться, они настолько поглощены тем, где и как достать наркотики и как их ввести, что им не учебы. Поэтому, как правило, они нигде не работают и не учатся. Многие имеют незаконченное среднее образование. Из числа опрошенных только 8 % имели высшее образование, и 57 % – среднее.

Отсутствие работы, постоянного заработка не позволяет им создавать семью, поэтому большинство из опрошенных не женаты.

Заражение наркопотребителей происходит в абсолютном большинстве случаев вследствие инъекционного введения наркотика нестерильным средством или наркотика, в котором уже содержится ВИЧ. При этом, особенно при использовании психоактивных средств амфетаминового ряда, они ведут весьма активную сексуальную жизнь. Причем количество партнеров одинаково велико у мужчин и у женщин, и презервативы они не используют. Отсюда незапланированные беременности, брошенные дети.

В последнее время широко распространено мнение, что растет половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Однако, как правило, половым путем инфицируются от ВИЧ-позитивных наркопотребителей, и сами наркопотребители могут инфицироваться как инъекционным, так и половым путем. Ввиду этого наркотики представляют серьезную угрозу для заражения ВИЧ-инфекцией. И профилактика наркомании, призыв к отказу от наркотиков является ключевой в пропаганде здорового образа жизни.

Профилактика ВИЧ-инфекции у наркопотребителей – ответственная и очень сложная задача. Вести ее нужно на всех этапах работы с наркозависимыми, начиная от отделения реанимации, куда они попадают от передозировок, включая длительную реабилитацию и так называемый кейс-менеджмент, то есть сопровождение каждого наркопотребителя, зачастую со всей его семьей.

Важный этап работы – программы по снижению вреда, по примеру вышеупомянутого проекта «Автобус» и стационарных «Drop-in-centre», где неоценимую роль играет личный контакт, влияние консультанта на принятие решения тех, кто хочет отказаться от наркотиков.

В последнее десятилетие в России употребление алкоголя, наркотиков и других психоактивных средств стало проблемой, которая представляет угрозу всему населению и экономике страны, ее национальной безопасности. Поэтому проблема профилактики и преодоления наркомании должна решаться не только в медицинском и социальном секторе, но и властными структурами на государственном уровне.

Нельзя недооценивать и меры по формированию в обществе нетерпимого отношения к потреблению наркотиков, нужно вести постоянную и повсеместную пропаганду здорового образа жизни и моральной ответственности каждого за свое здоровье и будущее детей.

16 января в Комитете по образованию Правительства Санкт-Петербурга состоялось совещание по результатам анонимного тестирования подростков-сирот из трех технических училищ.
Исследование проводили сотрудники городского центра СПИДа, было протестировано 150 человек. Выяснилось, что инъекционные наркотики подростки употребляют редко. ВИЧ обнаружен у одного подростка, гепатит С – у десятерых.

Около 40% опрошенных признали нередкое употребление алкоголя, в основном, пива, реже водки.

Участник совещания проявили серьезную озабоченность недостаточной воспитательной работой среди подростков и запланировали проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, нацеленных в первую очередь на школьников и учащихся средних специальных учебных заведений.

 

Аза Рахманова 

Источник

Смотрите также

  • Хламидии у женщины: симптомы заражения

    Хламидиоз, хламедийная инфекция – очень распространенное заболевание, передающееся половым путем. Вызывается оно ...

  • Вредны ли поцелуи?

    А на самом деле, вредно ли целоваться? Конечно, если целуются подростки с брекетами, они могут сцепиться скобками, но для большинства людей поцелуи совершенно ...

  • Пришло лето, и мы спешим уехать из душного города: кто на дачу, кто просто в лес или на озеро отдохнуть, искупаться, грибов-ягод пособирать. Но внимание, здесь нас ...

  • Наряду с постоянным увеличением количества ВИЧ-инфицированных растет и число больных, ...

  • Ветряная оспа, или ветрянка, – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса 3 типа, или herpes zoster. Ветрянка – очень заразная болезнь, ...

  • Встречаются и нехарактерные формы краснухи. При атипичной краснухе сыпь не появляется, а симптомы аналогичны симптомам ОРВИ: выделения из носа, насморк, ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации