Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Неудачник – это диагноз?
Медицинские статьи для пациентов

Неудачник – это диагноз?

Есть люди, про которых говорят, что они как бы притягивают к себе несчастья. Что это – судьба, черта характера или здесь действуют какие-то еще не известные науке факторы? Группа французских исследователей попыталась определить так ли это. Они изучили сведения о 2,5 тысяче французских железнодорожных рабочих.
Опубликовано: 18 апреля 2013

Есть люди, про которых говорят, что они как бы притягивают к себе несчастья. Что это – судьба, черта характера или здесь действуют какие-то еще не известные науке факторы? Группа французских исследователей попыталась определить так ли это. Они изучили сведения о 2,5 тысяче французских железнодорожных рабочих. Оказалось, что почти треть – 27 % – из всех исследуемых действительно можно отнести к предрасположенными к несчастным случаям. Анализируя информацию, ученые выделили факторы, влияющие на «невезучесть». Это неопытность, молодой возраст, неудовлетворенность работой (об этом говорит частая смена работы), отсутствие профессиональной подготовки, пренебрежительное отношение к правилам безопасности, малоподвижный образ жизни, плохой сон, курение. Всё это очевидные вещи. Любопытно то, что среди прочих факторов оказалось…  отсутствие хобби.

А британские исследователи, наоборот, искали людей, которые к несчастным случаям не предрасположены. И они обнаружили, что все они обладают тремя отличительными чертами. Вот они:

  • открытость – желание учиться и на собственном и на чужом опыте, прислушиваться к советам окружающих (но ученые предупреждают, что при чрезмерной открытости риск несчастного случая возрастает);
  • надежность – сознательность и социальная ответственность;
  • уступчивость – низкий уровень агрессивности и стремление уходить от споров. Люди неуступчивые, как правило, стремятся к конкуренции, пытаются доказать окружающим, на что способны, и потому меньше внимания обращают на безопасность.

 

Однако есть люди, которые, наверное, на самом деле родились под несчастливой звездой. Например, Томас Л. Кук – жизнь у него не сложилась уже с рождения. У его матери едва не случился выкидыш, а сам он чуть не умер при рождении. В детстве Томас получал много травм: он разбил ключицу, после несчастного случая в песочнице у него случилось внутримозговое кровоизлияние, а однажды его ранили и ему пришлось удалить селезенку. Будучи подростком, он, катаясь на карте, попал в аварию, еще одна авария, на этот раз автомобильная, едва не закончившаяся смертельным исходом, случилась перед поступлением Томаса в университет. Учась в университете, он умудрился попасть еще в одно ДТП. Результатом стали 5 месяцев в коме.

Работая программистом, Кук еще трижды ломал рёбра и позвоночник, как в авариях, так и при падениях. При этом он переносил все несчастья стойко, и, несмотря на тяжелые травмы, возвращал здоровье. «Скончался Томас Л. Кук в возрасте 54 лет – его сбил автомобиль. Вот как несправедлива бывает жизнь.

Известно, что несчастные случаи преследуют английского актера Орландо Блума: у него были травмы позвоночника, ребра, трижды – черепа, обоих ног, носа, пальца на ноге, руки и запястья. Правда, особого фатализма здесь нет – Блум увлекается экстремальными видами спорта.

Из книги Стивена Джуана «Могут ли поцелуи продлить жизнь?»

 

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации