Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - расстройство двигательной и секреторной функций кишечника, преимущественно толстой кишки. Отсутствие изменений слизистой оболочки тонкой и толстой кишки при эндоскопии дает основание относить СРК к функциональным заболеваниям.
Опубликовано: 1 декабря 2010 в 12:23

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - расстройство двигательной и секреторной функций кишечника, преимущественно  толстой кишки. Отсутствие изменений слизистой оболочки тонкой и толстой кишки при эндоскопии дает основание относить СРК к функциональным заболеваниям.

В соответствии с международными рекомендациями 2007 года, диагноз СРК можно ставить  при наличии повторяющихся болей или неприятных ощущений в животе, отмечающихся по меньшей мере 3 дня в течение месяца на протяжении 3 месяцев и сочетающихся с двумя из трех следующих признаков:

1) боли и неприятные ощущения уменьшаются после опорожнения кишечника;
2) боли сопровождаются изменением частоты стула;
4) боли сопровождаются изменением консистенции (твердый, водянистый и т. д.) кала.

Диагноз СРК ставится как «диагноз исключения», т. е. после тщательного предварительного обследования больного, исключающего другие заболевания. Ниже приведены различные кишечные расстройства, характерные для СРК:

* стул реже 3 раз в неделю;
* стул чаще 3 раз в сутки;
* твердая консистенция кала («овечий»);
* жидкий стул;
* напряжение при акте дефекации;
* щущение неполного опорожнения кишечника;
* выделение слизи при дефекации;
* ощущение вздутия и переполнения в животе.

СРК считается самым распространенным заболеванием органов пищеварения (10-20%), особенно у женщин. Природа кишечных нарушений при СРК до конца не известна. Механизмы расстройств у таких больных связывают с нарушением нервной регуляции двигательной функции кишечника и повышением чувствительности стенки кишки к растяжению. Важная роль в возникновении симптомов СРК принадлежит нервно-психическим факторам, в частности эмоциональному стрессу. О СРК говорят как о биопсихосоциальном заболевании, а во многих случаях - как о своеобразной форме невроза, в основе которого лежит нарушение взаимодействия в системе головной мозг-кишечник.

СРК является доброкачественным хроническим заболеванием, которое не имеет тенденции к прогрессированию. Относительно высокого качества жизни больные СРК могут достичь курсовым (временным), а не постоянным соблюдением лечебного питания.

Рекомендации по питанию при синдроме раздраженного кишечника:

▼ Питание должно быть физиологически полноценным по содержанию основных пищевых веществ и энергии в соответствии с полом, возрастом и физической активностью.

▼ Сам больной должен выявить те продукты и блюда, которые провоцируют обострение болезни, являются пусковыми факторами для появления болей, вздутия живота, запоров или поносов. Только такие продукты целесообразно исключить из повседневного питания конкретного больного. Однако сам больной должен понимать, что болезненные проявления СРК после приема пищи могут возникать и не от нее, а в ответ на совпавший по времени эмоциональный стресс.

▼ При обострении СРК даже при поносах следует отказаться от длительных механически и химически щадящих диет, а после обострения желателен скорейший переход на обычное здоровое питание. Вместо приготовления механически щадящих блюд лучше медленно и тщательно пережевывать пищу. Установлено неблагоприятное влияние на психоэмоциональное  состояние больных, а отсюда и на течение СРК установок на сверхщадящие кишечник диеты и «опасные» продукты и блюда.

▼ Есть данные о том, что при СРК часто имеет место дефицит бифидобактерий, поэтому желательно применение таких пробиотиков, как бифидобактерин, бификол, аципол и др. Установлены положительные эффекты от применения препаратов лактулозы  (дюфалак и др.) при СРК с запорами. При СРК с поносами неплохо зарекомендовали себя отвары вяжущих средств (плоды черемухи, черники, ольхи и др.).

Владислав Геннадьевич Лифляндский, врач-диетолог, д. м. н.,
профессор кафедры новых технологий обучения СПбГМА им. И. И. Мечникова



ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
30 августа 2016 в 16:32
В нашем организме обитает множество различных бактерий. Часть из них – полезные, поддерживающие жизнедеятельность и необходимые для здоровья, другие относятся к так называемым условно патогенным. При определенных условиях они начинают усиленно размножаться, вытесняя полезные микроорганизмы, и тогда равновесие микрофлоры нарушается и возникают различные расстройства. Это состояние и называется дисбактериозом.
8 июня 2016 в 15:32
Запах изо рта
1 марта 2016 в 10:00
Вся правда о целлюлите
31 августа 2016 в 12:04
Признаки сахарного диабета
23 августа 2011 в 14:54
Жидкие пробиотики

КОММЕНТАРИИ

Синдром раздражённого кишечника у меня начался с запора. Такая деликатная вещь, что даже не обсудить особо ни с кем. Потом добавились вздутие, боли. В интернете прочитала отзывы про разные лекарства, остановилась на тримедате. В аптеке фармацевт то же самое посоветовала. Пропила по инструкции 3 раза в день, результат был только через неделю. К этому же добавила что-то вроде йогурта из чернослива и бифидума - вот уж не знаю, то помогло или это, но результат вроде есть. Не запускайте свой кишечник, будьте внимательны!
Написал(а):
При СРК имеется относительная ферментативная недостаточность поджелудочной, мне так врач говорил. Ну, отсюда и поносы, собственно.
Написал(а):
Поносы есть, да. А у вас тоже этот диагноз?
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?