Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Если хочешь быть здоров!

По законам природы мужской организм намного устойчивее женского к воздействиям окружающей среды. Казалось бы, у мужчин и здоровье должно быть крепче, и болеть они должны меньше, чем женщины. Однако технический прогресс, загрязненность воздуха, неправильное питание, сидячий образ жизни и громадное число стрессовых факторов свели к минимуму все преимущества мужского организма, и мужчины сегодня подвержены заболеваниям ничуть не меньше, а даже больше, чем женщины.
Опубликовано: 27 сентября 2012 в 19:12

По законам природы мужской организм намногоустойчивее женского к воздействиям окружающей среды. Казалось бы, у мужчин и здоровье должно быть крепче, и болеть они должны меньше, чем женщины. Однако технический прогресс, загрязненность воздуха, неправильное питание, сидячий образ жизни и громадное число стрессовых факторов свели к минимуму все преимущества мужского организма, и мужчины сегодня подвержены заболеваниям ничуть не меньше, а даже больше, чем женщины.

Одно из самых распространенных мужских заболеваний – простатит. Им, как правило, болеют мужчины от 25 до 45 лет, то есть самого репродуктивного и трудоспособного возраста. При этом в последние десять лет вследствие увеличения продолжительности жизни мужчин возраст страдающих этим заболеванием значительно возрос: так, до у 50% пациентов после 50 лет имеются проявления простатита – скрытые или явные.

Такие «мужские» заболевания, как аденома и рак предстательной железы, встречаются реже. Исследования, проведенные и в России, и за рубежом, свидетельствуют, что частота случаев аденомы предстательной железы с возрастом постепенно нарастает: с 11,3% в 40–50 лет до 81,4% в 80 лет.

 Рак предстательной железы составляет 25% случаев от всех выявленных онкологических заболеваний у мужчин и уступает по частоте только раку легких. При этом, вследствие того что заболевание протекает бессимптомно, у 50% пациентов к моменту постановки диагноза уже есть метастазы.

Не менее серьезную проблему представляет мужское бесплодие: в 40% случаев бездетности в семье «виновато» именно оно. Причины мужского бесплодия – это заболевания, передающиеся половым путем, хронические воспалительные заболевания мужской половой сферы и метаболический синдром, проявляющийся нарушением липидного обмена, ожирением, артериальной гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Мужское бесплодие и эректильная дисфункция могут быть обусловлены и чрезмерным употреблением алкоголя. Дело в том, что под действием алкоголя в очень тонко устроенном эпителии яичек, где вырабатываются сперматозоиды, происходят дегенеративные изменения. В результате число сперматозоидов может и не уменьшиться, но их качество ухудшается: они теряют подвижность, становятся вялыми, дефектными. То есть при половом сношении эякулят выделяется, но сперматозоиды не могут выполнить свои функции.

Мужчины пожилого возраста часто жалуются на климактерические проявления. Климакс у мужчин – естественный физиологический процесс, происходящий в 45–60 лет. Однако многие мужчины боятся и стыдятся его, чувствуют себя неполноценными.

Каковы проявления климакса? Это, прежде всего, повышенная потливость, сердцебиение и боль в области сердца, выпадение волос, морщины, быстрая утомляемость, нарушение памяти, угасание творческой продуктивности, снижение половой активности, расстройства сна, уменьшение мышечной массы и увеличение жировой ткани,

Однако отличить симптомы болезней мужской половой сферы от проявлений физиологического климакса может только квалифицированный специалист.

Самый эффективный инструмент раннего обнаружения заболеваний мочеполовых органов, и в первую очередь онкологических, – диспансеризация. Все мужчины после 45 лет должны ежегодно посещать уролога. Большинство заболеваний мочеполовой сферы врач может выявить уже при осмотре, а если потребуется углубленное обследование, он назначит нужные исследования.

Помните: ежегодное посещение уролога для мужчины – это такой же элемент культуры, как и визит к стоматологу!


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 сентября 2017 в 10:21
Помните «Вредные советы», антируководство для непослушных детей и их родителей? Оказывается, что не только юные создания любят действовать от противного. Вполне взрослые мужчины как будто специально делают всё, чтобы насладиться «прелестями» хронического простатита.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?