Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Проблемы беременности

Во время беременности желательно заниматься физическими упражнениями, тогда будет меньше проблем с восстановлением после родов. Есть специальные комплексы, включающие упражнения на все группы мышц, кроме пресса. Эти комплексы упражнений можно найти в литературе, в Интернете. Но лучше всего заниматься в группах для беременных под наблюдением инструктора.
Опубликовано: 15 марта 2013 в 13:51

Интервью с врачом акушером-гинекологом клиники ОНА Ириной Николаевной Куксовой.

 

Ирина Николаевна, можно ли каким-то образом предупредить такие негативные последствия родов, как появление живота, ослабление мышц тазового дна, обвисание груди? Возможно, существуют специальные упражнения?

– Конечно, во время беременности желательно заниматься физическими упражнениями, тогда будет меньше проблем с восстановлением после родов. Есть специальные комплексы, включающие упражнения на все группы мышц, кроме пресса. Эти комплексы упражнений можно найти в литературе, в Интернете. Но лучше всего заниматься в группах для беременных под наблюдением инструктора. Очень полезно плавание – оно дает равномерную нагрузку на все мышцы при отсутствии напряжения брюшного пресса. Но занятия физическими упражнениями во время беременности не только позволяют быстро восстановиться, они еще и готовят женщину к родам. Ведь роды – это работа, и чтобы ее качественно выполнить, надо быть в хорошей физической форме.

Другое дело, если у женщины имеются какая-либо патология либо осложнения беременности. В таком случае решение о том, можно ли ей заниматься, принимает доктор. Поэтому для занятий требуется справка от врача, который наблюдает беременную.

 

– Считается, что после кормления грудью форма молочных желез меняется. Можно ли с помощью физических упражнений восстановить прежнюю форму груди? И какие еще проблемы могут возникнуть при грудном вскармливании?

– Такие упражнения существуют, но помогают они далеко не всем. Ткани у женщин разные, и у кого-то форма груди восстанавливается полностью, у кого-то изменяется подкожная жировая клетчатка, происходит потеря объема ткани.

Хотелось бы обратить внимание на другую проблему со стороны молочных желез, которая действительно серьезна и может привести к очень нежелательным последствиям. Я говорю о лактостазе – застое молока в молочной железе. С ним сталкиваются кормящие мамы, он может случиться в любое время в период кормления: в грудной железе возникает уплотнение, она болит, температура тела повышается. Главное – не запускать это состояние, иначе может развиться мастит – воспаление молочной железы, при котором уже может потребоваться оперативное лечение.

 

– А каков риск развития болезней вен во время и после беременности? Могут ли возникнуть проблемы с венами у женщин, которые уже страдали от подобных заболеваний?

– Заболевания вен могут развиться и в том случае, если раньше ничего подобного у женщины не было. Это связано со слабостью венозной сосудистой стенки. А во время беременности нагрузка на вены нижних конечностей возрастает. Поэтому женщина должна обращать внимание на появление расширенных сосудов, болезненность ног. Обычная профилактика заболеваний вен – ношение компрессионного белья. Но перед тем как идти и покупать это белье, нужно сделать коагулограмму – определить свертываемость крови, чтобы избежать осложнений – тромбозов, тромбофлебитов. При изменении коагулограммы необходима консультация гематолога.

 

– Еще одна проблема, которая может возникнуть при беременности, осложнения на зрение.

– Да, это так. При постановке на учет все беременные обязательно проходят обследование у окулиста, которое включает исследование глазного дна. При изменениях глазного дна окулист дает рекомендации по способу родоразрешения, с тем чтобы избежать потуг, например рекомендует кесарево сечение.

 

– Такие риски существуют только при близорукости?

– Не обязательно – расширение сосудов сетчатки возможно и при нормальном зрении. К изменению сетчатки приводят разные заболевания, возможна и врожденная патология, о которой женщина раньше не подозревала. Изменения на глазном дне могут появляться при гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Ну, и конечно, риск развития осложнений со стороны глаз высок при диабете.

 

– Нужно ли при беременности обращать особое внимание на артериальное давление?

– Конечно. Вообще следить за артериальным давлением нужно всем, но беременным в особенности. При повышении давления изменяются сосуды, а это значит, что изменяется маточно-плацентарный кровоток, то есть в первую очередь страдает плод. У мамы же запускается механизм токсикоза второй половины – гестоза, а он может вызвать самые тяжелые последствия.

 

– Приводит ли беременность к развитию гипертонической болезни?

– Гипертоническая болезнь может впервые возникнуть во время беременности, но сказать, что беременность приводит к ней, нельзя. Вероятнее всего, беременность просто выявляет какие-то проблемы, которые уже присутствовали в организме, но не проявлялись. Именно поэтому так важно комплексное обследование при постановке научет по беременности (а еще лучше – перед планируемой беременностью) – в его процессе иногда обнаруживаются заболевания и патологии, о которых женщина не знала.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 января 2019 в 10:00
Критические дни всегда вносят серьезные коррективы в жизнь женщины. А иногда они заставляют полностью изменять планы. И даже посещение фитнес-зала становится под вопросом. Действительно, можно ли во время месячных заниматься спортом? Полезно это? Или, напротив, вредит организму?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?