Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Вши и гниды

Вши и гниды
Опубликовано: 9 июня 2016 в 10:51

Что такое вши и гниды

Вши – это кровососущие насекомые, паразитирующие на человеке. Поселяясь на различных участках человеческого тела и волосах, они поражают кожу, вызывая заболевание, называемое педикулезом.

Самка вши откладывает яйца на коже и волосах или в складках одежды. Беловатые овальные яйца вшей носят название гниды. Через 1-2 недели из гниды появляется личинка, которая уже через 2 часа начинает сосать кровь хозяина. При этом за сутки одна особь способна провести более десяти кровососаний. При укусе вши вводят в ранку фермент, препятствующий сворачиванию крови. Он и вызывает сильнейший зуд на месте укуса насекомого.

Какие бывают вши

Различают платяную, головную и лобковую вошь. Все они паразитируют на человеке, питаясь его кровью.

Головные вши, как следует из названия, обитают в волосах на голове, преимущественно на височной и затылочной части. Здесь же они откладывают яйца – гниды, и большинство укусов приходится на эти области.

Платяные вши встречаются реже головных. Обитают они на одежде, в основном в швах и складках. Там же откладывают яйца, а вот чтобы питаться, перебираются на тело человека.

Лобковые вши, или площицы, поселяются на половых органах, в области лобка и ануса, иногда – на волосах груди и живота, в подмышечных впадинах, в усах, бороде и бровях. Вши этого вида могут существовать только на волосах, так как они не ползают по телу, а прикрепляются к волосяным фолликулам.

Встречается и смешанный педикулез – на одном человеке обитает несколько видов вшей, но наиболее распространены головные вши.

Как заражаются вшами

Заражение головными вшами чаще всего происходит при непосредственном контакте с волосами зараженного человека. Такое может случиться в толпе, в общественном транспорте. Дети нередко заражаются во время игр, купания. Еще один путь заражения – через расчески, заколки, резинки, а также головные уборы. Можно заразиться и через матрасы и подушки, если на них спал человек, пораженный вшами, а они после этого не были обработаны.

Часто вшами заражаются члены всей семьи, особенно если в ней имеется несколько детей.

Заражению платяными вшами способствуют антисанитарные условия и несоблюдение личной гигиены.

Лобковые вши, как правило, передаются при половом контакте, реже можно получить их при использовании одежды зараженного человека, постельного белья, предметов личной гигиены.

Для заражения вшами бывает достаточно, чтобы хоть одна особь попала на тело человека.

Как проявляется поражение вшами

Как правило, первый симптом педикулеза – появление гнид на волосах, ближе к корням. Маленькие продолговатые серо-белые гниды похожи на перхоть. Но если перхоть с головы можно стряхнуть, то гниды надежно прикреплены к волосу. Конечно, на темных волосах гниды видны лучше, но и на светлых их также можно обнаружить, если внимательно осматривать голову. Самих же вшей обнаружить несколько труднее, чем гнид, – они постоянно ползают, причем либо на коже головы, либо в нескольких сантиметрах от корней волос.

При лобковом педикулезе гниды тоже можно заметить, но только в лобковой зоне, у половых органов, заднего прохода, а также под мышками, в усах и бороде. А вот гниды платяных вшей живут исключительно в одежде.

Явный симптом педикулеза – зуд от укусов насекомых. Именно при появлении зуда в большинстве случаев обнаруживается заражение вшами – на гниды обычно внимания не обращают или принимают их за перхоть, а вот при зуде начинают искать его причину. Но зуд обычно возникает, когда вшей уже набралось достаточное количество, то есть заболевание в самом разгаре. Зуд характерен для педикулеза всех видов, различие лишь в его локализации. Кроме зуда человек может ощущать, и как вши ползают по коже и волосам. Можно заметить также следы от укусов насекомых. Это очень мелкие красные пятнышки с отверстием в центре. Если укусов очень много, на их месте появляются серые пятна, а кожа утолщается, становится плотной и грубой.

Чем опасны вши и гниды

Вши не просто неприятны и вызывают дискомфорт. Они могут стать причиной тяжелых болезней и даже смерти.

Из-за сильного зуда от укусов вшей больной начинает чесаться, в результате появляются обширные расчесы, в которые может проникнуть бактериальная или грибковая инфекция. Развивается воспаление, появляются гнойники, глубокие поражения кожи. При поражении гнойной микрофлорой кожи головы возникает колтун – волосы слипаются в клубок, покрытый гноем.

Вши также являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний, таких как сыпной тиф, траншейная лихорадка, крысиный тиф. При этих заболеваниях поражаются сердечно-сосудистая, нервная система, в результате возможен летальный исход.

Не стоит забывать и о потерях крови. Конечно, несколько десятков и даже сотен вшей всю кровь не выпьют, но если их количество достигает 80 тысяч (и такое бывает), человек погибает.

Менее опасно заражение только лобковыми вшами, так как поражается небольшой участок тела. Но избавиться от них труднее, чем от других видов вшей.

Как избавиться от вшей и гнид

Избавиться от вшей вполне реально, только надо запастись терпением. В аптеках имеются средства для борьбы с этими паразитами – мази, растворы, кремы, шампуни. Если больной страдает аллергией, желательно перед лечением проконсультироваться с врачом. Если больной – ребенок младше двух лет, надо обратиться к педиатру.

Необходимо строго придерживаться дозировок при применении средств. Кроме того, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • использовать только одно средство;
  • после обработки 2 дня не мыть голову;
  • не применять средство от вшей вместе с косметикой для волос;
  • не сушить волосы феном – в состав средств входят горючие вещества, которые могут загореться.

Наряду с этим следует обязательно вычесывать гнид частым гребнем, удалять их вручную. Делать это надо над листом бумаги. Если в течение 3 дней гниды и вши не обнаруживаются, значит, цель достигнута и лечение можно прекратить. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к врачу.

Обработать надо также одежду, белье, мягкие игрушки и другие предметы, на которых могут оказаться вши.

И последнее – обнаружив вшей и гнид, надо немедленно начинать лечение. Чем раньше это сделать, тем проще будет избавиться от паразитов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
8 ноября 2011 в 00:00
В настоящее время прослеживается тенденция приучать ребёнка к горшку позже, чем это было во времена дедушек и бабушек и даже родителей нынешних малышей.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту
Юлия
Гость
29 августа 2016 в 14:01 #1
В наше время от вшей легче избавиться, чем от насморка. Я в своё время вывела шампунем Педикулен Ультра. Потратила в общей сложности вместе с вычёсыванием пол дня.