Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Что такое анестезия и наркоз

Что такое анестезия и наркоз
Опубликовано: 6 сентября 2016 в 16:27

Наркоз, анестезия, внутривенная и регионарная анестезия, спимнномозговая анестезия, общая и местная анестезия, обезболивание – что означают все эти термины?

Анестези́я происходит от греческого ἀναισθησία — без чувства, то есть означает потерю чувствительности – полную или частичную. Обезболивание – это устранение или уменьшение болевого ощущения. То есть по сути анестезия и обезболивание – синонимы. Анестезия может быть местной, общей, регионарной. Общая анестезия называется наркозом.

Наркоз (общая анестезия)

При наркозе с помощью препаратов осуществляется воздействие на головной мозг, в результате сознание человека выключается. Благодаря наркозу можно с минимальным риском для жизни выполнять самые сложные операции.

Обезболивающие средства существовали давно. Из растений-анестетиков: мака, конопли, цикуты – готовили настои и отвары и давали больному их выпить. Применяли также «сонные губки». Для этого губку пропитывали соком растений и поджигали. Больной дышал парами и засыпал.

Эфир в качестве обезболивающего был описан еще Парацельсом в XVI веке, а в 1846 году в Бостоне (США) состоялась первая публичная демонстрация применения эфирного наркоза при операции. В России это произошло на год позже – в 1847 году Н. И. Пирогов провел операцию с использованием эфирного наркоза.

У современных анестезиологов имеется много средств для наркоза, что позволяет подобрать препарат и вид анестезии для определенного вмешательства, подходящий конкретному пациенту.

Наркоз может быть ингаляционным и внутривенным. Эфирный наркоз, который использовал Пирогов, как раз и был ингаляционным, то есть пациенту перед операцией давали вдыхать пары эфира.

Современные ингаляционные анестетики достаточно безопасны, они быстро выводятся из организма. Кроме того, ингаляционный наркоз прост в выполнении и легко управляем. Но его можно использовать лишь для кратковременных вмешательств, так как при глубоком наркозе этого вида возможны тяжелые расстройства дыхания.

Ингаляционный наркоз в чистом виде сегодня применяется нечасто, в основном в педиатрии, а также при проведении операций больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Обычно же у взрослых его используют в составе комбинированной анестезии.

Наркотические препараты могут вводиться внутривенно. Такая анестезия имеет более продолжительное действие и большую глубину. Существует классическое внутривенное обезболивание; нейролептаналгезия, при которой применяют нейролептики и анестетики, атаралгезия – используют сочетание транквилизирующих, седативных и анальгетических средств, что дает щадящий наркоз.

К преимуществам внутривенного способа относятся быстрое введение в состояние наркоза, отсутствие периода возбуждения, характерного для ингаляционного способа. Но при внутривенном введении создается кратковременная анестезия, и если предполагается длительная операция, то такой вид наркоза не подходит. В подобных случаях прибегают к комбинированным видам.

При сложных операциях на внутренних органах необходима глубочайшая анестезия. Ее достигают с помощью комбинированного эндотрахеального наркоза. При этом виде анестезии наркотический препарат поступает в организм больного через трубку, которая введена в трахею. Эндотрахеальный наркоз обладает рядом преимуществ: для него требуется меньшее количество наркотического вещества, при нем желудочное содержимое не может попасть в легкие, проходимость дыхательных путей остается свободной; этот вид наркоза может применяться при хирургии головы, лица, шеи.

В некоторых случаях используется сочетанная анестезия – одновременное использование разных видов анестезии (общей и регионарной или местной).

Местная анестезия (местное обезболивание)

Местная анестезия – временное обезболивание небольшой области с помощью обкалывания анестезирующими препаратами. Больной при этом остается в сознании. Этот вид анестезии применяют при небольших несложных операциях – лечении зубов, вскрытии абсцессов и т.д. Анестетик вкалывают неглубоко тонкими иглами. Эффект наступает через несколько минут. Иногда в месте операции возможна чувствительность, но боли при этом пациент не ощущает. Чтобы снизить чувство тревоги местную анестезию иногда дополняют седацией, вызывающей спокойствие, умиротворение и сноподобное состояние.

Регионарная анестезия

Этот вид анестезии обеспечивает потерю чувствительности части тела больного. Для регионарной анестезии используют те же анестетики, что и для местного обезболивания, но их вводят в нервные сплетения таким образом, чтобы была утеряна чувствительность какой-либо области тела – ноги, руки, и т.д. Сознание пациента при этом сохраняется, но боли он не чувствует, возникает также обездвиживание этой части тела.

Обезболивающее действие при регионарной анестезии длительное, несколько часов. Разновидностями ее являются проводниковое обезболивание, эпидуральная и спинальная анестезия.

Анестетик вводится в область рядом со спинным мозгом: при спинальной анестезии – с помощью иглы, при эпидуральной (перидуральной) – подается через специальную трубочку – катетер. В результате нижняя половина тела теряет чувствительность в первом случае на время действия препарата (1–4 часа), во втором – на сколь угодно долгий период (пока не снимут катетер). Эти виды анестезии применяются в том числе для обезболивания родов.

При проводниковой анестезии проводят блокаду нервов, по которым проходит болевой импульс. Выполняют ее с помощью одной или нескольких инъекций рядом (очень близко) с нужным нервом (группой нервов).

Способ анестезии выбирает специалист анестезиолог-реаниматолог с учетом состояния пациента, сопутствующих заболеваний, переносимости препаратов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 ноября 2018 в 10:00
Термин «наркоз» на многих людей действует устрашающе. Ведь он полностью лишает человека возможности контролировать себя. Наверно поэтому о нем ходит множество самых различных слухов. Что из них правда, а что миф? И в чем заключен вред наркоза?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?