Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Правда ли, что наркоз вреден для организма?

Правда ли, что наркоз вреден для организма?
Опубликовано: 23 ноября 2018 в 10:00

Термин «наркоз» на многих людей действует устрашающе. Ведь он полностью лишает человека возможности контролировать себя. Наверно поэтому о нем ходит множество самых различных слухов. Что из них правда, а что миф? И в чем заключен вред наркоза?

Что такое наркоз?

Наркозом называют состояние торможения ЦНС, главная цель которого достигнуть обезболивания. Такого эффекта врачи добиваются при помощи специальных препаратов – анестетиков.

Чтобы понять действие наркоза, нужно разобраться в механизме появления боли. Каждый миллиметр человеческого тела содержит болевые рецепторы. Именно они улавливают любые раздражения. Полученные сигналы о боли передаются от рецепторов по нервам в спинной мозг. И только затем информация поступает в главный компьютер – головной мозг. Обработав полученные сигналы, мозг выдает команду: «это больно». И человек действительно ощущает боль.

Наркоз позволяет временно прервать такую цепочку. Тем самым он блокирует передачу импульсов о боли. Прежде чем рассмотреть, какой вред наркоз может причинить организму, нужно разобраться с разновидностями анестезии.

Виды анестезии

Не стоит путать понятия «наркоз» и «анестезия». В первом случае речь идет об отключении сознания (так называемый общий наркоз). Термин «анестезия» включает в себя все методы обезболивания при помощи анестетиков.

Прерывание импульсов может происходить на любом участке. В зависимости от этого анестезия может быть:

  1. Поверхностной. Применяются местные анестетики, которые вызывают блокировку болевых рецепторов. Импульсы подавляются на начальном этапе.
  2. Местной. В этом случае блокируется нерв, служащий передатчиком импульса. Местный наркоз подразумевает введение анестетиков в месте проведения операции. Боль прерывается на начальном отделе нерва.
  3. Проводниковой. Эта анестезия очень напоминает местную. Но в отличие от нее, нерв блокируется не в зоне хирургического вмешательства, а на любом другом участке, на котором доступ наиболее удобен. Например, при операции на руке анестетик может вводиться в зоне ключицы. Такой наркоз требует от врача высокого мастерства и точности. Если игла попадет прямо в нерв, то может спровоцировать серьёзное повреждение. В случае ввода препарата далеко от «проводника» необходимого обезболивания не будет.
  4. Эпидуральной. Блокировка боли происходит на уровне окончания нерва и его входа в спинной мозг. Анестетик вводится в эпидуральное пространство – участок, расположенный между оболочкой мозга и позвоночным каналом.
  5. Общей. Такой наркоз подразумевает угнетение функционирования головного мозга. Импульсы проходят всю цепочку и поступают в главный компьютер. Но последний не отдает команду о боли. Поэтому пациент ее не чувствует.

Что более вредно для организма: общий наркоз или местная анестезия? Самыми безопасными считают поверхностную и местную анестезию.

Более опасной является проводниковая. Но такой вид анестезии востребован только при операциях на конечностях. За ней следует эпидуральная. Она позволяет проводить хирургические вмешательства только на нижней части тела (в брюшной полости, на ногах). Самое большое количество рисков связано с общим наркозом.

Вред наркоза для организма и распространенные мифы

Достоверно утверждать, вреден ли наркоз для человеческого организма или нет, не возьмется ни один анестезиолог. Ведь исследований, подразумевающих наблюдение за пациентом на протяжении дальнейшей жизни, не проводилось. Но при этом большинство анестезиологов считают, что наркоз скорее всего вреден.

Однако не стоит путать возможный вред с множеством существующих мифов.

Пробуждение во время операции

Виновником такого мифа стал нашумевший фильм «Наркоз». В нем главный герой испытывал сильную боль во время операции, но не мог проснуться. В жизни все несколько иначе.

Анестезиолог перед операцией тщательно вычисляет необходимую дозу анестетика, учитывая возраст, вес пациента, его индивидуальные особенности. Если по каким- либо причинам на этом этапе произойдет ошибка, то заподозрить неладное позволят приборы, контролирующие самочувствие оперируемого.

Мониторинг включает в себя контроль частоты пульса, насыщения кислородом, уровень давления. Если пациент чувствует боль, то такие показатели дадут знать об этом немедленно.

Наркоз уменьшает продолжительность жизни на 5 лет

Этот миф всегда вызывает у врачей недоумение. Научных исследований в этой области не проводилось. Поэтому утверждать, что наркоз уменьшает длительность жизни, и тем более категорично заявлять, что на 5 лет, невозможно.

Если общий наркоз прошел гладко, то вред на организм будет минимальным. Хотя не стоит забывать, что хирургические вмешательства всегда служат серьезным стрессом. Поэтому врачи стараются без особой необходимости не прибегать к ним.

А вдруг не проснусь после наркоза

Такой риск существует. Согласно статистике на 250 000 операций приходится один летальный исход. К сравнению, если говорить об автомобильных катастрофах, то здесь статистика смертности 1 к 10 000.

К тому же для врача смерть пациента – это серьезная травма. Поэтому анестезиолог приложит все усилия в случае необходимости, чтобы спасти оперируемого.

После наркоза ухудшается память, снижается мышление

Ухудшение мыслительной деятельности после перенесенной анестезии – это не совсем миф. У некоторых людей действительно может наблюдаться когнитивная дисфункция.

Однако необходимо внести некоторую поправку. Снижение мыслительной деятельности вызвано не наркозом, а операционным стрессом. Чаще всего такие нарушения развиваются у пожилых пациентов, у которых наблюдаются патологии сосудов головного мозга.

Анестезиологи обязательно учитывают такие особенности. При помощи правильно подобранных препаратов и концентрации анестетиков специалистам удается предотвратить когнитивную дисфункцию.

Врачи не отрицают вред общего наркоза на организм. Любое вмешательство всегда сопряжено с определенными рисками. Однако если сравнивать вред от наркоза и последствия от не проведенной вовремя операции, то вряд ли перевесит анестезия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 августа 2016 в 13:15
Люди, далекие от медицины, о селезенке знают очень мало. Ну, расположена где-то в левом боку. А зачем она нужна, какие функции в организме выполняет, какие болезни связаны с этим органом – об этом, как правило, мало кому из немедиков известно. Но надо сказать, что и для врачей селезенка до сих пор остается загадкой – изучена она явно недостаточно.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Что вреднее: сигареты или системы нагревания табака?
В июле 2021 были опубликованы выводы исследования, посвященные сравнению вреда от сигарет и систем нагревания табака.