Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

При каких заболеваниях освобождают от физкультуры

При каких заболеваниях освобождают от физкультуры
Опубликовано: 23 сентября 2016 в 14:28

Вопрос этот волнует многих мам, у которых имеются дети школьного возраста. Действительно, есть заболевания, при которых физические нагрузки противопоказаны. В таких случаях занятия физкультурой могут привести к серьезным осложнениям вплоть до смертельного исхода.

Министерствами образования и здравоохранения определены четыре так называемые группы здоровья:

  • 1-я группа (основная), в нее включены полностью здоровые ученики.
  • 2-я группа (подготовительная) – дети, имеющие малозначительные нарушения и отклонения здоровья.
  • 3-я группа (спецгруппа) включает школьников с серьезными патологиями, но при которых допускается выполнять некоторые несложные упражнения.
  • 4-я группа, в нее входят дети с тяжелыми системными заболеваниями.

Полностью освобождение от учебного предмета "физкультура" на весь период обучения не дается никому. Физкультура в РФ относится к обязательной школьной и вузовской дисциплине и преподается во всех учебных заведениях. Окончательное освобождение от нее могут получить лишь дети с ограниченной дееспособностью, которые учатся в специализированных заведениях. Всех остальных могут освободить от занятий лишь частично, на какой-то срок, что определяется конкретным заболеванием, его тяжестью и продолжительности восстановительного периода.

Освободить от физкультуры могут, исключив определенные физические нагрузки, предполагающее отмену некоторых упражнений, а иногда разрешив только изучение теории.

Существует утвержденный официально полный перечень болезней и состояний, при которых школьники, студенты, воспитанники детского сада получают необходимую справку, освобождающую от спортивных занятий. Он содержит практически все болезни, патологии, и приводить его полностью не имеет смысла.

Что следует знать родителям? Вашего ребенка освободят от физкультуры:

  • если он переболел простудными заболеваниями, неосложненными ангиной, бронхитом и пр. – на период до 14 дней;
  • если ребенок переболел тяжелой болезнью, или у него произошло обострение хронической патологии, или он перенес операцию, заниматься физкультурой он не будет дольше – справку в этих случаях могут выдать максимум на 3 месяца;
  • в самых тяжелых случаях, при серьезных патологиях освобождение может быть продлено до 1 года, но только после заключения клинико-экспертной комиссии (КЭК).

На небольшой срок справку об освобождении от занятий физкультурой дает врач. На более длительный период – КЭК, но для этого надо пройти обследование у специалистов. При этом максимальный срок, на который школьник/студент освобождается от физкультуры, составляет 1 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 сентября 2012 в 14:46
Нелеченная родовая травма создает проблемы с учебой в школе, а порой и в институте. Нередко за кажущейся ленью и нежеланием делать уроки, неусидчивостью, плохой памятью, скрываются проблемы со здоровьем, связанные с плохим кровоснабжением головного мозга, с той родовой травмой, которую не лечили, часты проблемы в шейном отделе позвоночника. Что же делать? Наказывать за плохие отметки? Ни в коем случае!
23 июля 2016 в 15:30
Ожирение у детей
22 марта 2016 в 10:41
Аутизм у ребенка
26 сентября 2013 в 14:13
Остеопатия – что это такое?
2 октября 2012 в 20:52
Остеопатия – детям

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...