Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

При каких заболеваниях освобождают от физкультуры

При каких заболеваниях освобождают от физкультуры
Опубликовано: 23 сентября 2016 в 14:28

Вопрос этот волнует многих мам, у которых имеются дети школьного возраста. Действительно, есть заболевания, при которых физические нагрузки противопоказаны. В таких случаях занятия физкультурой могут привести к серьезным осложнениям вплоть до смертельного исхода.

Министерствами образования и здравоохранения определены четыре так называемые группы здоровья:

  • 1-я группа (основная), в нее включены полностью здоровые ученики.
  • 2-я группа (подготовительная) – дети, имеющие малозначительные нарушения и отклонения здоровья.
  • 3-я группа (спецгруппа) включает школьников с серьезными патологиями, но при которых допускается выполнять некоторые несложные упражнения.
  • 4-я группа, в нее входят дети с тяжелыми системными заболеваниями.

Полностью освобождение от учебного предмета "физкультура" на весь период обучения не дается никому. Физкультура в РФ относится к обязательной школьной и вузовской дисциплине и преподается во всех учебных заведениях. Окончательное освобождение от нее могут получить лишь дети с ограниченной дееспособностью, которые учатся в специализированных заведениях. Всех остальных могут освободить от занятий лишь частично, на какой-то срок, что определяется конкретным заболеванием, его тяжестью и продолжительности восстановительного периода.

Освободить от физкультуры могут, исключив определенные физические нагрузки, предполагающее отмену некоторых упражнений, а иногда разрешив только изучение теории.

Существует утвержденный официально полный перечень болезней и состояний, при которых школьники, студенты, воспитанники детского сада получают необходимую справку, освобождающую от спортивных занятий. Он содержит практически все болезни, патологии, и приводить его полностью не имеет смысла.

Что следует знать родителям? Вашего ребенка освободят от физкультуры:

  • если он переболел простудными заболеваниями, неосложненными ангиной, бронхитом и пр. – на период до 14 дней;
  • если ребенок переболел тяжелой болезнью, или у него произошло обострение хронической патологии, или он перенес операцию, заниматься физкультурой он не будет дольше – справку в этих случаях могут выдать максимум на 3 месяца;
  • в самых тяжелых случаях, при серьезных патологиях освобождение может быть продлено до 1 года, но только после заключения клинико-экспертной комиссии (КЭК).

На небольшой срок справку об освобождении от занятий физкультурой дает врач. На более длительный период – КЭК, но для этого надо пройти обследование у специалистов. При этом максимальный срок, на который школьник/студент освобождается от физкультуры, составляет 1 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 октября 2015 в 17:33
У малыша болит ушко. Он жалуется или, если еще не умеет говорить, плачет, плохо спит и плохо ест. С такими симптомами сталкивается едва ли не каждая семья, имеющая детей. Отит, или воспаление среднего уха, – очень частое заболевание в детском возрасте. Почему он возникает...
10 июля 2015 в 09:43
Цистит у детей
13 августа 2016 в 14:00
Нервный ребенок
6 октября 2016 в 15:04
Родовая травма
2 ноября 2010 в 12:49
Школьная успеваемость

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?