Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Сколько на самом деле нужно пить воды

Сколько на самом деле нужно пить воды
Опубликовано: 13 февраля 2018 в 13:47

Недавно моя подруга с умным видом безапелляционно заявила мне: «Ты должна в день выпивать 2,5 литра воды, но не кипяченой, а живой!» Почему 2,5 литра? И почему некипяченой? И заметьте: подруга не медик, а экономист.

А если послушать ученых? Но давайте начнем с начала.

Вода нужна организму

Этого никто отрицать не может. Да, мы состоим на 80% из воды, вода принимает участие во всех биохимических реакциях, без воды человек погибнет уже через 3 дня – наступит обезвоживание организма. Мы теряем воду с мочой и калом, с потом, с дыханием. И, естественно, эти потери надо восполнять. Как и чем?

Откуда взялись 2 литра

На вопрос: сколько пить воды в день – во многих источниках дается ответ – 2 литра или 8 стаканов, причем только воды, не учитывая остальные жидкости. Откуда же взялись эти пресловутые 2 литра, которые встречаются практически в каждой второй статье в интернете?

В 1945 году в Америке были проведены исследования, которые показали, что при потреблении 1 ккал пищи человек должен получать 1 мл воды. А так как в день в среднем мы получаем с пищей 2000 ккал, то и воды нам требуется около 2 литров. Вот и вся арифметика.

Только воду надо брать в зачет всю, причем не только в чае, кофе и супе, но и овощах, фруктах и даже в кашах – зерно при варке впитывает большое количество жидкости. А то, что все жидкости, кроме чистой воды, оставили за скобками – это просто ошибка.

Сколько пить воды в день

Сегодня на этот вопрос ученые дают однозначный ответ: в день здоровому мужчине требуется 3,7 л, здоровой женщине – 2,7 л.

При этом учитываться должны все источники воды: и чай, и суп, и компот, и молоко, и фрукты-овощи, и пр. Научных данных о том, что надо больше употреблять воды, не обнаружено.

Но это относится к здоровым людям. В остром периоде воспалительных заболеваний, при сильной интоксикации организма, в жаркую погоду воды нужно потреблять больше. Пить много воды полезно страдающим почечнокаменной болезнью. То же относится и к занимающимся спортом.

Здоровому же человеку пить слишком много воды не только не полезно, но и может быть опасно.

Существует такое патологическое состояние, как водная интоксикация, то есть отравление водой. При избыточном поступлении воды в организм нарушается водно-солевой баланс, снижается содержание натрия. Это чревато  отекамипричем не только мягких тканей, но и легких и мозга.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 июня 2018 в 00:00
Качество нашей водопроводной воды таково, что пить её без очистки небезопасно для здоровья. Нужно либо покупать бутилированную воду, что не очень дешево, либо приобрести и установить дома фильтр. Сегодня в продаже имеется много различных фильтров для очистки воды. Чем же отличается от них фильтр «Изумруд»?

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту