Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Какие продукты нельзя есть в сыром виде

Какие продукты нельзя есть в сыром виде
Опубликовано: 5 июня 2018 в 13:42

Считается, что в сырых продуктах сохраняется больше полезных веществ, поэтому они предпочтительнее, чем те, которые прошли кулинарную обработку. Доля истины в этом есть: так, витамин С при высоких температурах разрушается. Но все не так однозначно. Например, бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, значительно лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой. Более того, есть продукты, которые в сыром виде могут нанести организму вред, иногда непоправимый. Они могут содержать токсины, патогенные микроорганизмы, паразитов или просто могут плохо перевариваться, что приведет к расстройствам пищеварения.

Мясо

Плохо прожаренное мясо, так называемое с кровью, или вообще сырое (тартар, карпаччо) – достаточно опасное блюдо. Ни в коем случае нельзя есть сырую или недожаренную (недоваренную) свинину и баранину – в них могут обитать глисты. Но не все знают, что и в говядине могут находиться личинки (финны) бычьего цепня. Чтобы избежать этой опасности, мясо перед употреблением надо заморозить и выдержать в замороженном виде не менее 5 суток.

Кроме того, с сырым мясом, в том числе и с говядиной, можно получить сальмонеллу и кишечную палочку.

Рыба

Любители свежепросоленной рыбы, а также приверженцы японской кухни должны знать, что, так же как и в мясе, в сырой рыбе обитают различные паразиты, самые опасные для человека – лентец и двуустка. Многие считают, что заражена глистами только речная рыба. Это не соответствует действительности: и в речной, и в морской рыбе могут содержаться гельминты. Вот поэтому рыбу надо как следует прожаривать, отваривать не менее 20 минут. Опасно есть плохо просоленную рыбу, и конечно же, суши и сушими.

Куриные яйца

Сырые яйца могут содержать сальмонеллу – патогенную бактерию, поражающую желудочно-кишечный тракт. Тем, кто предпочитает яйца всмятку или гоголь-моголь, лучше использовать перепелиные яйца – в них сальмонелла не живет.

Молоко

Сырое молоко может быть источником многих инфекций: бруцеллеза, туляримии, ящура. Кроме этих экзотических болезней, при употреблении сырого молока можно получить и более известные болезнетворные бактерии – стафилококк, стрептококк, кишечную палочку, сальмонеллу.

Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста

Все эти овощи содержат грубую клетчатку, которая не расщепляется в кишечнике. Их употребление в сыром виде грозит проблемами с пищеварением, в частности метеоризмом и вздутием живота.

Недостатком этих видов капусты, а также и самой распространенной белокочанной является высокое содержание изотиоцианатов, веществ, препятствующих усвоению йода. Именно поэтому при проблемах со щитовидкой не стоит есть любую капусту в сыром виде.

Фасоль

Сырая фасоль может вызвать отравление. В ней содержится токсичное вещество фазин, который нарушают работу кишечника и раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Помимо этого, в фасоли присутствуют лектины, также способствующие нарушению пищеварения, вызывающие рвоту и газообразование. Эти вредные вещества частично удаляются при замачивании, а также при термической обработке. Чтобы удалить токсичные вещества, после замачивания воду надо слить, а фасоль тщательно промыть.

Ревень

Ревень – замечательное растение, содержащее массу полезных веществ. Но в пищу можно употреблять только молодые черешки ревеня, тщательно очищенные от зеленых листьев. Дело в том, что в последних содержится огромное количество щавелевой кислоты и ее солей. В больших дозах они вызывают серьезное отравление, проявляющееся отеками, жжением слизистых и глаз, затруднением дыхания, а в тяжелых случаях могут развиться почечная недостаточность и кома.

Проростки

Это очень популярная пища, которой увлекаются сторонники здорового питания. Пророщенные семена различных злаков, трав и бобовых действительно богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Но надо понимать, что в сырых проростках могут обитать различные болезнетворные бактерии, поэтому они могут быть опасны для здоровья.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
12 декабря 2018 в 10:00
Запах хвои, тесно переплетающийся с ароматом мандаринов, бурлящее шампанское, бой курантов и неизменный салат оливье – это все ассоциируется с Новым годом. Однако все ли блюда, которые хозяйки привычно готовят на праздник, полезны для организма? Диетологи утверждают, что некоторые из них даже способны причинить вред. Итак, что должно быть на новогоднем столе, а от чего лучше отказаться?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?