Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Новое в законодательстве »  Депутаты предлагают снимать операции на видео
Медицинские новости для пациентов

Депутаты предлагают снимать операции на видео

Опубликовано: 13 сентября в 20:36

В ближайшее время в Госдуме состоится рассмотрение законопроекта, вносящего важную поправку в один из ключевых документов в здравоохранении - ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Согласно тексту документа, в законе может появиться следующее требование: «видеозапись операции, проведенной с помощью общей анестезии, возможна только с предварительного письменного согласия пациента». Если поправка будет принята, право на получение видеозаписи также могут получить правоохранительные органы, сам пациент, его родственники и вышестоящие медицинские организации по официальному запросу.

В случае невозможности получить письменное согласие пациента на видеосъемку, например, когда речь идёт об оказании экстренной медпомощи, авторы документа предлагают принимать решение о видеосъёмке на основании решения главного врача медицинского учреждения.

Практика регистрации всех хирургических вмешательств на видео уже прописана в законодательстве ряда стран. Кроме того, авторы инициативы, депутаты Александр Агеев и Олег Нилов считают, что глупо не пользоваться благами цивилизации и продолжать регистрировать ход операции только на бумаге. Принятие соответствующих поправок позволит снизить количество случаев неправомерных действий со стороны медиков при оперативных вмешательствах, проводящихся под общей анестезией. В тоже время наличие видеодокументации может защитить врачей от нападок со стороны пациентов, их родственников и адвокатов.  

Источник: Российская газета

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Стемокин® является натриевой солью синтетического пептида, состоящего из L-аминокислотных остатков изолейцина, глутаминовой кислоты и триптофана.Стемокин® обладает иммуномодулирующим действием, увеличивает резистентность организма в отношении локальных и генерализованных инфекций, вызывает нормализацию измененных иммунологических показателей (относительного и абсолютного количества лимфоцитов, CD3+, CD8+ CD19+, CD16+ лимфоцитов, поглотительной способности моноцитов по отношению к St. aureus) и увеличение показателей спонтанной хемилюминесценции и аффинности к общей антигенной детерминанте антител, количества HLA-DR+лимфоцитов... СТЕМОКИН

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации