Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Новое в законодательстве »  Генетическая информация может быть приравнена к персональным данным
Медицинские новости для врачей

Генетическая информация может быть приравнена к персональным данным

Опубликовано: 09 января 2019

Сведения о геноме человека могут быть приравнены к персональным данным в рамках действующего законодательства. Соответствующий законопроект подготовлен специалистами Роспотребнадзора.

Документ представляет собой поправки к  ФЗ «О персональных данных» и «О защите прав потребителей». В нём предлагается отнести к персональным данным информацию о человеке, полученную из его биоматериала, - сведения о состоянии здоровья, образе жизни, чувствительности к медикаментам.

В пояснительной записке к документу указано, что законопроект предусматривает прямое указание на возможность установления Правительством России правил оказания услуг, в том числе медицинских, связанных с использованием и обращением биологического и генетического материала.

Текст документа опубликован на официальном портале раскрытия правовой информации, однако пока не нашёл поддержки у участников общественного обсуждения.

Источник: Vademecum

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Антипсихотический препарат, производное бензизоксазола. Оказывает также седативное, противорвотное и гипотермическое действие.Рисперидон - селективный моноаминергический антагонист, обладает высоким сродством к серотониновым 5-HT2-рецепторам и допаминовым D2-рецепторам. Cвязывается с α1-адренорецепторами и несколько слабее - с гистаминовыми H1-рецепторами и α2-адренорецепторами. Не обладает тропностью к холинорецепторам.Антипсихотическое действие обусловлено блокадой допаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы. Седативное действие обусловлено блокадой адренорецепторов ретикулярной формации ствола головного мозга; противорвотное действие – блокадой допаминовых D2-рецепторов триггерной зоны рвотного центра; гипотермическое действие – блокадой допаминовых рецепторов гипоталамуса... РИЛЕПТИД

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации