Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Есть ли секс после свадьбы?
Медицинские статьи для пациентов

Есть ли секс после свадьбы?

Секс в семейной жизни пусть и не самая главная, но все же важная составляющая. Более того, проблемы в интимной сфере нередко становятся причиной, по которой пары расстаются. Что же нужно знать о сексе, прежде чем вступать в брак?
Опубликовано: 18 октября 2010
Секс в семейной жизни пусть и не самая главная, но все же важная составляющая. Более того, проблемы в интимной сфере нередко становятся причиной, по которой пары расстаются. Что же нужно знать о сексе, прежде чем вступать в брак?

Прежде всего то, что секс до брака, особенно в первые полгода после знакомства, существенно отличается от того, что ждет вас после нескольких лет совместной жизни. Женщины полагают, что сексуальная жизнь будет продолжаться на том же эмоциональном подъеме, а супруг - пребывать в том же восторге от нее. К сожалению, это не совсем так. И, чтобы не разочароваться, надо четко представлять себе, как обстоит дело в реальности.

Сексуальная доминанта (восторг, влюбленность и желание) у мужчин при полной удовлетворенности сохраняется полгода, максимум - год. На фоне сексуальной доминанты они делают это с энтузиазмом и довольно часто. Когда же в браке она неизбежно проходит, в лучшем случае остается хорошая привычка к сексуальным отношениям с партнером. Тут-то и проявляется истинный сексуальный темперамент мужчины. А так как  половая потребность у мужчин существенно различается, женщина может быть разочарована. Мужчина среднего возраста с сильным сексуальным темпераментом готов заниматься любовью ежедневно, со средним - несколько раз в неделю. Слабым считается темперамент, при котором близкие отношения мужчине требуются реже, чем раз в неделю.

С этим медицинским фактом нельзя не считаться. И чтобы сексуальная жизнь в браке была гармоничной, нужно, чтобы женский и мужской темпераменты если не совпадали, то хотя бы не сильно различались. Слабая сексуальная потребность жены и гиперсексуальность мужа через несколько лет семейной жизни приведут к очень серьезным проблемам в браке. А из-за слабой половой конституции мужчины супруга будет постоянно чувствовать себя обделенной. Ее реакцией станет либо откровенная агрессия в адрес мужа, либо подавленность и тревожность. Активные по натуре женщины устраивают в такой ситуации скандалы или ищут удовлетворения на стороне, пассивные - молча страдают, доводя себя до тяжелейшей депрессии.

Как предотвратить такое печальное развитие событий?

Как минимум полгода, а то и год до свадьбы лучше прожить вместе. Не просто встречаться, а именно прожить - только в этих условиях проявятся истинный сексуальный темперамент и истинная совместимость. Ведь если даже на начальном этапе знакомства партнер, с точки зрения женщины, недостаточно силен в интимных отношениях, значит, после свадьбы секса будет гораздо меньше, и этот брак не стоит заключать.

Отсутствие секса до брака совершенно неоправданно, так как люди могут не подходить друг другу не только физиологически, но даже анатомически.

Чтобы избежать разочарования и неприятных сюрпризов в браке, достаточно лишь правильно и объективно оценить сексуальный темперамент партнера или партнерши?

Не только. Женщине следует четко представлять себе динамику изменения мужского сексуального поведения в браке и понимать все его нюансы. Кроме того что после исчезновения сексуальной доминанты средняя мужская активность снижается, на влечение влияют стрессы на работе, физические заболевания (диабет, гипертония и т. д.), простатит (при грамотном лечении с этой распространенной проблемой справиться несложно, но мужчины часто комплексуют и не лечатся вовсе). Если же обычная сексуальная активность мужа  резко изменилась без перечисленных выше причин, значит, более чем высока вероятность, что в сексуальную жизнь вашей семьи вмешался кто-то третий...

Для женщины неприятным сюрпризом становится и то, что у нее самой может пропасть сексуальное влечение к мужу. Чаще всего причина этого явления заключается в том, что муж начинает вести себя «не по-мужски». Это проявляется в общей пассивности, в социальной непригодности (маленькая зарплата, отсутствие целей и амбиций), в том, что он стал подкаблучником и во всем потакает жене.

Влечение к мужу пропадает и на фоне увлеченности на стороне. Причем если появление в жизни мужа другой женщины иногда даже обостряет его влечение к жене, то женщина в подобной ситуации перестает испытывать к  мужу сексуальный интерес. Так что, безусловно, больший урон отношениям в семье приносит женская измена. Поэтому прежде чем решиться на это, нужно быть готовой к тому, что ваша семья скорее всего развалится.

Еще одним испытанием для сексуальных отношений, а значит, и для отношений пары в целом становится беременность.

Многие женщины по совету врачей или, руководствуясь собственными представлениями о физиологии, сворачивают на этот период сексуальную активность, ставя таким образом собственного мужа в весьма затруднительное положение. Для мужчины даже со средним сексуальным темпераментом воздержание на такой серьезный срок весьма затруднительно. Поэтому огромное количество мужских измен начинается именно на последних сроках беременности жены.

Вывод, который должна сделать мудрая женщина: ни в коем случае не оставлять мужа без секса. Медицинские показания могут ввести определенные ограничения, но в целом во время беременности обязательно нужно продолжать нормальную сексуальную жизнь.

Идут годы, растут дети, не только секс, но и отношения между супругами превращаются в рутину... Что делать? Глянцевые журналы и женские порталы в Интернете пестрят советами о том, как разнообразить сексуальную жизнь в браке, как не потерять или вернуть эмоциональный накал. Например, рекомендуется создать романтическую обстановку: зажечь свечи, надеть эротическое белье и пустить в ход прочий реквизит...

Мифы, навязанные глянцем, вводят женщин в заблуждение. Для большинства мужчин романтическая атмосфера - цветы, свечи - не имеет значения. Он сосредоточен на объекте влечения, а не на деталях фона. Разумеется, для мужчины, имеющего сексуальную фиксацию, например на каких-то предметах женской одежды, важно, чтобы на партнерше эта красивая деталь присутствовала. Но так как сексуальная фиксация - вещь постоянная, разнообразия в этот вопрос внести не удастся: пристрастие мужчины к использованию дополнительных сексуальных аксессуаров довольно быстро превращается в стереотип.

Поэтому самое главное сексуальное разнообразие, которое семейная пара может внести в жизнь, - это вырваться из привычного жизненного круга: отправить детей к бабушке и уехать вместе в отпуск. Отсутствие бытовых обязанностей - работы, готовки, уборки - увеличивает количество сексуальной энергии. Вместо того чтобы скупать ароматические свечи и эротическое белье, организуйте поездку за город на уикенд. Без детей, без тещи, без бытовых проблем, без его компьютера и ее телефона. И это - единственный по-настоящему эффективный способ активизировать сексуальную жизнь. Секрет здесь не в романтическом путешествии и загадочной обстановке, а в возможности  не суетиться. Поэтому поездке, где ему придется что-то делать по хозяйству, а ей - строгать салаты, следует предпочесть вариант «все включено». Причем делать это надо регулярно, а не дожидаясь кризиса, когда уже ничего не удастся спасти.

Может быть, такое путешествие - прекрасная возможность реализовать давние сексуальные фантазии?

Разговоры партнеров о сексуальных фантазиях являются хорошим стимулом для сексуальной активности и довольно долго не приедаются, но допустимы лишь при условии, что оба супруга не против. Если у мужа или жены существует сексуальная фиксация, она должна присутствовать в фантазии. И эта фантазия должна быть про него (про нее). Они должны быть откровенными, неприличными и не должны происходить в жизни.

Стоит ли воплощать в жизнь свои сокровенные сексуальные фантазии с самым близким человеком?

Прежде чем это сделать, следует тысячу раз подумать. Большинство фантазий связаны с групповым сексом или с сексом с другим партнером. Иногда женщины дают себя уговорить, но в конечном счете такой опыт приводит лишь к осложнению отношений. Реальность может слишком далеко вас завести, так что фантазии лучше оставлять на словах. Все-таки забота о чувствах друг друга гораздо важнее, чем даже очень яркий и необычный секс.

Ну а чтобы сексуальная жизнь, пусть даже в качестве хорошей привычки, присутствовала в отношениях супругов многие годы, женщине иногда достаточно следовать нескольким простым правилам. Следите за внешностью - не возводите это занятие в культ, а делайте акценты на том, что нравится и важно супругу (а не на том, что советуют модные журналы и телепередачи). И еще: не пилите мужа, не подавляйте его и не пытайтесь управлять им.

Главный врач Клиники психологического консультирования А. Курпатова
Геннадий Геннадьевич Аверьянов


 



 

Смотрите также

  • Школьная успеваемость

    Школьная успеваемость

    Как это ни прискорбно, однозначного ответа на вопрос: «Как повысить успеваемость ребенка?» – нет. А нет его потому, что не существует единой причины неуспеваемости, этих причин ...

  • Родители и ребенок

    Родители и ребенок

    Психическое развитие ребенка начинается еще во внутриутробном периоде. Именно в это время формируются базовые характеристики психических процессов. Трудно ...

  • Нимфомания и сатиризм

    Патологическая гиперсексуальность у женщины носит название нимфомания, у мужчины – сатиризм, или сатириазис. Термины эти пришли к нам из мифов Древней Греции, по ...

  • Нервный тик

    Непроизвольное однотипное сокращение определенных мышц называется нервным тиком или тикоидным гиперкинезом. Ощущение невольного подергивания века при сильных ...

  • Вопросы, которые вы стеснялись задать врачу

    Обычно у врача мы не стесняемся и говорим ему обо всех проблемах. И это совершенно правильно. Но есть вопросы, ...

  • Аутизм у ребенка

    Аутизм – это психическое расстройство, при котором у ребенка разорвана связь внутреннего мира с внешним. Он испытывает трудности с социальным общением, у него ограничены ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
06 мар 2016 | #1 Марина
Гость
Скажите, как сохранить отношения с мужем, если он пьющий (а я против его пьянства), надо ли уступать ему в постели ?
07 фев 2016 | #2 Ника
Гость
А в нашей жизни с мужем сексамнет уже четыре года... На сторону не ходим , но чувствую себя ужасно... Он вообще на меня внимания не обращает...
07 апр 2013 | #3 Матьперемать
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛариса писал(а):
А вот еще бы ритм жизни был немного послабее, тогда и находилось бы время и силы на секс.А то всю неделю бегом кругом, к вечеру без сил до дома и дома еще кучу дел сделать.В выходные тоже как белка в колесе.Где найти время и силы на секс?
Ритм жизни - это, конечно, сложный фактор, но мне кажется, что еще надо приоритеты правильно расставлять. В таком случае и время находится. И, потом, кто сказал, что секс - это не отдых? :)
07 апр 2013 | #4 Лариса
Гость
А вот еще бы ритм жизни был немного послабее, тогда и находилось бы время и силы на секс.А то всю неделю бегом кругом, к вечеру без сил до дома и дома еще кучу дел сделать.В выходные тоже как белка в колесе.Где найти время и силы на секс?
Последние сообщения:
Показать больше информации