Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что такое простатит?

Простатит (воспаление предстательной железы) - чаще встречается у молодых людей, хотя, конечно, может возникнуть в любом возрасте. Он может быть вызван инфекцией, попавшей в предстательную железу восходящим путем из мочеиспускательного канала при уретрите. Но гораздо чаще, в 80 % случаев, мы имеем дело с неинфекционным конгестивным (или) застойным простатитом.
Что такое простатит?
Опубликовано: 18 октября 2010 в 12:57

Простатит (воспаление предстательной железы) - чаще встречается у молодых людей, хотя, конечно, может возникнуть в любом возрасте. Он может быть вызван инфекцией, попавшей в предстательную железу восходящим путем из мочеиспускательного канала при уретрите. Но гораздо чаще, в 80 % случаев, мы имеем дело с неинфекционным конгестивным (или) застойным простатитом. Он возникает при нерегулярной половой жизни и малоподвижном «сидячем» образе жизни в результате венозного застоя крови в малом тазу и отека органов малого таза, в том числе и предстательной железы. Поэтому с этой проблемой чаще сталкиваются военнослужащие, заключенные, водители, офисные клерки.

Некоторые врачи в качестве профилактики конгестивного простатита при невозможности половой жизни рекомендуют мастурбацию. Раньше считалось, что она вредна, но сейчас доказано, что это не так. Предупредить простатит позволяют и занятия спортом, например терренкур или бег.

В отличие от гиперплазии простатыпростатит является самым частым урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет. Оба заболевания имеют очень схожие симптомы, связанные с нарушениями мочеиспускания. В отличие от ДГПЖ простатит чаще сопровождается болевым синдромом: боль внизу живота, в промежности, отдающая в яички или в головку полового члена.

Диагноз хронического простатита очень распространен и довольно часто ставится при первом обращении к урологу. Но почему если простатит, то сразу хронический? Ведь такие категоричные утверждения отражаются на психологическом статусе человека. Не случайно у этих пациентов со временем появляются специфические особенности. Они становятся мнительными, «прислушиваются» к любым изменениям в организме и нередко их преувеличивают. У них постоянно что-то где-то болит. Многие считают, что их заболевание приводит к снижению потенции, что, в общем-то неверно. По-большому счету, предстательная железа на имеет никакого отношения к эрекции. Для простатита более характерны снижение либидо (влечения), преждевременная и болезненная эякуляция, а так же неудовлетворенность оргазмом.

Согласно международным рекомендациям основным критерием для обоснования диагноза хронический простатит является длительность клинических проявлений, которая должна быть не менее 3 мес. Между тем под его «маской» могут скрываться другие заболевания, такие как мочекаменная болезнь, гиперактивность мочевого пузыря, банальный остеохондроз и др. Найти возбудителя бактериального простатита так же сложно, как вылечить его. Кроме того, инфекция могла из предстательной железы могла проникнуть в семенные канатики и придатки яичка. А это грозит бесплодием. Отрицательные бактериологические результаты исследования секрета простаты (ПЦР, ПИФ посевы и др.) даже при наличии воспаления (лейкоцитов) еще не означают отсутствие инфекционного процесса. Поэтому многие врачи вполне обоснованно предпочитают перестраховаться и провести несколько курсов эмпирической антибактериальной терапии. Удручает то, что в схему лечение дополнительно включают многочисленные лекарственные препараты, которые ни как не влияют на его эффективность, но зато повышают цену в несколько раз. Именно поэтому для лечения простатита создано много физиотерапевтических установок, которые позволяют создать в простате максимальную концентрацию лекарственных веществ.

Лечение простатита в большинстве случаев консервативное и не требует госпитализации. Только в исключительных случаях при появлении гнойных осложнений, например при абсцедировании, прибегают к хирургическим вмешательствам. При застойном процессе в первую очередь следует снять отек железы, так как он является причиной болевого синдрома и расстройств мочеиспускания. Повышение давления в мочеиспускательном канале может приводить к забросу мочи в протоки предстательной железы (уретропростатическому рефлюксу) и развитию асептического воспаления. Для снятия отека назначают нестероидные противовоспалительные препараты, выполняют массаж предстательной железы и применяют разнообразные физиотерапевтические процедуры с использованием лазера, ультразвука, электромагнитного излучения и др. Применение a-адреноблокаторов позволяет расслабить шейку мочевого пузыря, снизить давление в простатическом отделе уретры и тем самым улучшить процесс мочеиспускания. При доказанном бактериальном простатите обязательно используют антибиотики с учетом их биодоступности.

Заведующий кафедрой урологии
и андрологии СПбМАПО
д. м. н. Андрей Иванович Новиков

Похожие статьи

Простатит
Простатит. Что делать?
Рак предстательной железы
Что надо знать о простатите и эректильной дисфункции
Как предотвратить рак предстательной железы?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 декабря 2015 в 10:00
Как правило, эректильная дисфункция – явление временное: отдохнете, справитесь со стрессом, перестанете волноваться по пустякам, и все наладится. Но что делать, если вы не можете ждать? Как быть? Неужели горю помочь нельзя? Можно. Сегодня ваша проблема вполне решаема, так как...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...