Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Секс в жизни женщины
Медицинские статьи для пациентов

Секс в жизни женщины

Так называлась книга британских авторов, которая вышла в России в 1991 году. Для россиянок это было началом новой эпохи - эпохи, признавшей, что помимо семейного равновесия и производственных успехов каждой женщине для счастья, гармонии и элементарного здоровья нужно еще и благополучие другого рода.
Опубликовано: 14 января 2011

Так называлась книга британских авторов, которая вышла в России в 1991 году. Для россиянок это было началом новой эпохи - эпохи, признавшей, что помимо семейного равновесия и производственных успехов каждой женщине для счастья, гармонии и элементарного здоровья нужно еще и благополучие другого рода. А именно - полноценная и приносящая удовлетворение сексуальная жизнь. 1 января 1989 года в Санкт-Петербургской МАПО (тогда ГИДУВ) была организована кафедра сексологии. Сегодня в городской медицине около трех десятков врачей этого специфического профиля: несколько человек в государственной медицине, остальные - в коммерческой. Согласно приказу Минздрава, государственный норматив предусматривает одного специалиста-сексолога на миллион человек населения. И тем не менее за 20 с лишним лет работы на счету петербургских сексологов - тысячи пациентов и пациенток, качественно изменивших свою жизнь, научившихся получать одну из самых сильных положительных эмоций, отпущенных человеку природой,- удовольствие от секса. С доцентом кафедры сексологии СПб МАПО, сексологом сети клиник «Она» сексологом высшей категории, к. м. н. Михаилом Екимовым мы беседуем о том, как сегодня обстоят дела с сексом в жизни женщины.

- Подчеркну, что именно женщины. Большинство сексологов, в особенности работающих в коммерческой сфере, ориентированы на мужчин. Мужчин можно лечить лекарствами, уколами, это... выгоднее. Женщинами занимаются мало. Потому что у женщин телесные факторы играют меньшую роль, большее значение имеют психоэмоциональные. А между тем проблемы женщин можно эффективно решать. Практически на сто процентов решаются проблемы наступления оргазма, вагинизма. Но многие женщины не знают о возможностях современной помощи. Они думают, что кому-то Бог дал, кому-то - нет, надо смириться, надо терпеть. А на самом деле любая женщина, за очень редкими исключениями, может научиться тому, что умеют другие женщины, - получать оргазм. У кого-то способности к этому лучше, у кого-то хуже - как музыкальные способности, например, - но научиться может любая.

- С какими проблемами чаще всего приходят к вам?

- Первая, самая распространенная - это проблема оргазма. Решается она, как уже было сказано, практически всегда. Вторая - и зачастую они с первой идут в комплексе - это проблема желания. Здесь посложнее, не всегда удается помочь, хотя процент успеха тоже очень высокий. Третья - это диспареуния, или болезненное половое сношение. Часто с этим вопросом идут к гинекологу, хотя здесь нередко задействованы и психогенные факторы. И четвертая - это вагинизм, невозможность полового сношения. Излечивается тоже успешно. Гораздо реже приходится иметь дело с противоположными случаями: повышенным половым влечением, или нимфоманией, и даже с истинной гиперсексуальностью. Это достаточно редкая и трудно решаемая проблема, поскольку относится к неврологическим изменениям мозга, нередко - возрастным.

- Ну а проблема оргазма? Нужно ли ее решать? Ведь миллионы женщин живут без этого...

- Судите сами: у секса есть две функции - прокреативная, то есть воспроизводство, и рекреативная, то есть получение удовольствия. Зачем природа дала людям возможность получать удовольствие от секса? Самки животных не получают оргазм, он им не нужен. У них сексуальность зависит только от гормонов и появляется тогда, когда они фертильны. Самка достаточно явно дает об этом знать: и половыми феромонами, и изменением окраски, и особым поведением, - и самец ее оплодотворяет. У женщины, человеческой самки, период фертильности максимально замаскирован. Она запрограммирована природой на то, чтобы заниматься сексом постоянно, и тут без подкрепления секса удовольствием не обойтись. Это обусловлено тем, что человеческий детеныш растет и воспитывается долго. Пятнадцать лет как минимум нужно на то, чтобы он превратился во взрослую особь. И все это время есть необходимость в стойкой паре родителей, которая будет нести бремя заботы о детях, ведь контрацепции и социальной помощи матерям миллионы лет назад не было. Взаимоотношения, взаимопонимание, взаимное наслаждение, любовь, секс. Секс и то удовольствие, которое он дает, - важнейшая часть этой программы взаимоудержания. Если секса нет или он не приносит удовлетворения, взаимоотношения разрушаются, и в конце концов пара может расстаться. Многие века эта проблема решалась при помощи необратимости браков. Сейчас цивилизованное общество вернулось отчасти к первобытному состоянию, к добровольным союзам. И в этой связи роль секса чрезвычайно возросла, ведь только крепкие отношения могут удержать людей вместе.

- А с точки зрения здоровья насколько важно иметь здоровый секс?

- Оргазм - это одна из самых ярких положительных эмоций, доступных человеку, и следовательно один из лучших способов борьбы со стрессом. О том, как сильно стресс влияет на тело, наверное, уже не надо говорить. Возьмем гастрит. При стрессе надпочечниковые гормоны изъязвляют стенки желудка, симпатотония их спазмирует и нарушает микроциркуляцию, снижение иммунитета активизирует хелиобактерий - вот вам и язвенная болезнь. Есть исследование, в рамках которого изучали влияние оргазма на снижение риска заболеваемости по различным болезням. Это и гастрит, и язвенная болезнь, и кардиология, сосудистые заболевания ... все, что связано с хроническим стрессом. Так вот, оргазм снижает риск этих заболеваний на порядок - от 2 до 14 раз! Представьте себе, в 14 раз снижается риск! Помимо психосоматики, стрессы ведут к депрессиям и неврозам. Соответственно, оргазм и здесь может оказывать лечебно-профилактическое действие. Не зря вибраторы были изобретены в конце XIX века именно для лечения истерии.

- А есть ли разница, каким путем получать этот профилактически-лечебный оргазм? С мужчиной или с тем самым вибратором?

- Данные эффекты оргазма не зависят от метода его получения. Но оргазм от вибратора не имеет других важных функций - партнерских, о которых мы уже упоминали. Если у женщины в процессе психосексуального развития сформировались особые методы получения оргазма, неадекватные стимулам реального партнерского секса, она может не получать его с партнером. Целью лечения будет формирование оргазма от естественных партнерских воздействий, что вполне успешно решается. Кроме того, женщины (пары) нередко имеют установку не на клиторный, а на вагинальный оргазм. И эти вопросы решаемы, то есть вагинальному оргазму тоже можно научиться. Мы же знаем, что многие женщины на него способны, то есть смогли ему научиться самостоятельно.

Но секс - это не только снятие сексуального или стрессорного напряжения. Это выражение симпатии, любви, нежности. Это взаимное удовольствие и телесное общение, имеющее свой язык.

Этому телесному языку известный петербургский сексолог Михаил Васильевич Екимов учит любого желающего в клинике «Она», клинике для женщины и ее семьи.

Дарья Егорова

Смотрите также

  • Беременность, роды и секс

    Беременность, роды и секс

    Психоаналитики считают, что в любви, возникающей между мужчиной и женщиной, человек стремится отделить свою зародышевую клетку от организма и соединить с ...

  • Фригидность, аноргазмия и дисгамия: в чем разница

    Фригидность, аноргазмия и дисгамия: в чем разница

    Эти три половых расстройства в быту часто путают. На самом деле, хотя они близки, но между ними есть различия.

  • Есть ли секс после родов

    Многие молодые мамы, вернувшись из роддома, сталкиваются с различными проблемами в этой области, как физиологическими, так и психологическими: кто ...

  • Послеродовая депрессия: реквием или блюз отношений?

    Дети - не только великое чудо. Их появление еще и великое испытание на прочность отношений родителей. Природа ...

  • Эректильная дисфункция – выход есть

    Слабая эрекция, отсутствие эрекции, или, как говорят специалисты, эректильная дисфункция, — бич нашего сумасшедшего времени. Достаточно посмотреть популярные запросы в ...

  • Протез полового члена

    По результатам опроса 200 пациентов и 120 их партнерш, как мужчины, так и женщины положительно оценили гидравлические протезы. Сексуальную активность с протезом ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
27 фев 2016 | #1 hadertis
Пользователь | Сообщений: 5
 http://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/good.gif
20 мая 2013 | #2 Маришка
Гость
Я леветон знаю, пила его одно время. Сейчас проблем нет, поэтому как-то вот и ничего сейчас не пью.
20 мая 2013 | #3 Лада
Гость
Оргазм - вещь важная и нужная, влияет на настроение и на нервную систему. Если нет оргазма и вообще либидо еле-еле работает, то нужно как-то ему помогать. Есть же сейчас совершенно натуральные препараты, на травах, например, Левзея П, Леветон П, Эромакс (но это больше для мужчин).
Последние сообщения:
Показать больше информации