Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Чем раньше – тем лучше
Медицинские статьи для пациентов

Чем раньше – тем лучше

Возникновение аллергических заболеваний у детей во многом зависит от суммы двух факторов: наследственной предрасположенности и влияния окружающей среды. Что это значит? Если мама, папа, бабушки, дедушки, старшие дети в семье больны аллергическими заболеваниями, то риск возникновения подобных болезней у ребенка во много раз выше, чем у детей из семей без наследственной отягощенности.
Опубликовано: 25 марта 2011

Возникновение аллергических заболеваний у детей во многом зависит от суммы двух факторов: наследственной предрасположенности и влияния окружающей среды. Что это значит? Если мама, папа, бабушки, дедушки, старшие дети в семье больны аллергическими заболеваниями, то риск возникновения подобных болезней у ребенка во много раз выше, чем у детей из семей без наследственной отягощенности. Наследственность изменить нельзя, но можно воздействовать на факторы окружающей среды. Подобные мероприятия относятся к профилактическим, и начинать их нужно до рождения малыша.

В клинике детских болезней Военно-медицинской академии уже несколько лет проводится работа по профилактике аллергических заболеваний у детей. В чем она заключается?

• Если семья относится к группе риска по аллергическим заболеваниям, то беременная женщина должна во второй половине беременности получить консультацию аллерголога о необходимости изменений в питании, особенностях подготовки квартиры к встрече новорожденного ребенка.

• Маме следует получить информацию о молочных смесях, которые можно давать здоровому новорожденному ребенку из группы риска, если они ему потребуются.

• Существует много «добрых советов» по питанию кормящей женщины для увеличения количества грудного молока. Количество молока, возможно, и повысится, но для наших особенных малышей и их родителей это может стать началом трудной многолетней борьбы с аллергическим заболеванием.

• Первый год, а особенно первые месяцы - очень важный период жизни потенциального аллергика. Именно в это время малыш либо вырабатывает терпимость к аллергенам, либо закрепляет так называемый атопический фенотип, то есть его иммунная система запоминает неправильную реакцию на вполне безобидные пищевые продукты или другие аллергены. Именно поэтому здоровый ребенок первого года жизни из группы риска должен до года наблюдаться аллергологом для того, чтобы аккуратно расширять диету матери, правильно вводить прикормы и т. д.

А если появились первые высыпания на коже? Очень важно понимать, что атопический дерматит можно и нужно начинать лечить на самых ранних стадиях, не дожидаясь, что малыш «перерастет свой диатез».

Доцент кафедры детских болезней ВМедА
к. м. н. Наталья Александровна Иванова


 

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
17 авг 2012 | #1 Людмила
Гость
Чем раньше – тем лучше. Очень правильная статья. К сожалению, не все педиаторы обладают знаниями в области аллергии. Когда у моей дочки в 7 месяцев появилось на груди маленькое сухое пятнышко, наш "любимый" педиатр сказала нам, что "перерастет". Так как я никогда не сталкивалась с аллергией и ее последствиями, приняла все на веру, не проверив (до сих пор не могу себе этого простить).
Так мы и ходили все это время с пятнышком, которое, впрочем, дочу не беспокоило. Потом в 1 год и 8 месяцев, у дочки все тело покрылось сыпью и начала чесаться. И начались серьезные проблемы, которые так и не "переросли":-(
Сейчас дочке 10,5 лет, а ей многого нельзя. Под коленками и под локтями постояно сыпь, которая чешется. Плюс ночью регулярно расчесывает все тело до крови. В общем, на всю жизнь. Мамочки, будьте внимательны к своим детям. Ничего не проходит само по себе.
Показать больше информации