Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Лечение инсомнии (расстройств сна).
Медицинские статьи для пациентов

Лечение инсомнии (расстройств сна).

Сон - важнейшая составляющая здорового образа жизни человека. Именно во сне активизируются защитные механизмы, происходят процессы обработки информации,полученной за день, организм отдыхает и набирается сил для нового дня. Если Вас начинает беспокоить бессонница,и это не единичный случай недосыпания,Срочно обратитесь ко врачу! Многих проблем со здоровьем можно избежать,всего лишь обеспечив себе здоровый сон!
Опубликовано: 14 сентября 2012

Нарушения сна могут проявляются различными симптомами:

- невозможность заснуть

- поверхностный сон с частыми пробуждениями

- ранние утренние пробуждения

- сокращение общей продолжительности ночного сна

- субъективное чувство неудовлетворенности сном

- повторяющиеся кошмарные сновидения

Механизм возникновения бессонницы связан с нарушением внутренних биоритмов организма, чередующих фазы активности и расслабления, а также дисбалансом процессов возбуждения и торможения на уровне коры головного мозга и подкорковых структур. Необходимо провести дополнительные исследования, уточняющие причину нарушения сна.

Любое нарушение сна приводит к значительному снижению качества жизни, возникает чувство разбитости, раздражительность и постоянное сниженное настроение. Очень часто расстройство сна является первым признаком скрытой (латентной) формы депрессии.

Методика лечения бессонницы направлена на нормализацию естественных биоритмов организма и обучению навыкам расслабления с помощью использования специальных гипнотических техник. Проводится 5 психотерапевтических сеансов с периодичностью 1 раз в неделю. Для усиления положительного эффекта назначается курс транскраниальной электростимуляции в количестве 10 процедур. В начале проведения методики возможно назначение мягких успокаивающих (седативных) и снотворных средств.

Крепких и спокойных Вам снов!


Кандидат медицинских наук, врач - психотерапевт, Кузнецов Аркадий Владимирович


Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
24 дек 2012 | #1 Администратор medsovet.info
Администратор | Сообщений: 939
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОЛЬГА писал(а): ЛЕЧАТ ЛИ У ВАС ДЕТЕЙ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ?
Ольга, здравствуйте. 
Вы адресуете вопрос именно автору статьи, Кузнецову Аркадию Владимировичу? Обращаю Ваше внимание, что он специалист по психотерапии, лечение эпилепсии у детей - это не совсем его сфера деятельности.
24 дек 2012 | #2 ОЛЬГА
Гость
ЗДРАВСТВУЙТЕ. РЕБЁНКУ МОЕМУ 1,3 МЕС.ЕЙ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ЭПИЛЕПСИЯ. ПОСЛЕДСТВИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХО-РЕЧЕВОГО И МОТОРНОГО РАЗВИТИЯ,КЛОНИЧЕСКИЕ СУДОРОГИ В ПРАВЫХ КОНЕЧНОСТЯХ С НАРУШЕНИЕМ СОЗНАНИЯ НА ФОНЕ ПРОТИВОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИИ(ДЕПАКИН ФРОНО СФЕРА 30мг/КГХСУТ) ДО 1-2 РАЗА В ДЕНЬ. БОЛЬНА С РОЖДЕНИЯ. УХУДШЕНИЕ С 8 мес. КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПРИСТУПЫ ДО НЕСКОЛЬКИХ РАЗ В ДЕНЬ. НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС. ОГ 45.5 см. БОЛЬШОЙ РОДНИЧОК ЗАКРЫТ.ГОЛОВУ ДЕРЖИТ. СТИГМЫ ДИЗЭМБРИОГЕНЕЗА.ПОВОРОТ ГОЛОВЫ И ГЛАЗ В ЛЕВО. ВЗГЛЯД ФИКСИРУЕТ,ЗА ПРЕДМЕТАМИ СЛЕДИТ КРАТКОВРЕМЕННО. МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС ДИФФУЗНО ГРУБО СНИЖЕН.СУХОЖИЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ ЖИВЫЕ. СНИЖЕНИЕ СИЛЫ ДО 1-2 Б. ПРЕДМЕТЫ РУКАМИ НЕ БЕРЁТ.ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ НА БОК. РЕФЛЕКС БАБИНСКОГО С ДВУХ СТОРОН. В ВОКАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТДЕЛЬНЫЕ ЗВУКИ И НЕМОДУЛИРОВАННОЕ ГУЛЕНИЕ. ИМЯ СВОЁ НЕ ЗНАЕТ. БЛИЗКИХ НЕ ДИФФЕРЕНЦИРУЕТ. ИГРУШКАМИ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ.   ЭЭГ СНА: ПОРАЖЕНИЕ МОЗГА ГРУБОЕ,ОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНЫХ ВОЗРАСТНЫХ РИТМОВ,ТИПИЧНЫХ ЗНАКОВ ПОТТЕРНА СНА. ПЕРЕХОДНЫХ СТАДИЙ БОДРСТВОВАНИЯ И СНА НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. ЛЕЧАТ ЛИ У ВАС ДЕТЕЙ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ?
Показать больше информации