Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Что можно есть во время беременности
Медицинские статьи для пациентов

Что можно есть во время беременности

Беременность – это один из самых счастливых и волнующих периодов жизни женщины. Постепенно меняетесь вы, ваше тело, ваши вкусы и ваши привычки, появляются вопросы, над которыми вы раньше даже не задумы­вались. Некоторые из этих вопросов связаны с питанием. Что можно есть во время беременности? Сколько килограммов можно набрать? Что вредно, а что полезно для малыша?
Опубликовано: 20 марта 2013

Беременность – это один из самых счастливых и волнующих периодов жизни женщины. Постепенно меняетесь вы, ваше тело, ваши вкусы и ваши привычки, появляются вопросы, над которыми вы раньше даже не задумы­вались. Некоторые из этих вопросов связаны с питанием.

Что можно есть во время беременности? Сколько килограммов можно набрать? Что вредно, а что полезно для малыша? Как сделать так, чтобы он получил все необходимые питательные вещества, но при этом самой не на­брать лишних килограммов? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Многие женщины во время беременности боятся, что поправятся и не смогут вернуться к исходному весу. Однако прибавка в весе происходит не только за счет жировой массы. Ваш вес растет за счет массы плода, око­лоплодных вод, увеличивающейся матки, роста объема крови. И только 2,5– 3,5 кг – это добавление жировой и мышечной массы тела самой матери.

Какая прибавка в весе во время беременности считается нормальной?

Это зависит от массы тела женщины до беременности: чем она ниже, тем больше килограммов может набрать будущая мама. Так, при индексе массы тела* меньше 18,5 прибавка веса в норме может быть от 12,5 до 18 кг, при ИМТ 18,5–25 – от 10 до 16 кг, а от 25 до 30 – от 7 до 11,5 кг.

Важно, чтобы увеличение массы тела шло постепенно и чтобы самое большое увеличение пришлось на последние три месяца.

Сколько нужно есть во время беременности?

Потребление энергии во время беременности растет, но это совсем не значит, что вы должны есть за двоих. В первом триместре увеличивать ка­лорийность питания не нужно. Во втором триместре калорийность рациона в среднем должна быть повышена на 340 ккал, в третьем – на 450 ккал от калорийности, которая была вам необходима до беременности (но не от то­го, сколько вы фактически съедали).

И помните: чем более активный образ жизни вы ведете, тем больше ка­лорий вам необходимо.

Как сделать свой рацион питания не только более калорийным, но и полезным?

Чтобы получать с едой все необходимые и маме, и малышу питательные вещества, но при этом не набирать лишние килограммы, необходимо, чтобы рацион был разнообразным. Каждый день нужно есть: фрукты, овощи, мясо или рыбу, молочные продукты и зерновые. Старайтесь покупать обезжирен­ные или содержащие минимальное количество жиров продукты, избегайте продуктов, куда добавлено много сахара и соли. Лучшими способами приго­товления еды будут варка, тушение или гриль.

У многих женщин во время беременности развивается тяга к опреде­ленным видам пищи. Но исследования последних лет показывают, что эти пристрастия не связаны с физиологическими потребностями организма бе­ременной женщины, то есть если вам хочется соленого, то это совсем не значит, что вам не хватает соли, или если вам хочется мороженого, то это не означает, что вам не хватает кальция. Но иногда во время беременно­сти возникает желание есть глину, мел, лед и т. п. Часто это явление свя­зано с недостатком железа в организме женщины, поэтому обязательно ска­жите о таких симптомах своему врачу.

Нужно ли принимать витамины?

Как показывают исследования последних лет, при правильном выборе продуктов питания беременная женщина может получить все необходимые ей пи­тательные вещества, но… Мы не знаем, был ли у женщины до беременности скрытый или явный де­фицит каких-либо витаминов или минералов. Кро­ме того, в первом триместре у некоторых женщин возникают тошнота, рвота, что затрудняет правиль­ное питание и может привести к дефициту необ­ходимых питательных веществ.

Поэтому во время беременности необходимо принимать прописанные врачом витамины. Очень важно, чтобы это были сертифицированные для бе­ременных витаминные комплексы, содержащие до­статочное, но не превышающее норму количество витаминов, так как их переизбыток не менее вреден, чем недостаток. Например, витамин А во время беременности способствует сти­муляции роста эритроцитов – красных кро­вяных клеток, обеспечивающих транспор­тировку кислорода к тканям, повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечни­ка, но избыточное употребление это­го витамина ведет к порокам разви­тия центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей плода. Именно поэтому не употребляйте во время беременности вместо и, особенно, вместе с вита­минами различные биоло­гически активные добав­ки без предварительной консультации с гинеко­логом. Это касается и различных травя­ных добавок.

Часто бере­менная женщина из страха, что ле­карственные пре­параты могут навредить ре­бенку, отказы­вается от их приема и самостоятельно заменяет их различными травами или растительными препаратами. Но лекарственные препараты проходят клинические исследования, и именно поэтому мы зна­ем, могут ли они оказать влияние на плод, а травы и многие растительные препараты такой проверке не подвергаются, поэтому их эффект неизвестен.

Какие продукты нежелательно употреблять беременной женщине?

Во время беременности повышается чувствительность организма к ин­фекциям, и женщина легко может заразиться желудочно-кишечным заболе­ванием. Кроме того, бактериальные токсины могут попасть через плаценту к ребенку. Поэтому тщательно мойте овощи и фрукты. Ешьте только терми­чески обработанные мясо и морепродукты, откажитесь от сырых яиц, мягких сыров (камамбер, бри, сыры с плесенью). Не покупайте еду на улице, обе­дайте только в проверенных кафе и ресторанах.

Откажитесь от употребления алкоголя: если пьете вы, то вместе с вами пьет и ваш малыш. Все симптомы алкогольного опьянения, которые испыты­ваете вы, испытывает и ребенок, только выраженность их больше, так как плод не может перерабатывать алкоголь так же, как вы.

Кофеин легко проникает через плаценту. Научные исследования не до­казали, что кофеин (даже в высоких дозах) вызывает врожденные дефекты, но есть данные, что его интенсивное потребление (три чашки кофе в день и более) повышает риск выкидыша и внутриутробной смерти плода. Поэтому ограничьтесь чашкой кофе в день. Однако помните, что кофеин содержит­ся не только в кофе и чае, но и во многих газированных безалкогольных и энергических напитках, препаратах для лечения простуды.

Потребление излишне калорийных десертов: пирожных, печенья, кон­фет – должно быть сведено к минимуму. Они содержат большое количе­ство сахара и жира и обладают низкой питательной ценностью.

Очень часто беременные женщины сталкиваются с такими проблемами, как запоры, геморрой, тошнота, изжога. Вот несколько советов, которые по­могут вам предотвратить эти симптомы или уменьшить их проявление.

Профилактика запоров и геморроя

• Употребляйте как можно больше продуктов, богатых растительной клетчаткой.

• Не забывайте про регулярные физические нагрузки: прогулки, плавание, специальные занятия в группах для беременных женщин.

• Употребляйте 8 стаканов жидкости в день.

• Идите в туалет при первых позывах к дефекации.

• Используйте слабительные средства только по рекомендации врача.

• Не используйте минеральные масла для улучшения дефекации, так как они мешают всасыванию жирорастворимых витаминов.

Тошнота

• Проснувшись, вставайте с кровати медленно.

• До того как встать с постели, съешьте сухие хлебцы, сухие тосты, низкокалорийные крекеры или имбирное печенье.

• При появлении тошноты пожуйте жевательную резинку или пососите леденцовую конфету.

• Пейте до 8 стаканов жидкости в течение дня. При появлении тошноты лучше попить газированной воды вместо цитрусового сока, чая, кофе или молока.

• Ешьте часто, маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

• Избегайте продуктов с резкими запахами, кофеина.

• Ешьте на завтрак фрукты, а на ужин – пищу, богатую белком.

• Больше спите, отдыхайте и гуляйте на свежем воздухе.

• Постарайтесь как можно меньше сидеть за компьютером в утренние часы, так как мерцание монитора также может спровоцировать тошноту.

• Носите свободную одежду, особенно в области живота.

• При частой, продолжающейся рвоте необходимо обратиться к врачу, так как может потребоваться госпитализация в стационар.

Изжога

• Ешьте часто, маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

• Пейте жидкость между приемами пищи.

• Откажитесь от употребления острой и жирной пищи.

• Последний раз принимайте пищу за 2–3 часа до сна.

• Старайтесь в течение 2–3 часов после еды не лежать и не работать внаклонку.

• Занимайтесь физическими упражнениями не раньше чем через 2 часа после еды.

• Спите на высокой подушке.

 

Желаю вам, чтобы ваша беременность протека­ла благополучно.

Врач-терапевт, специалист по коррекции веса Анна Владимировна Турушева

 


*Индекс массы тела (ИМТ) = вес (кг) / рост (м2).

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
19 сен 2014 | #1 Костюмер
Пользователь | Сообщений: 5
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngВероничка писал(а):
Мне от изжоги помогали только семечки :). Это что-то психологическое?

Моя жена орехи ела
22 апр 2014 | #2 Вероничка
Пользователь | Сообщений: 14
Мне от изжоги помогали только семечки :). Это что-то психологическое?
Последние сообщения:
Показать больше информации