Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  генетика »  Использование стволовых клеток
Медицинские статьи для пациентов

Использование стволовых клеток

Опубликовано: 16 января 2015

Совсем недавно в Екатеринбурге открылся крупный центр по заготовлению и хранению стволовых клеток. Они активно применяются в онкогематологии, регенеративной терапии (инфаркт, инсульт, сахарный диабет, болезнь Крона, аутоиммунные заболевания, хронические гепатиты и циррозы), при термических и химических ожогах и в эстетической медицине. Впрочем, будущее «клеточной фабрики» пока туманно. Дело в том, что эта область медицины до сих пор не имеет достаточной законодательной базы в России, а научные исследования практически не финансируются. 

ФИНАНСИРОВАНИЕ

«Одно из препятствий в развитии клеточных технологий сегодня – высокая стоимость расходных материалов (реагенты, растворы и т. д.). У нас они по сравнению с Западом в четыре раза дороже. В Финляндии этот же расходник стоит 100 евро, а у нас 400. Как тут можно наукой заниматься и быть конкурентоспособными? Во всех институтах закуплено дорогостоящее оборудование, но оно простаивает, потому что туда нечего загружать, и как следствие – исследования не проводятся. – говорит А. С. Смолянинов, доктор медицинский наук, доцент и заведующий НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И. И. Мечникова. – То же самое и с клетками. Мы, например, готовы передать стволовые клетки пуповинной крови для детского центра онкогематологии бесплатно. Но врачи этим не пользуются. В интернете постоянно висят объявления о поиске стволовых клеток костного мозга в Германии и других странах, одна их доза стоит порядка 40 тысяч евро. Зачем это нужно, если у нас есть общественный регистр стволовых клеток, почему не попробовать сотрудничать с нами? Мы вели с ними переговоры, объясняли – бесполезно. Хотя мы могли бы спасти гораздо больше детей. Израильский профессор А. Наглер, посетив Петербург, был удивлен, почему к нему стоит очередь детей из России, если есть такая база, как Покровский банк стволовых клеток».

В этом центре уже давно изучают, хранят и применяют клетки для лечения и регенерации. Банк оснащен мощной биотехнологической лабораторией и терапевтическим стационаром для онкобольных. Здесь хранятся и культивируются стволовые клетки из пуповинной крови, пупочного канатика, костного мозга и жировой ткани. Семья может заготовить клетки из пуповинной крови своего ребенка впрок – хранить их в банке можно всю жизнь.

В данный момент биотехнологи центра совместно с Институтом особо чистых биопрепаратов ведут исследования по лечению аллергии с помощью стволовых клеток.

ФИБРОБЛАСТЫ

Фибробласты также изготавливают на основе стволовых клеток и используют для лечения поверхностных и глубоких ожогов, заживления рубцов и в косметологии.

Собственные фибробласты применяют для омоложения – их забирают, культивируют около месяца и затем вводят под кожу. Обычно курс составляет пять инъекций. При ожогах же используются донорские клетки, так как ждать культивирования собственных времени нет. Гель (коллаген), в котором они растворены, наносят на ожог, сверху укладывают специальное раневое покрытие, затем фиксируют. Через 5 дней на поверхности кожи появляется молодой эпителий. Срок заживления ожогов при использовании фибробластов в среднем сокращается в два раза.

Покровский банк стволовых клеток поставляет материал для ожоговых центров бесплатно; на случай острой необходимости заготовлены образцы для лечения 20 пациентов с глубокими, до 80% поверхности тела, ожогами.

МИФЫ О КЛЕТКАХ

Вопреки нашумевшим теориям, вырастить любой орган с помощью стволовых клеток нельзя. Не оправданы и громкие скандалы вокруг того, что звезды, вводившие стволовые клетки для омоложения, в итоге заболели раком. «Это невозможно. Процесс образования нового органа гораздо сложнее, чем представляли себе ученые в конце XX века. Пока не найдены механизмы, которые запускают клетку таким образом, чтобы она превратилась не в набор клеток, а в какой-то орган. Точно так же невозможно из стволовой клетки вырастить опухоль. Из опухолевой можно, а из стволовой – нет. Это к вопросу о том, вызывают ли стволовые клетки рак. Они не вызывают, а лечат, и лечат уже на протяжении 28 лет во всем мире» – утверждает А. С. Смолянинов.

Примечание редактора: «Все виды вмешательств и медицинских мероприятий, указанные в статье, рассматриваются как услуга, оказываемая специализированными клиниками на определенных условиях».

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
18 мар 2015 | #1 Вахрина Юлия Львовна
Доктор | Сообщений: 51
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngВакиль Нигаматов писал(а):
Здравствуйте уважаемый Доктор 
Меня очень заинтересовала ваша акция Я бы хотел в ней принять участие 
Уважаемый Вакиль,
какую именно акцию Вы имели ввиду?
Связаться со мной по этому вопросу можно по телефону +7 960 259 42 25.
18 мар 2015 | #2 Вакиль Нигаматов
Гость
Здравствуйте уважаемый Доктор 
Меня очень заинтересовала ваша акция Я бы хотел в ней принять участие 
Последние сообщения:
Показать больше информации