Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Новое исследование: риски при использовании систем нагревания табака ниже для здоровья по сравнению с сигаретами

Новое исследование: риски при использовании систем нагревания табака ниже для здоровья по сравнению с сигаретами
Опубликовано: 13 октября 2021 в 13:08

МАТЕРИАЛ 18+. СТАТЬЯ ПОСВЯЩЕНА ИССЛЕДОВАНИЯМ И СРАВНИТЕЛЬНОМУ АНАЛИЗУ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ КУРЕНИИ СИГАРЕТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ НАГРЕВАНИЯ ТАБАКА. ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИЗЫВАЕТ К КУРЕНИЮ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СИСТЕМ НАГРЕВАНИЯ ТАБАКА НЕКУРЯЩИМИ ЛЮДЬМИ.
ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, УПОМИНАЕМЫЕ В ДАННОМ МАТЕРИАЛЕ, СОДЕРЖАТ ВЫЗЫВАЮЩИЙ ПРИВЫКАНИЕ НИКОТИН И ДРУГИЕ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВЕЩЕСТВА.

В июле 2021 в медицинском журнале «Internal and Emergency Medicine» было опубликовано первое доказательство того, что системы нагревания табака – это существенно меньший риск для здоровья потребителя по сравнению с курением сигарет. Авторы исследования говорят о том, что полное переключение на системы нагревания табака по показателям биомаркеров потенциального вреда сопоставимо с отказом от курения [8]. Такие результаты возможны благодаря снижению воздействия определенных токсичных веществ и индикаторов потенциального вреда в течение 6 месяцев у курильщиков, полностью перешедших на системы нагревания табака.

Актуальность проблемы табакокурения

Курение табака является основным фактором риска развития злокачественных опухолей, заболеваний сердца и сосудов, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и диабета, смертность от которых составляет 75–80% смертности от всех причин, как в мире, так и в России [1]. Риск развития болезни, связанной с курением, коррелирует с ежедневным потреблением сигарет и числом лет с момента начала курения и обусловлен воздействием при вдыхании токсичных веществ, которые переносятся в сигаретный дым при горении табака [2]. Хотя отказ от курения снижает риск развития болезней, и большая доля курильщиков сообщает о желании бросить курить и делает попытки прекратить курение, ежегодно не более 1 из 10 курильщиков успешно отказывается от курения [1, 3].

Ежегодно не более 1 из 10 курильщиков успешно отказывается от курения.

Россия вошла в пятерку стран, которые несут наибольшие потери из-за высокой заболеваемости и смертности населения, обусловленной табакокурением [4]. Курение – четвертая причина смертности в России, вызывающая 15,1% летальныхисходов [4]. Бремя курения составляет 5 797 219 потерянных лет качественной жизни (DALY) россиян в год или 9,2% от всего показателя DALY. Курение вызывает 22% всех вновь регистрируемых заболеваний [4].

Меры снижения смертности и вреда для организма

Сигаретный дым содержит более 8700 идентифицированных химических веществ, многие из которых могут вносить свой вклад в развитие болезней [6]. Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) – электронные сигареты и аэрозоли систем нагревания табака (СНТ) характеризуются меньшим выделением токсичных веществ по сравнению с сигаретным дымом [7]. Главное отличие СНТ от сигарет, которое позволяет говорить о сниженных рисках, – отсутствие процесса горения.

Один из подходов для оценки потенциального влияния перехода на использование систем нагревания табака на здоровье заключается в сравнении уровней биомаркеров воздействия (БВ) и биомаркеров потенциального вреда (БПВ), включающих ранние биологические эффекты, изменения морфологии, структуры или функции и клинические симптомы. Целью рандомизированного контролируемого открытого исследования N. Gale и соавт., проводившегося в 4 центрах Великобритании в течение полугода, было изучить, изменяются ли БВ и БПВ, когда курильщики переходят с сигарет на систему нагревания табака. В рамках данного исследования применялась система нагревания табака glo™ [8, 9].Электронное устройство нагревает небольшое количество табака в табачном стике до температуры примерно 240°C. Это устраняет горение табака, но облегчает высвобождение никотина в аэрозоль, который вдыхает пользователь [10].

Участниками данного исследования были взрослые мужчины и женщины, курящие ежедневно 10–30 сигарет минимум 5 лет подряд в возрасте 23–55 лет. Было сформировано 5 групп: продолжающих курить, перешедших к использованию СНТ, намеревающиеся отказаться от сигарет с помощью никотинозаместительной терапии, и контрольная группа никогда не куривших.

Кутукова Светлана Игоревна, доцент кафедры стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Член RUSSCO; ASCO., СТАР и СТАСПб.

«Миллионы людей по-прежнему продолжают курить и умирать от болезней, причиной которых является курение. Мы понимаем, как трудно, к сожалению, заядлому курильщику полностью отказаться от вредной привычки даже при полном понимании ее негативного влияния на свой организм. Отказ от курения позволяет полностью исключить вредное воздействие сигаретного дыма. Возможно, именно системы нагревания табака действительно могут стать эффективной альтернативой для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут отказаться от потребления никотина. И исследование, которое представлено нашими английскими коллегами, показывает крайне обнадеживающие результаты, свидетельствующие о значимом снижении биомаркеров, характеризующих тот вред, который наносит сигарета организму человека».

Результаты исследования

Уровни БВ и БПВ, связанные с окислительным стрессом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания и раком, оценивали на исходном уровне и в период до 180 дней. Основным изучаемым биомаркером был NNAL – 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридилl)-1-бутанол, показывающий воздействие никотин-производного нитрозамин-кетона (ассоциирован с раком легких). У продолжающих курить его уровень оставался стабильным в течение всего периода наблюдения. У перешедших на систему нагревания табака уровень NNAL снизился на 33–93%, у бросивших курить – на 62–98% по данным анализа с 30-го по 180 день.

При сравнении с группой субъектов, продолжавших курить, через 180 дней наблюдалось значимое уменьшение многочисленных БПВ, включая общий уровень 8-epi-PGF2a (простагландина, продуцируемого в результате оксидативного стресса, ассоциированного с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ХОБЛ, раком), относительную концентрацию выдыхаемого оксида азота и количество лейкоцитов (маркер воспаления, показывающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

У участников, которые перешли на использование системы нагревания табака, было показано повышение уровня FeNO (индикатора воспаления дыхательных путей, уровней здоровья легких и сосудистого тонуса) в 2 раза. Также наблюдалось значимое снижение маркера 11-dTx B2 (показатель свертывания крови, повышенные концентрации являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний) и увеличение HDL (показатель липидного обмена, существует обратная связь между уровнем HDL и частотой сердечно-сосудистых заболеваний).

Выводы исследования

Полученные данные подтвердили, что неблагоприятное влияние курения сигарет на здоровье может быть существенно снижено у курильщиков, которые полностью переходят на использование системы нагревания табака. Так,они снижают воздействие токсичных веществ по сравнению с продолжением курения, и наносят значительно меньше вреда своему организму. А по показателям биомаркеров потенциального вреда переход на системы нагревания может быть сопоставим с отказом от курения.

Неблагоприятное влияние курения сигарет на здоровье может быть существенно снижено у курильщиков, которые полностью переходят на использование системы нагревания табака.

Большинство оцениваемых БПВ (которые коррелируют с риском развития болезней и поэтому считаются индикаторами изменений вреда, связанного с курением) достигло уровней, аналогичных полному прекращению курения, при этом снижение было быстрым и устойчивым в течение 6-месячного периода. То есть переход на системы нагревания табака потенциально может способствовать снижению количества заболеваний, вызываемых курением, разных видов рака. При этом у продолжающих курить обнаружены неблагоприятные тенденции.

Полученные данные по БПВ и БВ убедительно указывают на то, что система нагревания табака является табачным изделием с пониженным воздействием по сравнению с курением сигарет, поэтому негативное влияние курения сигарет на здоровье может быть уменьшено путем полного перехода на использование систем нагревания табака*.

Положительное заключение исследования было дано уполномоченным органом по медицинским исследованиям Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), Комитетом по этике исследований Уэльса (регистрационный номер 17/WA/0212). Оригинал исследования опубликован по адресу
 https://doi.org/10.1007/s11739-021-02798-6.

Таким образом, результаты исследования подтверждают – переход на системы нагревания табака может способствовать снижению вреда от курения, если человек не может отказаться от привычки, более того, это может стать первым шагом к тому, чтобы постепенно бросить курить.

* Данные результаты не означают, что этот продукт безопасен. Он содержит никотин вызывающее привыкание вещество.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАКА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Источники информации

  1. Всемирная организация здравоохранения. Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2019 г.: предложение помощи в целях прекращения употребления табака: краткое резюме. https://apps.who.int/iris/handle/10665/326047.
  2. Doll R., Peto R., Wheatley K., Gray R., Sutherland I. Mortality in relation to smoking: 40 years' observations on male British doctors. BMJ. 1994.8;309(6959):901–911.
  3. Stratton K., Shetty P., Wallace R., Bondurant S. Clearing the smoke: the science base for tobacco harm reduction--executive summary. Tob Control. 2001;10(2):189–195.
  4. Бремя болезней в России, 1980–2016: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней. 2016. 
    https://www.thelancet.com/pb-assets/Lancet/pdfs/S0140-6736(18)31485-5_russian.pdf.
  5. Ермаков С.А. Оценка макроэкономических последствий влияния курения на производительность в России. М.: ИД НИУ ВШЭ, 2011. 60 с.
  6. Food and drug administration harmful and potentially harmful constituents in tobacco products and tobacco smoke; established list. 2012. Docket No FDA-2012-N-0143. Fed Reg 77:20034-20037.
  7. Forster M., Fiebelkorn S., Yurteri C. Assessment of novel tobacco heating product THP1.0. Part 3: Comprehensive chemical characterisation of harmful and potentially harmful aerosol emissions. Regul Toxicol Pharmacol. 2018;93:1433.
  8. Gale N., McEwan M., Camacho O.M., Hardie G., Proctor C.J., Murphy J. Changes in biomarkers after 180 days of tobacco heating product use: a randomised trial. Internal and Emergency Medicine. 2021. https://link.springer.com/article/10.1007/s11739-021-02798-6#citeas
  9. Gale N., McEwan M., Camacho O.M. Changes in biomarkers of exposure on switching from a conventional cigarette to the glo tobacco heating product: a randomized, controlled ambulatory study. Nicotine Tob Res. 2021;23(3):584591.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 июня 2017 в 13:59
Собираясь в дальнюю поездку: в командировку или долгожданный отпуск, не забывайте про акклиматизацию, которая может доставить немало неприятностей. Ведь организму придется приспосабливаться к новым для него условиям: температуре и влажности воздуха, смене часовых поясов, иному световому дню и солнечной активности, непривычной пище и воде. Да и для психики перемены не проходят безболезненно, даже если они исключительно позитивные.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Что вреднее: сигареты или системы нагревания табака?
В июле 2021 были опубликованы выводы исследования, посвященные сравнению вреда от сигарет и систем нагревания табака.