Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Хирурги Ростовского НМИЦ онкологии внедрили новые технологии лечения опухолей органов головы и шеи

Хирурги Ростовского НМИЦ онкологии внедрили новые технологии лечения опухолей органов головы и шеи
Опубликовано: 22 сентября 2021 в 15:02

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) расширили возможности хирургического лечения опухолей органов головы и шеи благодаря новому высокотехнологичному оборудованию. Эндовидеоскопический комплекс для выполнения малоинвазивных ЛОР-операций был приобретен в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В комплектацию комплекса входят экзоскоп с 3D-визуализацией и оборудование для выполнения вмешательств с эндоназальным доступом.

Экзоскоп с 3D-визуализацией позволяет увеличивать и улучшать изображение привыполнении открытых и микрохирургических вмешательств. Небольшой прибор устанавливается над операционным полем при помощи держателя. По функционалу экзоскоп похож на операционный микроскоп, однако не занимает много места и обеспечивает большую глубину фокусировки. Изображение увеличивается в 8-30 раз и демонстрируется на 3D-мониторе. Увеличение анатомических структур позволяет повысить хирургическую точность. При этом хирург может работать, видя операционное поле как через монитор, так и напрямую. За ходом операции при помощи монитора могут следить все члены операционной бригады, что улучшает взаимодействие в хирургической команде.

- Экзоскоп с системой 3D-визуализацией активно применяется в онкохирургии органовь головы и шеи: при опухолях гортани, языка, полости рта, околоушных и щитовидной желёз, при операциях на лимфатическом аппарате шеи. Масштабирование и объёмное трёхмерное изображение со структуризацией тканей и слоёв позволяет улучшить качество выполнения операции, особенно на нервах и сосудах, а также увидеть мельчайшие структуры в процессе удаления опухоли, - говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, д.м.н.,профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

Еще одна технология, которую стали активно применять хирурги отделения опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии – удаление опухолей полости носа и придаточных пазухноса при помощи эндоназального доступа. Для этого применяется эндоскопическое оборудование с использованием камер ультравысокого разрешения 4К.

Инструменты вводят через нос, а увеличенное изображение передается на экран. Система визуализации позволяет выполнять вмешательства с максимальной точностью.Операция малотравматичная, не требует выполнения разрезов на лице, позволяет избежать последствий деформации лицевого скелета. Важное преимущество применения оборудования – сокращение послеоперационного периода и быстрое восстановление пациента.

Для выполнения вмешательств при помощи нового оборудования специалисты отделения опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии прошли обучение. Такие операции в Ростовском онкоцентре гражданам России выполняют бесплатно, в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.


Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России

ПОДЕЛИТЬСЯ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
21 мая 2019 в 16:30
#Пресс-релизы фармкомпаний
День поддержки пациентов с ВЗК
22 апреля 2019 в 10:48
#Это любопытно
Малина поможет подготовиться к пляжному сезону
17 апреля 2019 в 14:50
#События и происшествия
17 апреля - Всемирный День Гемофилии
17 апреля 2019 в 13:19
#Это любопытно
Ученые назвали самое полезное мороженое
12 апреля 2019 в 12:57
#Это любопытно
Кисломолочный антидепрессант
10 апреля 2019 в 12:49
#Ученые доказали
Два продукта против болезни Альцгеймера
8 апреля 2019 в 12:00
#Ученые доказали
Учёные рассказали о пользе дефицита сна
5 апреля 2019 в 09:55
#Ученые доказали
Как отличить эффект плацебо от действия лекарства

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Что вреднее: сигареты или системы нагревания табака?
В июле 2021 были опубликованы выводы исследования, посвященные сравнению вреда от сигарет и систем нагревания табака.