Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Жизнь не сахар: 14 интересных фактов о диабете

Ежегодно 14 ноября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.
Жизнь не сахар: 14 интересных фактов о диабете
Опубликовано: 14 ноября 2021 в 16:00

Ежегодно 14 ноября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Это эндокринное заболевание, которое сопровождается повышенным уровнем глюкозы в крови, возникающим из-за дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина. Диабет находится на девятом месте среди причин смерти в мире 1, что делает его одним из самых серьезных и опасных заболеваний.

В России проживает более 4 миллионов больных сахарным диабетом2. Особенно распространен диабет второго типа, который может возникнуть из-за избыточного веса, нарушений в питании, хронического стресса и низкой физической активности. По мнению врачей, именно здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и снижение уровня стресса являются лучше профилактикой этого заболевания.

Ирина Сёмина, старший продакт-менеджер аптечного направления Solgar в России: «Правильное питание и здоровые привычки — приоритетная задача каждого человека, кто столкнулся с нарушением уровня сахара в крови. Индивидуального подбора в этом случае требует и комбинация витаминов и минералов на каждый день. Такой элемент как хром обеспечивает активность инсулина, необходимого для усвоения сахара жировыми и мышечными клетками, и поддерживает углеводный обмен в организме. Витамин С участвует в обмене веществ, повышает эффективность инсулина, укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, а также делает сосуды более эластичными, поддерживая здоровый кровоток. Омега-3 способствует высокой проницаемости мембран клеток для лучшего усвоения сахара и подходит при умеренно повышенном холестерине. Альфа-липоевая кислота – мощный антиоксидант, который способствует регуляции уровня сахара в крови и противодействует потери энергии, которая может снижаться при нарушениях усвоения сахара.»

Несмотря на широкую распространенность сахарного диабета, вокруг него все еще витает много мифов и слухов. Предлагаем вам ознакомиться с интересными фактами об этом заболевании, которые помогут не только узнать чуть больше о диабете, но и пересмотреть свой привычный образ жизни.

1. В настоящее время 1 из 5 взрослых в мире страдает сахарным диабетом второго типа – всему виной рост ожирения среди населения, особенно среди людей более молодого возраста.4

2. Через 10 лет это число диабетиков увеличится: по оценкам ученых к 2030 году число лиц с сахарным диабетом в мире возрастет до 439 млн человек.5 Это включает рост на 69% в развивающихся странах и на 20% — в развитых. Предполагают, что к 2030 году диабет будет на седьмом месте в мировом рейтинге причин смертности.

3. До начала XX века диабет не оставлял шанса заболевшим. Пептидный инсулин был впервые получен из печени домашних животных в 1920-х годах Фредериком Бэнтингом. 11 января 1922 был сделан первый в мире укол инсулина, спасший жизнь 14-летнему Леонарду Томпсону.

4. Сахарный диабет второго типа, как правило, долгое время остается незамеченным. Это происходит из-за специфических симптомов заболевания. Первыми тревожными сигналами обычно бывают жалобы на слабость, быструю утомляемость, снижение памяти. При частом повышении уровня сахара в крови появляются жажда, кожный зуд, грибковые инфекции, плохое заживление ран.6

5. Сахарный диабет часто сопровождается окислительным стрессом – это патологическое состояние, происходящее в организме на клеточном уровне, при котором клетка подвергается разрушительному воздействию активных форм кислорода.7 Витамины C и E обладают антиоксидантным действием8, помогающим предотвратить негативные последствия окислительного стресса. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, защищая больного от осложнений.

6. Ученые нашли связь диабета и болезни Альцгеймера9: по некоторым исследованиям диабетики имеют более высокие риски развития данной болезни и других форм слабоумия, однако причины этого пока не ясны.

7. Существует гестационный диабет – нарушение углеводного обмена и повышение уровня сахара в крови, которое впервые выявляют у беременных женщин. Часто эта патология проходит после родов, но при этом повышается вероятность развития сахарного диабета в последующем. Если при беременности возникает потребность во введении инсулина, вероятность развития сахарного диабета в течение ближайших 5 лет составляет 50%.10

8. Cахарный диабет несет большую угрозу нервной системе и, как правило, ведет к развитию диабетической полинейропатии. Поэтому при диабете очень важно принимать витамины группы B. К ним относятся В1, B6 и B12. Эти микроэлементы играют важнейшую роль в обмене углеводов в нервной ткани.11

9. Сахарный диабет – причина номер один развития почечной недостаточности.12 Кроме того, диабет является виновником потери зрения, ампутаций конечностей, болезни сердца, инсульта и катаракты у многих пациентов.

10. Правильное питание и уменьшение количества быстрых углеводов в рационе играют огромную роль в профилактике сахарного диабета. Но что делать, если очень хочется съесть любимую шоколадку? Пропейте пиколинат хрома – эта добавка к пище отлично отбивает тягу к сладкому.

11. Регулярные занятия спортом приводят к уменьшению концентрации глюкозы в крови, снижению массы тела и ликвидации избытка жира, укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также способствуют борьбе со стрессом. И именно поэтому спорт является отличной профилактикой сахарного диабета.

12. При сахарном диабете очень важно употреблять в пищу цинк. Он необходим в процессах синтеза и секреции инсулина, входит в состав жизненно важных ферментных систем, которые участвуют в процессах метаболизма глюкозы.13 Поэтому в достаточном уровне цинка нуждается даже организм здорового человека, а уж тем более человека с таким тяжелым заболеванием.

13. От сахарного диабета страдают не только люди: наши четвероногие друзья тоже подвержены этому заболеванию. Так сахарный диабет относится к наиболее часто встречающейся эндокринной патологии среди собак и кошек.14

14. Помните, что самое главное в лечении любого заболевания – сохранять оптимизм и никогда не опускать руки. Слушайте рекомендации лечащего врача, соблюдайте диету, не забывайте про витамины и занятия спортом – и вы всегда сможете контролировать свое самочувствие.

[1] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death
[2] http://68.rospotrebnadzor.ru/content/545/21700/
[3] Современный взгляд на причины, профилактику и лечение сахарного диабета // Ремедиум. 2014. №11
[4] https://www.diabetes.org.uk/resources-s3/2017-11/diabetes-key-stats-guidelines-april2014.pdf
[5] Heidenreich PA, Trogdon JG, Khavjou OA, et al. Forecasting the future of cardiovascular disease in the United States: a policy statement from the American Heart Association. Circulation. 2011; 123: 933–944
[6] Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. Год утверждения - 2019
[7] Аметов А.С., Соловьева О.Л. Окислительный стресс при сахарном диабете 2-го типа и пути его коррекции // Пробл. эндокр.. 2011. №6.
[8] Brownlee M. Biochemistry and molecular cell biology of diabetic complications. Nature, 2001, 414: 813-820
[9] Wirt, R.A., Crew, L.A., Ortiz, A.A. et al. Altered theta rhythm and hippocampal-cortical interactions underlie working memory deficits in a hyperglycemia risk factor model of Alzheimer’s disease. Commun Biol 4, 1036 (2021). https://doi.org/10.1038/s42003-021-02558-4
[10] De Cherni A.Kh., Loren N. Obstetrics and Gynecology: Textbook. V. 1: Obstetrics. [Akusherstvo i ginekologiya: Uchebnoye posobiye]. T. 1: Akusherstvo: Transl. from Engl. under the ed. A.N. Strizhakov. Moscow: MEDpress-inform; 2008. (in Russian)
[11] Подачина С.В. Витамины. Профилактика и лечение осложнений у больныхсахарным диабетом // МС. 2017. №3.
[12] 2014 USRDS annual data report: Epidemiology of kidney disease in the United States.Bethesda, MD, 2014:188–210.
[13] Подачина С.В. Витамины. Профилактика и лечение осложнений у больных сахарным диабетом // МС. 2017. №3.
[14] Мартынов А.Н. Ретроспективный анализ заболеваемости сахарным диабетом мелких домашних животных // Вестник ОрелГАУ. 2016. №3.

ПОДЕЛИТЬСЯ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
26 октября 2021 в 07:10
#Это любопытно
Партнерская акция iHerb и лабораторий KDL
20 октября 2021 в 14:09
#Это любопытно
Мужчины чаще женщин проходят вакцинацию от COVID-19
21 мая 2019 в 16:30
#Пресс-релизы фармкомпаний
День поддержки пациентов с ВЗК
22 апреля 2019 в 10:48
#Это любопытно
Малина поможет подготовиться к пляжному сезону
17 апреля 2019 в 14:50
#События и происшествия
17 апреля - Всемирный День Гемофилии

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение

Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?