Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Структура и функция щитовидной железы

Щитовидная железа расположена в передней области шеи, весит 25–40 г и состоит из двух долей, соединенных перешейком. У детей щитовидная железа обычно расположена выше, чем у взрослых, она практически смыкается с хрящом. К старости железа может опуститься вниз, иногда уходя в полость груди.
Структура и функция щитовидной железы
Опубликовано: 5 декабря 2011 в 00:00

Что такое щитовидная железа

Щитовидная железа расположена в передней области шеи, весит 25–40 г и состоит из двух долей, соединенных перешейком. У детей щитовидная железа обычно расположена выше, чем у взрослых, она практически смыкается с хрящом. К старости железа может опуститься вниз, иногда уходя в полость груди.

 

Что такое гормоны щитовидной железы

Ткань щитовидной железы состоят из трех типов клеток:


1) А-клетки – вырабатывают гормоны;
2. В-клетки (клетки Гюртле) – выделяют некоторые биологически активные вещества (серотонин);
3. С-клетки – производят гормон кальцитонин, понижающий концентрацию кальция в плазме крови.

Основной функцией щитовидной железы является выработка гормонов:

  • активного гормона трийодтиронина (Т3);
  • тетрайодтиронина, или тироксина, (Т4), который хранится в организме как своеобразный запас: при необходимости от Т4 отщепляется молекула йода, и он превращается в Т3.


Большая часть гормонов щитовидной железы в крови находится в связанном с белками состоянии, действует же не связанная с белками свободная фракция гормонов (FT3 и FT4).

Гормоны щитовидной железы регулируют энергетический обмен, поддерживают необходимую частоту сердечных сокращений, обеспечивают адекватную нервную возбудимость и т. д. Выработку гормонов щитовидной железы регулируют вышестоящие железы – гипоталамус и гипофиз. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который побуждает щитовидную железу увеличивать выработку Т3 и Т4, а также стимулирует рост железы. При нехватке гормонов уровень ТТГ в крови повышается, активируя железу, а при избытке снижается. Нормальной границей уровня ТТГ в крови считается 0,4–4,0 мкМЕ/мл. Повышение уровня ТТГ свыше 4,0 мкМЕ/мл называется гипотиреозом (нехватка гормонов щитовидной железы). Снижение уровня ТТГ ниже 0,4 мкМЕ/мл – гипертиреозом, или тиреотоксикозом (избыток гормонов).

Почему щитовидной железе необходим йод

Для нормальной работы щитовидной железе требуется йод, поскольку гормоны щитовидной железы образуются с участием йода. В сутки человеку необходимо получать с пищей около 150–200 мкг йода, при беременности — 250 мкг. Если в пище не хватает йода или его слишком много, то производство гормонов нарушается, а это может привести к заболеваниям щитовидной железы. Недостаток йода особенно опасен для детей.

Дополнительное снабжение жителей России этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли. Каждый грамм соли содержит около 40 мкг йода. Потребление около 3 г соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме.

 

Илья Валерьевич Слепцов, хирург-эндокринолог, кандидат медицинских наук
Моб. Тел. +7-921-402-30-31 (после 16 часов)
Skype - абонент ivs280477

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 декабря 2016 в 13:52
В настоящее время изучено большинство молекулярных и клеточных механизмов, ответственных за сердечно-сосудистые эффекты гормонов щитовидной железы. Для понимания изменений сердечно-сосудистой системы под действием её гормонов, важно знать механизмы действия тироидных гормонов на кардиомиоциты и гладкомышечные клетки сосудов.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...