Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Пластика живота

Излишки жира на передней брюшной стенке считаются совершенно естественными, и многие дамы не испытывают по этому поводу особого беспокойства. Это объясняет тот факт, что в пластической хирургии до сих пор нет «золотого стандарта», определяющего, как должен выглядеть красивый живот. Но такой стандарт есть в искусстве.
Пластика живота
Опубликовано: 15 января 2012 в 00:00


Абдоминопластика (греч. abdomen — живот) – это пластическая операция, целью которой является коррекция контуров передней брюшной стенки. Первую подобную операцию провел в 1899 хирург-гинеколог из Балтимора (США) Говард Келли. Он удалил у дамы с живота почти 7,5 кг лишнего жира! Келли писал: «Я первым из хирургов предложил помощь женщинам с избытками кожи и жира на животе. Эта проблема до настоящего времени никого не волновала только потому, что жир на передней брюшной стенке смотрится естественно и не несет угрозы жизни женщины».



 



Действительно, излишки жира на передней брюшной стенке считаются совершенно естественными, и многие дамы не испытывают по этому поводу особого беспокойства. Это объясняет тот факт, что в пластической хирургии до сих пор нет «золотого стандарта», определяющего, как должен выглядеть красивый живот. Но такой стандарт есть в искусстве. Вот каким, по мнению художников и скульпторов, должен быть идеальный живот:




  • Центральные ткани мягкие, с вогнутостью выше пупка и выпуклостью ниже пупка.


  • Над пупком, между краями прямых мышц живота, проходит желобок.


  • Пупок расположен немного ниже середины линии, которая соединяет лобковую кость с нижней точкой грудины. 


  • Пупок втянутый, округлой формы, диаметром не более 2 см.


  • Отношение окружности талии к окружности бедер лежит в диапазоне 0,7–0,85.



 



Контур передней брюшной стенки на протяжении жизни меняется. Это вызывается различными причинами, такими как ожирение или, наоборот, значительная потеря массы тела, беременность, птоз (опущение тканей под действием сил гравитации), операции. Так, у женщины после беременности, особенно если она не первая, может появиться расхождение прямых мышц живота. Женщины обычно замечают это, когда пробуют напрячь мышцы живота. Наряду с этим, если кожа сократилась не полностью, на животе образуются складки и растяжки. При избыточном отложении жира сначала страдают фланки – боковые области живота – и зона под пупком. Это первые звоночки. Если человек не обращает на них внимания и не меняет свой образ жизни, то жиром покрывается и область выше пупка, а затем передняя стенка живота полностью утрачивает контур.



 



В зависимости от степени опущения передней брюшной стенки различают четыре группы пациентов:



1) пациенты, у которых имеется умеренное растяжение кожи, как правило, ниже пупка;



2) пациенты, у которых имеется растяжение кожи над и под пупком плюс кожно-жировая складка (не отвисающая) внизу живота;



3) пациенты, у которых на передней брюшной стенке сформирован кожно-жировой «фартук», переходящий на бока, шириной до 10 см.



4) пациенты, у которых ширина «фартука» превышает 10 см, имеются кожно-жировые складки в поясничной зоне и на спине.



 



Пациентам первой группы обычно достаточно провести просто липосакцию, тогда как остальным требуется пластика передней брюшной стенки, либо изолированная, либо вместе с липосакцией.



 



Определить, нужна ли абдоминопластика, можно с помощью несложных тестов – щипкового и пробы ныряльщика.



 



Щипковый тест проводят в положении стоя. Кожу и жир в области под пупком, которые надо удалить, определяют, защипывая их в складку указательным и большим пальцами. Пробу ныряльщика проводят в положении «наклон вперед». Оценивают отвисающую складку.



 



Абдоминопластика – достаточно травматичное вмешательство, поэтому пациента перед операцией тщательно обследуют. Если кожно-жировой фартук значительного размера, а объем брюшной полости велик, рекомендуется в течение месяца носить утягивающий бандаж, чтобы после операции не возникло сдавливание нижней полой вены.



 



Нужно заметить, что у мужчин, как правило, живот увеличивается за счет абдоминального жира, и при этом абдоминопластика не показана.



 



Существуют и другие противопоказания для пластики передней стенки живота, как абсолютные, так и относительные. Абсолютные противопоказания – это тяжелые сопутствующие заболевания (онкологические болезни, артериальная гипертензия, порок сердца, ИБС и т. д.). К относительным можно отнести слишком толстый подкожно-жировой слой, рубцы над пупком на передней брюшной стенке, например после хирургического вмешательства, а также то, что пациент в дальнейшем собирается похудеть.



 



В абдоминопластике существует значительное число разрезов, но чаще всего хирурги используют горизонтальный разрез внизу живота. Это связано с тем, что рубец от него будет скрыт под плавками.



 



Обычно после вмешательства пациент проводит в клинике сутки, а затем выписывается домой, но остается под наблюдением врача. В профилактических целях ему назначают курс антибиотиков и, если необходимо, прописывают обезболивающие препараты.



 



Через 2 недели после операции снимают швы. До этого момента пациент должен избегать всего, что может вызвать повышение артериального давления. Затем в течение 1–3 месяцев необходимо носить компрессионное белье. Месяц после абдоминопластики нельзя мыться в бане, сауне, заниматься в бассейне, а полная физическая нагрузка разрешается только через полгода после операции.



 



Пластический хирург МЦ «Адмиралтейские верфи», врач первой категории, член ОСЭМ, сотрудник кафедры пластической хирургии и эстетической медицины СПбМАПО Елена Петровна Сухопарова

тел. 8 (906) 243-60-51


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 октября 2017 в 15:19
Решаясь на увеличение груди, важно помнить, что это операция, и после нее вполне возможны различные осложнения. Все-таки импланты – чужеродный элемент для организма, и неизвестно, как он прореагирует на них. Кроме того, хирурги, даже самые опытные, вполне могут совершить ошибку.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...