Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ринопластика – красота и функциональность

Ринопластика – это пластическая операция, выполняемая с целью улучшения формы носа, изменения его размеров, исправления врожденных или приобретенных дефектов. Это операция, которая решает вопросы не только эстетики, но и здоровья человека. При этом ринопластика – радикальный способ избавиться от проблемы, не имеющий нехирургической альтернативы.
Ринопластика – красота и функциональность
Опубликовано: 7 июня 2012 в 00:00

Ринопластика – это пластическая операция, выполняемая с целью улучшения формы носа, изменения его размеров, исправления врожденных или приобретенных дефектов. Это операция, которая решает вопросы не только эстетики, но и здоровья человека. При этом ринопластика – радикальный способ избавиться от проблемы, не имеющий нехирургической альтернативы. Редкое исключение составляют случаи, когда форму носа можно незначительно скорректировать с помощью филлеров: сглаживания кончика, заполнения ямок или острых углов и пр. Однако следует знать, что полученный таким образом результат носит лишь временный характер.

История и современность

Следует отметить, что реконструкция носа является одной из древнейших операций, насчитывающей более 2 тысяч лет. Как правило, повреждения носа в те времена были связаны с участием в войнах или с наказанием за преступления, заключавшимся в отрезании носа. Но есть и более прозаическая причина, по которой данная операция имеет столь «почтенный возраст», – восстановление носа после сифилиса, эпидемию которого пережили в конце XV века.

Сегодня – другие времена, другие травмы, которые разрушают кости и хрящи носа. Как результат – затрудняется носовое дыхание, что не только ухудшает качество жизни, но и увеличивает частоту простуд и инфекций носовых пазух. Именно эти причины и заставляют людей обращаться к пластическим хирургам за помощью.

Сложная и востребованная

Алексей Украинский, пластический хирург (Клиника «ГрандМед»):«Мне всегда интересна ринопластика. Это операции, которые требуют определенной подготовки, продуманного замысла, и при этом обязательно нужно учитывать элемент непредвиденности».

Реконструкция носа – одна из сложнейших операций. Иногда она требует восстановления отсутствующих тканей. В древности врачи для этой цели пересаживали с тела пациента лоскуты кожи. Современные техники выполнения ринопластики также базируются на использовании собственных тканей человека, например, хрящей и/или лоскутов кожи с тела.

Александр Шумило, пластический хирург (клиника «ГрандМед»): «При некоторых видах деформации носа хрящ, формирующий перегородку, может быть вовсе разрушен, и тогда нужно полностью восстанавливать перегородку с помощью собственных тканей пациента. Мне часто приходится выполнять реконструкцию носа с использованием хрящей, как ушных, так и реберных. Такие операции требуют большего опыта, чем первичная ринопластика, так как даже по снимкам невозможно предсказать, в каком состоянии находится каркас носа. При этом внешний вид органа-донора не меняется, так как мы сохраняем надхрящницу».

В современном мире ринопластика – одна из самых востребованных операций: только в Америке за 2011 год их было выполнено более 126 тысяч (по данным ASAPS). При этом каждый пятый прооперированный был мужчиной.

Еще одна причина популярности ринопластики – она помогает преодолеть расовые границы. Эта операция одна из самых востребованных среди людей африканского или азиатского происхождения: они изменяют размер ноздрей, делают нос уже или длиннее, стремясь приблизиться к европейско-американским стереотипам.

Вадим Брагилев, пластический хирург (клиника «ГрандМед»): «В феврале 2012 года меня пригласили в известную университетскую клинику в Гейдельберге (Германия). И я был поражен тем фактом, что здесь существует запись почти на год вперед на реконструктивные операции, в том числе – на ринопластику. И большинство пациентов – жители ближнего Востока».

Идеальная кандидатура для ринопластики

Решиться на пластическую операцию непросто. И она действительно не всегда может быть вам показана. Поэтому советуем прислушаться к рекомендациям хирургов клиники «ГрандМед» – у них накоплен многолетний опыт, и они умеют «чувствовать» пациента, который действительно нуждается в пластической операции.

Вы идеальная кандидатура для проведения ринопластики, если вы:

  • с самого рождения переживаете из-за формы своего носа;
  • недовольны изменениями формы или длины носа, произошедшими с возрастом (обусловленными естественным старением организма);
  • хотите исправить деформации носа, вызванные травмой.

По наблюдениям пластических хирургов клиники «ГрандМед», пациенты чаще всего называют следующие причины, побудившие их сделать ринопластику:

  • нос кажется слишком большим для лица;
  • на носу есть горбинка, если смотреть в профиль;
  • нос кажется слишком широким, если смотреть анфас;
  • кончик носа излишне поднят или опущен;
  • переносица слишком толстая;
  • чрезмерно широкие ноздри;
  • нос находится не по центру или искривлен;
  • в результате травмы нос стал асимметричным;
  • затруднено дыхание через нос днем и ночью, что в том числе мешает заниматься спортом.

Хирурги единодушно отмечают, что ожидания от операции – ключевой фактор, определяющий хорошего кандидата. И лучшими кандидатами являются люди, которые хотят решить конкретную проблему, а не добиться сверхсовершенства. Важно, чтобы человек ответственно подходил к принятию решения о проведении операции и его желание изменить внешность сформировалось на основе собственных чувств, а не советов друзей и родителей.

И, наконец, идеальный пациент для ринопластики – это человек, довольный своей жизнью; он не ожидает от ринопластики крутых поворотов в своей судьбе или превращения в кого-то другого. Он очень четко понимает, что хочет исправить и для чего это делает.

Возрастные ограничения для проведения ринопластики

Строгих ограничений по возрасту для проведения ринопластики нет. Тем не менее есть рекомендации общего характера, которые основаны на состоянии тканей в раннем и пожилом возрасте. Например, делать ринопластику лицам моложе 15 лет не рекомендовано, так как до этого возраста происходит активный рост, в том числе – носа. В силу этого обстоятельства прогнозировать конечный результат будет сложнее. В то же время устранение врожденных дефектов носа может быть предпочтительно именно в этом возрасте, что обусловлено высокой эластичностью тканей в молодости и их способностью быстро восстанавливаться.

Что же касается верхней границы возраста для ринопластики, то здесь в первую очередь важно отсутствие противопоказаний для проведения операции как таковой.

Кое-что еще...

Случается, что коррекция одной области лица приводит к изменениям его общих пропорций. В частности, хирурги отмечают, что иногда изменение формы носа влечет за собой необходимость скорректировать форму подбородка (гелиопластика). Поэтому, если вы планируете ринопластику, проконсультируйтесь у хирурга: не нужно ли вам рассмотреть другие процедуры для достижения гармоничного внешнего вида.

Другой пример: если вы хотите после ринопластики сделать височную подтяжку лица или лазерную шлифовку кожи, то имейте в виду, что эти две процедуры, выполненные раздельно, обойдутся вам дороже, чем если вы будете делать их одновременно.

Квалифицированный хирург может помочь вам сэкономить время и потенциально снизить стоимость операций путем сочетания разных методов лечения, когда это действительно необходимо. 

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 июля 2018 в 10:00
Летом, как правило, многие берут отпуск. Кто-то уезжает отдохнуть на курорт, кто-то предпочитает дачный участок, некоторые собираются сделать дома ремонт. Ну а есть люди, которые решают именно летом кардинально заняться своим здоровьем и, например, сделать наконец-то необходимую операцию.

КОММЕНТАРИИ

Где можно плучить консультацию по поводу Ринопластики
Написал(а):
Консультацию по ринопластике можно получить у авторов статьи в Клинике "ГрандМед" (СПб,ул.Садовая, 35), предварительная запись по тел. 327-5000
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...