Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Современная челюстно-лицевая хирургия

Современная челюстно-лицевая хирургия
Опубликовано: 1 ноября 2015 в 10:00

Челюстно-лицевая хирургия занимается лечением различных заболеваний и травм лица, шеи, полости рта, костей лицевого скелета.

Еще врачеватели Древнего Египта оказывали помощь при вывихах и переломах скул и челюстей, рассечении губы. Свидетельства этому ученые находят в египетских папирусах. В самостоятельную область медицины челюстно-лицевая хирургия (ЧЛХ) выделилась в XX веке, и с тех пор она постоянно развивалась. Сегодня челюстно-лицевые хирурги способны творить настоящие чудеса, иногда буквально восстанавливая обезображенное из-за опухоли или травмы лицо. А ведь именно по лицу мы составляем первое (и самое запоминающееся!) впечатление о человеке.

Чем же конкретно занимаются челюстно-лицевые хирурги? Это различные травмы, онкологические заболевания, воспалительные процессы, пороки развития, затрагивающие области шеи и лица. По характеру манипуляций эта сфера во многом граничит с хирургической стоматологией, но отличается более широкими возможностями и областями применения: наряду с лечебными выполняются восстановительные и косметические процедуры. Так, к услугам челюстно-лицевого хирурга относятся не только удаление опухоли или восстановление работы тех или иных органов, но и сведение к минимуму следов от операции – деформации, рубцы.

Челюстно-лицевые хирурги работают с лицевой областью – очень сложной с точки зрения оперативного вмешательства. Во-первых, она расположена в непосредственной близости от головного мозга, и поэтому при любых повреждениях или заболеваниях квалифицированная хирургическая помощь должна быть оказана в максимально короткие сроки, особенно в неотложных случаях, связанных с риском для жизни, а также при «пограничных» состояниях, например, когда доброкачественная опухоль может превратиться в злокачественную. И во-вторых, в области лица проходит большое количество кровеносных сосудов, а также нервов, которые регулируют жизненно важные функции организма. Вследствие этого любые воспалительные процессы в тканях лица и шеи проходят максимально бурно и оставляют грубые дефекты и деформации. Особенно плачевными могут быть последствия несвоевременной или недостаточно качественной терапии. Вот почему хирург должен иметь знания и навыки в таких специальностях, как стоматология, нейрохирургия, офтальмология.

Опытные специалисты – челюстно-лицевые хирурги оказывают следующие виды медицинских услуг:

  • удаление опухолей лица, шеи, полости рта;
  • лечение воспалительных процессов в гайморовых пазухах;
  • иссечение рубцов;
  • лечение кист зубов;
  • удаление сверхкомплектных и ретинированных зубов
  • восстановление тканей лица после травмы;
  • операции при врожденных дефектах и др.

Данные услуги могут выполняться под общим обезболиванием или местной анестезией как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. При необходимости (удаление опухоли) вам предложат провести гистологическое исследование тканей для получения более точного диагноза.

Сегодня специалисты ЧЛХ могут справиться с самыми сложными случаями: восстановить красоту и здоровье пациента, избавить его от боли и дискомфорта и вернуть к полноценной жизни.

Будьте здоровы!

С уважением,
Медицинский центр «Адмиралтейские верфи»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 января 2019 в 10:00
Наступление холодов может привести к неподвижности суставов. Такой человек начинает напоминать Железного Дровосека. Несмотря на столь ироничное сравнение, смешного в этом состоянии мало. Ведь от холода суставы не только становятся неподвижными, но еще очень болят. Почему возникают такие ощущения и как уменьшить дискомфорт?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...