Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования

Как подобрать функциональную и модную одежду для медицинских работников? Требования и критерии отбора

Как подобрать функциональную и модную одежду для медицинских работников? Требования и критерии отбора
Опубликовано: 31 августа 2016 в 16:18

Традиционно ориентируются на такие базовые критерии отбора как максимальная защита и удобство. Спецодежда для медицинских работников должна защищать от внешних, порой опасных воздействий химикатов и инфекций, быть износостойкой и легкой в уходе. Все это, а также требования к размерной сетке и многое другое описано еще в ГОСТах, на которые ориентируются ведущие производители в данной области.

Однако в современном мире форма должна быть не только функциональной, но и стильной. Невозможно представить себе специалиста в старомодном халате советского покроя в современных медицинских центрах. Ведь если вы используете инновационные технологии, то необходимо и выглядеть соответствующе.

Основные требования к медицинской одежде

Учитывая особенности работы врача, его одежда должна быть:

  • Эргономичной, то есть максимально удобной: идеально сидеть, быстро сниматься и надеваться, иметь минимум мелких неудобных застежек и максимум вместительных карманов, не стягивать, не болтаться, не иметь доставляющих дискомфорт швов.
  • Антистатической, не электризующейся при контакте с электроприборами, с которыми постоянно приходится работать врачу.
  • Простой в уходе, устойчивой к агрессивным методам обработки, в том числе к химической дезинфекции.

Ткани

Свои преимущества и недостатки есть как у натуральных, так и у смесовых материй*:

  • Хлопок, бязь или лен экологичные, дышащие и имеют малый вес, однако сложны в уходе, мнутся, тяжело гладятся и быстро теряют первозданный внешний вид.
  • Смесовая ткань долго держит форму, отталкивает жидкости, не впитывает грязь, легко отстирывается, сохраняет свою форму даже без утюжки.

Комплектация

 Существует несколько видов медицинской одежды. Это:

  • головные уборы;
  • традиционные халаты, жакеты, брюки, топы, жилеты, туники;
  • костюмы для хирургов, выделяемые в отдельную группу, поскольку шьются они из тканей, проходящих специальную обработку;
  • фартуки;
  • обувь;
  • бахилы;
  • защитные маски.

Детали

Воротники, вставки, выточки – все это придает индивидуальности костюму, подчеркивает достоинства и нивелирует недостатки фигуры.

Как декоративную, так и практическую роль играют застежки. Очень удобны молнии и кнопки. Пуговицы и завязки могут смотреться эффектнее, однако с ними тяжелее обращаться.

Фасоны

Мужчины отдают предпочтение более строгим и элегантным моделям, женщины – изысканным и кокетливым.

  • В зависимости от типа фигуры можно подобрать любой халат: укороченный или в пол, плотно сидящий по фигуре, приталенный или прямой и свободный.
  • Очень удобной деталью является блуза. Ее можно менять чаще, комбинируя с одними и теми же брюками.
  • Что касается брюк, то существуют отдельные модели для женщин и мужчин, имеющие особый покрой, учитывающий нюансы строения тела. Брюки можно выбрать любого цвета: белые, синие, зеленые, красные. Сочетать их можно как с белым верхом, так и с блузой в тон.

Есть и другие критерии выбора формы медицинской одежды:

  • Врачам, ведущим прием, удобны халаты на застежке, которые можно надеть поверх повседневной одежды. Также они подойдут обслуживающему и техническому персоналу.
  • Массажистам и физиотерапевтам удобнее работать в свободных вещах: блузах, туниках, сочетаемых с брюками.
  • Хирургам комфортнее в одежде по фигуре, не сковывающей движений, но и не мешающей дополнительными складками. Многие хирурги выбирают модели без застежек, которые можно быстро надеть одним движением через голову.

Цвет

Белый цвет остается доминирующим в медицинской одежде. Но в последние годы от него все больше отходят. Появилась эта тенденция в детских медучреждениях, где цветные модели стали использовать, чтобы снизить уровень тревожности маленьких пациентов, испытывающих страх перед белым халатом.

Позже ее подхватили и другие медучреждения:

  • Отдельным цветом одежды стали выделять работников определенных отделений больниц. Так, например, зеленые и синие костюмы для хирургов.
  • Также есть возможность выбрать корпоративный цвет для своей клиники (голубой, зеленый, розовый), костюмы и халаты с цветными вставками и принтами.

Хотя в спецодежде для медиков и появилось цветовое разнообразие, особого буйства красок она не допускает. Обычно для нее выбирают ткани пастельных тонов или вносят в белое изделие красочные пятна путем вставок и вышивок.

Для окрашивания тканей компания «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА» использует инновационный кубический краситель «Klaydex»**– он дольше сохраняет цвет по сравнению с другими обычными текстильными красителями даже при воздействии химических средств.

Качество – первостепенно

Принимая во внимание интенсивность эксплуатации специальной одежды для врачей, ее качеству уделяется пристальное внимание. Для пошива всей одежды в компании «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА»   применяются только высокопрочные нити, специальные швы и особые ткани. Это гарантирует высочайшую прочность изделий.

Специалисты компании, имеющей собственной производство, а также новейшие разработки материалов и технологий, знают все тонкости специфики одежды для каждой медицинской области.

*Смесовая ткань  — ткань, полученная путем смешивания волокон и нитей разного происхождения, позволяющего придать ткани дополнительные физико-механические и эксплутационные свойства.

**«Клайдекс»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 февраля 2018 в 10:06
С осени начинается сезон простуд, чуть позже к нам приходит эпидемия гриппа. И так продолжается всю зиму: кашляющие, чихающие, сморкающиеся граждане окружают нас на улице, в транспорте, в офисе. Ну а если заболел кто-то из домашних, то уберечься вообще очень трудно.

КОММЕНТАРИИ