Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  терапия »  Когда лекарства могут принести вред
Медицинские статьи для пациентов

Когда лекарства могут принести вред

Опубликовано: 17 октября в 09:58

В домашних аптечках обычно царит настоящий хаос. В них, наряду с качественными лекарствами, встречаются старые, потертые препараты, на которых уже сложно прочесть даже название. С этим «добром» очень сложно расстаться. А вдруг пригодится?

Когда же человек заболевает, то из недр аптечки извлекается необходимый препарат. Но его прием не помогает.

К сожалению, испорченные лекарства не способны принести пользу. А иногда они могут вызвать тяжелую интоксикацию, значительно ухудшив состояние больного.

Генеральная уборка в аптечке: 3 критерия качества

В аптечке можно встретить множество различных препаратов. Лекарства, приобретенные во время болезни, часто остаются после выздоровления. Они сразу же отправляются в домашнюю аптечку. Ну, как можно выбросить препараты, если на их приобретение была потрачена немалая сумма? К тому же всегда существует риск рецидива болезни. И в этом случае необходимые средства будут под рукой.

Сколько времени хранятся такие препараты в аптечке? Сложно сказать. А меж тем испорченные медикаменты могут причинить организму вред. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не принимать такие лекарства. Как же узнать, что препарат испортился? Определить негодность лекарства к употреблению можно по следующим признакам.

Срок годности

Как определить срок годности лекарств? Это сделать несложно. Все медикаментозные препараты обладают определенными сроками годности. Производители, выпускающие лекарства, обязательно их указывают. Все важные сведения можно найти в инструкции. Кроме того, срок годности препарата выбивается на упаковке, возле даты производства средства.

Срок годности на упаковке

Принимать лекарства, у которых истек такой срок, не следует. Врачи не могут достоверно предсказать, какой эффект вызовут эти медикаменты.

Состояние препаратов

Избавившись от всех просроченных медикаментов, можно переходить к следующему этапу. Теперь лекарства следует оценить по их внешнему виду. Некоторые медикаменты, даже с неистёкшим сроком годности, могут представлять угрозу для здоровья человека. Как определить такие средства?

Медики утверждают, что лекарственные препараты представляют опасность в следующих случаях:

  • Таблетки. Если они потрескались, местами начали крошиться либо полностью рассыпались, то такие медикаменты принимать нельзя. Особое внимание следует уделить цвету и структуре таблеток. Для этого нужно заглянуть в инструкцию. Таблетки, изменившие цвет или обладающие необъяснимыми вкраплениями (о которых не сказано в аннотации), к употреблению не допускаются.
  • Капсулы. Они должны обладать достаточно прочной оболочкой. Если капсулы разрушились, приобрели нехарактерную мягкость, то употреблять их запрещается. Они могут спровоцировать интоксикацию. Кроме того, опасность вызывают капсулы, слипшиеся между собой.
  • Жидкие лекарства. Это различные сиропы для внутреннего приема, капли для ушей, глаз, носа. Если жидкие препараты помутнели либо изменили цвет, то врачи запрещают их применение. Не стоит использовать средства, структура которых стала неоднородной. Осадок, если о нем не указано в инструкции, свидетельствует о том, что медикамент испортился. Кроме того, необходимо обратить внимание на запах. Если препарат приобрел нехарактерный «аромат», то лучше его не использовать.
  • Суппозитории. Не стоит применять свечи, у которых изменился цвет, возник неприятный запах либо появились трещины. Запрещено использовать растекшиеся суппозитории, которые изменили первоначальную форму.
  • Мази, кремы или гели. Испорченными считаются препараты, утратившие однородность. Не следует применять мази и кремы, содержащие комки, мелкие «зерна». Недопустимо применение чрезмерно текучих мазей либо водянистых. О порче средства может также подсказать нехарактерный запах.

Условия хранения

Лекарства, которые хранятся в неподходящих условиях, быстро становятся испорченными. Такие препараты категорически запрещено принимать. Требуемые условия хранения обязательно указаны в инструкции.

В инструкции препарата описаны условия хранения

Продолжая наводить порядок в аптечке, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Температура. Существует 2 температурных режима. Некоторые препараты можно хранить в обычных комнатных условиях (+16°… +22°С). Это большинство таблеток, капсул. Другие лекарства требуют более низких температур (+5° … +15°С). Чаще всего речь идет о суппозиториях, инъекционных препаратах, каплях, сиропах. Такие средства лучше хранить в холодильнике. Но выбирать место рекомендуется подальше от морозильной камеры, ведь замораживать лекарства категорически запрещено. При минусовых температурах большинство полезных компонентов просто разрушается.
  • Свет. Практически все медикаменты очень чувствительны к воздействию солнца или искусственного света. Поэтому препараты рекомендуется хранить в темном месте. Лекарства, находящиеся долгое время под воздействием солнечных лучей, лучше выбросить. Особенно, если они изменили цвет или структуру.
  • Влажность. Еще один важный параметр, о котором многие люди попросту забывают. Некоторые лекарства с легкостью впитывают в себя влагу. Поэтому не стоит хранить аптечку в ванной комнате, на незастекленном балконе либо на открытой веранде. Все эти помещения отличаются высокой влажностью. Особенно это актуально для тех таблеток, которые выпускаются в бумажных упаковках. Эти препараты станут негодными очень быстро. Лекарства способны впитать в себя влагу в условиях холодильника. Поэтому прежде чем определить их туда, рекомендуется каждую упаковку завернуть в полиэтиленовый пакет.
«
Такие препараты, как зеленка, йод, желательно хранить отдельно, в плотно закрытых контейнерах. В противном случае пары йода или капли зеленки могут окрасить все соседние медикаменты. »

Хранение распечатанных лекарств

Все сроки годности, указанные на упаковке, актуальны только для закрытых медикаментов. Если препарат был вскрыт, то сроки полностью изменяются. Очень важно не забывать об этом. Рекомендации по хранению открытых медикаментов приводятся обычно в инструкции. Если такую информацию не удалось найти, или аннотация была утеряна, то как в этом случае определить срок годности лекарств?

После вскрытия таблеток их можно хранить 1 год

Фармацевты рекомендуют воспользоваться следующей подсказкой:

  • Капсулы, таблетки. Эти средства после вскрытия упаковки можно хранить на протяжении 1 года.
  • Жидкие средства для наружного применения. Срок годности таких медикаментов составляет полгода.
  • Мази в тубах. Их можно применять на протяжении 6 месяцев.
  • Жидкие препараты для приема внутрь. Такие лекарства сохраняют свою ценность в течение 3 месяцев.
  • Мази, расфасованные в банки. Эти препараты после вскрытия упаковки годны для применения 3 месяца.
  • Ушные капли. Здесь обязательно нужна инструкция. Срок годности зависит от препарата. Некоторые капли сохраняют свои свойства после вскрытия на протяжении 1 месяца. Другие остаются эффективными в течение полугода.
  • Глазные капли (мази). Если такие медикаменты были вскрыты, то их срок годности составляет только 1 месяц.
  • Приготовленные лекарственные формы. Речь идет о приготовленных фармацевтом средствах, различных отварах, водных настоях, самостоятельно созданных микстурах. Такие препараты разрешается сохранять не более 2-3 дней (если не указано иное). Помутневшие препараты, либо содержащие осадок, относят к категории испорченных. Применять их запрещено.
«
Врачи советуют наклеивать на открытые лекарства стикеры с датой вскрытия медикамента. Такая простая рекомендация защитит от употребления просроченного средства. »

Чем опасны испорченные препараты

Почему нельзя принимать просроченные лекарства? Достоверно сказать, какую реакцию вызовет в организме прием таких медикаментов невозможно. Предполагается, что некоторые вещества могут спровоцировать отравление. Кроме того, эффективность просроченных лекарств очень сильно снижается.

От испорченных таблеток можно получить отравление

Если речь идет о простуде, то прием такого средства не поможет быстрее выздороветь. Неприятно, но не опасно. А если препарат жизненно важен для пациента (например, инсулин либо нитроглицерин), то употребление неэффективного препарата может спровоцировать серьезный приступ или привести к летальному исходу.

Какие препараты наиболее опасны в испорченном виде

Понимая, чем опасны просроченные лекарства, не стоит испытывать судьбу. Врачи советуют безжалостно выбрасывать все медикаменты, срок годности которых истек или изменился внешний вид препарата. Неправильное хранение антибиотиков, гормональных лекарств, средств, содержащих бактериальные культуры (сыворотки, вакцины), даже в течение непродолжительного времени, может привести к полной утрате полезных свойств.

«
Инсулин, пролежавший в теплых условиях на протяжении 1 часа, через месяц станет совершенно непригодным. А нитроглицерин, способный быстро купировать сердечные приступы, утратит эффективность в жаре за сутки. Эта халатность для пациентов, страдающих сердечными заболеваниями и сахарным диабетом, может обернуться смертью. »

Врачи советуют сразу выбрасывать испорченные лекарства следующих типов:

  • противосудорожные (карбамазепин, ламотригин, паральдегид, фенитоин);
  • противоэпилептические средства (фенобарбитал);
  • кардиологические препараты (нитроглицерин, дигоксин);
  • антикоагулянты – это лекарства, разжижающие кровь и борющиеся с тромбами (варфарин);
  • бронхолитические средства (теофиллин);
  • гормональные препараты (левотироксин натрия);
  • оральные контрацептивы;
  • медикаменты для диабетиков;
  • глазные капли.

Привычка приобретать лекарства «про запас» часто приводит к появлению в аптечке испорченных препаратов. Лучше покупать медикаменты по мере надобности и в тех количествах, которые указывает врач.

К тому же, фармакологический рынок постоянно пополняется новыми, более эффективными средствами. Поэтому вчерашний действенный препарат сегодня может оказаться уже неактуальным.

Смотрите также

  • Растворение камней в желчном пузыре

    Камни в желчном пузыре, или холелитиаз, – заболевание очень распространенное, особенно часто оно встречается у жителей благополучных, экономически развитых стран. И это ...

  • Кого считать здоровым человеком?

    В шутку говорят, что нет здоровых людей, есть недообследованные. Кого же следует считать действительно здоровым? Здоровый человек не тот, у которого нет сегодня очевидных ...

  • Самым тяжелым человеком на земле официально считается американец Джон Брауэр Миннок (1941–1983). Его максимальный вес достигал 629 кг при росте 185,4 ...

  • Ученые выяснили, что нецензурная брань уменьшает болевые ощущения, правда, только у тех, кто не пользуется матерным языком постоянно. В университете города Киле ...

  • Нередко мы легкомысленно относимся к простуде, продолжаем заниматься делами, ходить на работу, учебу. И совершенно напрасно. Ведь ...

  • Термины «пробиотик» и «пребиотик» очень похожи по звучанию. Поэтому люди, деятельность которых не связана с медициной, ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
04 дек в 22:47 | #1 Наталья
Пользователь | Сообщений: 5
оказывается я не все правильно делаю, некоторые лекарства храню в слишком "суровых" условиях)) кстати, спасибо за статью, хорошая.
Последние сообщения:
Показать больше информации