Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Ученые доказали »  Как отличить эффект плацебо от действия лекарства
Медицинские новости для пациентов

Как отличить эффект плацебо от действия лекарства

Опубликовано: 05 апреля в 09:55

Чтобы эффект плацебо сработал, необходимо выполнить одно немаловажное условие. Только дружелюбие может заставить «пустышку» работать практически по-настоящему. К этому выводу пришли сотрудники Базельского университета (Швейцария).

В эксперименте с участием 421 добровольца они проанализировали, при каких условиях возникает эффект плацебо. Участникам эксперимента предложили следить за движущимися объектами в виде точек и пятен, окрашенных в зеленый цвет. Параллельно с процессом наблюдения добровольцам внушила информацию о благотворном влиянии зеленого цвета на нервную систему. Ученые рассказывали, что оттенки зеленого улучшают настроение и даже обладают действием, подобным антидепрессанту, ссылаясь на данные научных исследований, которые на самом деле не проводились.

Многие участники исследования признались, что ощутили психологическое облегчение и успокоение. Таким образом, можно сделать вывод об эффективности сделанного внушения, т.к. плацебо-эффекте.

Авторы эксперимента отметили большую эффективность плацебо в случаях, где ведущий активно проявлял дружелюбие по отношению к добровольцам, по сравнению с группой, где ведущий доносил информацию в эмоционально-нейтральной форме.

Учёные предполагают, что данное наблюдение может быть полезно в случаях необходимости отделить эффект плацебо от реального воздействия исследуемого препарата.

Источник: Medlinks.ru

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Феназопиридин, выделяясь с мочой, воздействует на слизистую оболочку нижних мочевыводящих путей, где оказывает местный анальгетический эффект. Это действие помогает уменьшить дизурические явления в том числе: боль, жжение, учащенное мочеиспускание. Точный механизм действия неизвестен..Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, производное этаноламина. Оказывает противоаллергическое и противозудное действие, снижает проницаемость сосудов, оказывает седативный и м-холиноблокирующий эффект, не обладает снотворной активностью. Предупреждает развитие вазодилатации и сокращения гладких мышц, индуцируемых гистамином. Уменьшает проницаемость капилляров, тормозит экссудацию и формирование отека, уменьшает зуд.Антигистаминная активность препарата при приеме внутрь достигает максимума через 5-7 ч, сохраняется в течение 10-12 ч, а в некоторых случаях - до 24 ч.... ТАВЕГИЛ

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации