Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Цистит у ребенка
Медицинские статьи для пациентов

Цистит у ребенка

К сожалению, диагноз «цистит» не редкость в педиатрии. Многие женщины страдают циститом еще с детства, и это серьезно осложняет им жизнь. Как уберечь своего ребенка от этой неприятной болезни? На что необходимо обратить внимание маме, чтобы предотвратить ее?
Опубликовано: 14 сентября 2010

К сожалению, диагноз «цистит » не редкость в педиатрии. Многие женщины страдают циститом еще с детства, и это серьезно осложняет им жизнь. Как уберечь своего ребенка от этой неприятной болезни? На что необходимо обратить внимание маме, чтобы предотвратить ее? А если все-таки этого сделать не удалось, как не пропустить начало заболевания?

Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вызываемое различными микроорганизмами. Чаще всего это заболевание встречается у детей в возрасте от 4 до 12 лет. Но это не означает, что цистита не может быть у самых маленьких детей и подростков. По статистике, девочки болеют в три раза чаще, чем мальчики: само строение мочеполовой системы у девочек и женщин предрасполагает к развитию цистита .

Самой распространенной причиной цистита является переохлаждение. Мы живем в северном городе, и в связи с этим стоит отметить тот «вклад», который вносит в развитие болезни «модная» подростковая одежда. Мода, к сожалению, такова, что у «модниц»-подростков все участки тела подвержены действию холода. Вместе с тем переутомление, неполноценное питание, частые инфекционные и соматические заболевания вызывают снижение иммунитета в целом, повышая риск воспалительных заболеваний, в том числе и цистита .

В случае с мальчиками возможна такая причина цистита, как фимоз - полное закрытие крайней плотью головки полового члена. До 5 лет это физиологическое явление, то есть норма. Но наличие фимоза создает благоприятные условия для жизни микробов в мочевыводящих путях.

Известно, что регулярные мочеиспускания являются одним из механизмов защиты мочевого тракта от инфекции. Но довольно часто встречается дисфункция мочевого пузыря по гипорефлекторному типу. Это проявляется в редких мочеиспусканиях большим объемом, что приводит к застою мочи, присоединению инфекции и возникновению цистита . А чрезмерное растяжение стенок мочевого пузыря, в свою очередь, снижает кровообращение и местный иммунитет, что способствует заболеванию. Необходимо помнить, что ребенок может сознательно задерживать мочеиспускание, если увлечен игрой или находится в некомфортных условиях: школа для младших школьников, детский сад.

В периоде новорожденности значимым источником инфекции для ребенка является мочеполовая система матери. Нельзя забывать про такие инфекции, как герпес, хламидии, микоплазмы, гонорея, которыми малыш может инфицироваться еще во время прохождения по родовым путям, если мама больна. К сожалению, инфекция у мамы может протекать и скрыто.

В подростковом периоде инфекционный возбудитель нередко попадает в организм при половых контактах. Часто подростки предпочитают скрывать проявления болезни, и от ее возникновения до начала лечения могут проходить месяцы, а порой и годы. А это ведет к другим заболеваниям с тяжелыми последствиям, например таким, как бесплодие.

Циститы могут протекать как остро, так и скрыто, практически бессимптомно.

При остром цистите ребенка беспокоят учащенные, болезненные мочеиспускания, у него поднимается температура, появляются боли внизу живота. Причем, чем младше ребенок, тем более выражены такие симптомы, как беспокойство, вялость, повышение температуры. Малыши при позыве на мочеиспускание могут беспокоиться, плакать. У дошкольников бывает недержание мочи при болезненном мочеиспускании, что неправильно расценивается как энурез. Общее состояние нарушается редко. Моча у ребенка с острым циститом мутная.

Для хронического цистита не характерны боли и расстройства мочеиспускания. Заболевание может проявляться только в эпизодическом недержании мочи и повторяющихся отклонениях в анализе мочи (лейкоцитурия). При этом количество мочеиспусканий может не меняться, но девочка как бы «не удерживает» мочу: отмечается состояние, называемое «подмачиванием» трусиков.

Основная опасность циститов заключается в том, что в организме создается постоянный очаг инфекции, а это может приводить к развитию воспаления в вышерасположенных отделах мочевых путей, в том числе к возникновению пиелонефрита. У некоторых детей с хроническим циститом выявляются аномалии развития почек, такие как удвоение и необычное их расположение. Это одни из самых распространенных пороков развития у детей.

Как хорошо известно, лучше предупредить заболевание, чем его вылечить. А одна из мер профилактики цистита - личная гигиена. Молодые родители должны знать, что хотя памперсы и удобны, но нельзя забывать о необходимости подмывать грудничков. Детей более старшего возраста следует ежедневно купать. Ну а родителям подростков рекомендуется контролировать, как они соблюдают правила личной гигиены.

Отделение нефрологии ДГБ № 2 Св. Марии Магдалины

Врач высшей категории, канд. мед. наук
Любовь Владимировна Кирюхина

Смотрите также

  • Вся правда о бактериофагах

    Бактериофаги, или фаги, (от др. греч. пожираю) – вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки. Чаще всего они размножаются внутри бактерий и разрушают их ...

  • Вопросы, которые вы стеснялись задать врачу

    Обычно у врача мы не стесняемся и говорим ему обо всех проблемах. И это совершенно правильно. Но есть вопросы, ...

  • О женском климаксе слышали, наверное, все. Об этом написано множество книг, статей, научных работ. О нем рассказывают с экранов телевизоров, пишут в популярных журналах и ...

  • Существует расхожее мнение, что импотенция, или эректильная дисфункция, – неизбежное возрастное явление и поделать тут уже ничего нельзя. Это утверждение не всегда верно ...

  • Простатит – это воспаление предстательной железы, поэтому ему подвержены только мужчины. Чаще всего заболевание развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Общая ...

  • Те, кто испытывал эту боль, знают, как она бывает мучительна. Дискомфорт, жжение, зуд в уретре, проблемы с мочеиспусканием. Боль в уретре может проявляться периодически ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации