Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Боль в уретре

Боль в уретре
Опубликовано: 9 июля 2015 в 12:46

Те, кто испытывал эту боль, знают, как она бывает мучительна. Дискомфорт, жжение, зуд в уретре, проблемы с мочеиспусканием. Боль в уретре может проявляться периодически – при мочеиспускании, а может быть постоянной.

Зачастую боль в уретре свидетельствует об уретрите – воспалительном процессе в мочеиспускательном канале. При этом заболевании поражается слизистая оболочка мочеиспускательного тракта. Воспаление уретры – болезнь далеко не безобидная. Она может вызвать серьезные нарушения в мужской мочеполовой системе.

Уретрит может быть инфекционного и неинфекционного происхождения. В первом случае его вызывают инфекции, передающиеся половым путем: гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазма, микоплазма, а также стафилококки, стрептококки, грибки и другая условно патогенная микрофлора. Неинфекционный уретрит встречается сравнительно редко и может быть вызван травмами половых органов, аллергическими реакциями, длительным действием на организм отравляющих веществ, переохлаждением, нарушением обмена веществ, а также избыточным употреблением алкоголя, соленой, маринованной, острой пищи, копченостей.

Еще одной немаловажной причиной боли в уретре является травма мочеиспускательного канала. Как правило, причиной повреждения уретры может быть камень, движущийся по мочевыводящим путям при мочекаменной болезни. Помимо боли он может приводить к различным видам нарушения мочеиспускания, таким как болезненное мочеиспускание, учащенное мочеиспускание, а также вызывать развитие острой задержки мочеиспускания. Последнее может наблюдаться в тех случаях, когда камень перекрывает просвет мочеиспускательного канала и отток мочи становится невозможным. При этом пациент испытывает острое желание мочиться, которое усугубляет болевой синдром. Травматизация камнем мочеиспускательного канала может также сопровождаться и выделением крови из уретры как во время мочеиспускания, так и помимо него. Безусловно, такая ситуация требует неотложных мер и должна являться причиной немедленного обращения к урологу.

Повреждение мочеиспускательного канала может происходить не только по причине движения камня, но также и вследствие банальной травмы: при ударе в пах, при укусах животных за половой член и органы мошонки и при прочих бытовых повреждениях. Другие симптомы в таких ситуациях зависят от степени травматизации. При выраженных повреждениях такие случаи сопровождаются сильной болезненностью и кровотечением из уретры, тканей полового члена и органов мошонки и требуют экстренного обращения за медицинской помощью. Учитывая тот факт, что повреждение уретры при травмах может быть очень значительным, впоследствии может развиться так называемая стриктура (сужение) мочеиспускательного канала, что приведет в дальнейшем к затруднению мочеиспускания и значительному снижению качества жизни пациента.

Различные опухоли мочеиспускательного канала и полового члена также нередко могут приводить к боли в уретре как во время акта мочеиспускания, так и вне его. Основной причиной боли в таких случаях может являться прорастание опухоли из мягких тканей полового члена в уретру, а также распад опухоли уретры. В этих условиях развивается воспаление уретры вокруг опухоли, изъязвление опухолевой ткани, а также происходит выделение крови из места поражения. В том случае если новообразование полностью перекрывает просвет уретры, пациент может отмечать как развитие затрудненного мочеиспускания, так и полную задержку последнего.

Необходимо отметить также еще одну важную причину болезненности в уретре – так называемый синдром хронической тазовой боли с преимущественной локализацией в уретре. Данное заболевание на сегодняшний день мало изучено и, как правило, характеризуется перманентным болевым синдромом в мочеиспускательном канале. Зачастую заболевание протекает хронически, может ухудшать качество жизни пациента в течение многих месяцев или даже лет. Интенсивность боли может варьироваться со временем года и суток, может усиливаться или ослабевать во время акта мочеиспускания, может быть не связанной с актом мочеиспускания. Нередко такой болевой синдром может сочетаться с болезненностью всего таза, промежности, мошонки. Часто пациент затрудняется четко описать локализацию боли, потому что она носит распространенный характер. Нередко такой болевой синдром купируется приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, а также антибактериальных препаратов фторхинолонового ряда[1].

Безусловно, болевой синдром в уретре требуют тщательного обследования и лечения у специалиста. Не стоит прибегать к самолечению, так как это может грозить серьезной потерей времени, а также непреодолимыми последствиями для здоровья пациента.

[1] Здесь имеются в виду не конкретные лекарственные препараты, а группы лекарственных средств, обладающих определенным действием.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 сентября 2016 в 15:24
Камни в желчном пузыре, или холелитиаз, – заболевание очень распространенное, особенно часто оно встречается у жителей благополучных, экономически развитых стран. И это не случайно, так как провоцируют образование камней увлечение жирной мясной пищей, малоподвижный образ жизни и стрессовые ситуации, то есть все то, чем мы расплачиваемся за блага цивилизации. Непосредственной же причиной образования камней является нарушение обмена холестерина и билирубина – компонентов желчи.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?