Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Пирсинг: за и против
Медицинские статьи для пациентов

Пирсинг: за и против

В наше время многие молодые люди делают пирсинг. Это вошло в моду. Но один маленький прокол может стать причиной того, что однажды вам скажут: «У вас – ВИЧ-инфекция». К сожалению, молодежь ко многим вещам относится несерьезно. Каждый почему-то уверен, что ВИЧ может затронуть кого угодно, кроме него самого. Но это может случиться с каждым.
Опубликовано: 31 августа 2009

«В наше время многие молодые люди делают пирсинг. Это вошло в моду. Но один маленький прокол может стать причиной того, что однажды вам скажут: «У вас – ВИЧ-инфекция».

К сожалению, молодежь ко многим вещам относится несерьезно. Каждый почему-то уверен, что ВИЧ может затронуть кого угодно, кроме него самого. Но это может случиться с каждым.

К примеру, молодая девушка видит на улице, что у многих ее сверстниц проколоты уши, видит у кого-то симпатичный стразик в носу – и ей хочется выглядеть так же. Она приходит в салон и понимает, что такая услуга – не из дешевых. И что же делать в такой ситуации, когда родители не готовы выделить нужную сумму на детскую прихоть? Надо искать другие варианты. И тут появляются добрые друзья-подруги, готовые помочь. 

И вот уже эта девочка сидит на подоконнике в подъезде (если это вообще происходит не на улице или где-нибудь в подвале), ожидая своего бесплатного пирсинга. Причем он наверняка будет сделан с помощью какой-нибудь швейной иголки.

Если повезет, то с помощью катетера, но неизвестно, сколько человек прошло через этот катетер до нее. И возможно, что кто-то из них являлся носителем ВИЧ. Кроме того, есть еще огромный риск получить заражение крови и большие осложнения. 

Но это не значит, что все так страшно и лучше этого не делать. На самом деле, если соблюдать меры предосторожности, пагубных последствий можно избежать: каждый отдельный прокол делать с помощью одноразового стерильного катетера, правильно выбранного и подходящего по размеру; место прокола до и после надо промыть специальным средством; сережку тоже необходимо промыть; она должна быть не из обычного металла, а из медицинской стали, которая не окисляется и не мешает заживлению; руки должны быть чистыми, помещение – тоже. Если соблюдать эти нехитрые правила, можно избежать многих проблем, в том числе и риска заражения ВИЧ. Лично у меня три прокола в губе, пирсинг в брови, языке и 11 сережек в ушах».

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Это заболевание стало причиной смерти 25 миллионов жителей Земли. Пока оно неизлечимо, но благодаря усилиям ученых всего мира сегодня уже есть лекарства, которые неопределенно долго поддерживают жизнь ВИЧ-инфицированных.

ВИЧ поражает в первую очередь людей молодого возраста, и чаще всего заражаются люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, а также потребители инъекционных наркотиков (на долю наркопотребителей приходится более 70% зарегистрированных в России ВИЧ-инфицированных людей). 

Круг инфицированных растет в геометрической прогрессии, катастрофически снижая уровень здоровья молодого поколения России. Поэтому так важно, чтобы именно молодежь активно участвовала в борьбе со СПИДом. А самое действенное оружие в этой борьбе – профилактика.
Принимая участие в распространении достоверной информации, в образовательных акциях, в пропаганде здорового образа жизни, молодые люди делают общество более защищенным от эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Все пути передачи ВИЧ-инфекции известны и изучены. Вирус передается только через определенные жидкости человеческого организма, в наибольших количествах он содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке инфицированного человека. При контакте с этими жидкостями и происходит заражение.

Это означает, что заразиться ВИЧ можно:

  • при сексе без презерватива;
  • при прямом попадании инфицированной крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки;
  • при переливании зараженной крови;
  • при использовании нестерильных шприцев и игл (в основном при введении наркотиков).

 

ВИЧ-инфекция может передаться от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

ВИЧ – вирус очень опасный, но он не может жить вне жидкостей человеческого организма. 

Поэтому в обычных бытовых условиях заразиться ВИЧ-инфекцией еще никому не удавалось.

Нужно знать, что ВИЧ не передается:

  • при кашле и чихании;
  • через укусы насекомых и животных;
  • через вещи и предметы (книги, игрушки, одежду и т. п.);
  • при плавании в бассейне, реке, озере и т. д.;
  • при пользовании общим туалетом;
  • при пользовании общей посудой;
  • через рукопожатия;
  • через объятия и поцелуи.

 

Поэтому если вы узнали, что ваш сосед, школьный друг или приятель в спортивной секции – носитель ВИЧ, это не должно вызывать у вас беспокойства и уж тем более не должно быть поводом для прекращения отношений с ним. Вы ничем не рискуете, но еще и сможете помочь этому человеку не ощутить себя изолированным от окружающих – а ведь это очень тяжелое чувство даже для здорового человека! 

В жизни человека (и особенно молодого, в силу его неопытности) нередко встречаются ситуации, когда приходится делать выбор: уступить своим желаниям или проявить твердость, понимая, что уступка может привести к рискованным последствиям. Например, начать сексуальные отношения с новым партнером (но тогда вы не застрахованы от риска получить инфекцию, передающуюся половым путем), попробовать наркотик, настойчиво предлагаемый приятелем (но при этом реальна опасность «подцепить» и гепатит, и ВИЧ-инфекцию)…

Модное искушение для многих молодых людей – сделать татуировку или пирсинг. Сразу кажется, что ты чем-то выделяешься из этой скучной, однообразной массы взрослых, сразу приобретаешь вес в собственных глазах: и я так могу!

Но услуги хороших салонов дороги – и подросток встает перед выбором: терпеливо копить деньги или попытаться ускорить исполнение желания?
Мы приводим рассуждения на эту тему молодой девушки, которая приобрела уже достаточный опыт в пирсинге. Это Вероника Перова, студентка 2 курса Санкт-Петербургского медицинского училища № 2. 


Брошюра издана в рамках российско-голландского
проекта «Остановим эпидемию ВИЧ путем информации, образования и воспитания» при поддержке
Программы «МАТРА» МИД Королевства Нидерландов

 

Источник

Смотрите также

  • Симптомы ветрянки

    Ветряная оспа, или ветрянка, – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса 3 типа, или herpes zoster. Ветрянка – очень заразная болезнь, ...

  • ВИЧ и СПИД: правда и мифы

    Эти болезни появились в мире совсем недавно: первый случай заболевания был зафиксирован в конце 1970-х годов, а возбудитель выявлен в 1980-х. Может быть, поэтому, а ...

  • По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России на начало 2008 года (с 1987 по 31.12.2007 г.) ...

  • Интервью с руководителем Санкт-Петербургского центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями заслуженным деятелем науки РФ, акад. ...

  • Гепатит - это заболевание печени, вызванное инфекционным или токсическим агентом (слово «гепатит» в переводе с латинского означает «воспаление печени»). Одна из ...

  • Хламидиоз – инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом хламидия трахоматис. Наибольшее распространение получил ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации