Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  инфекционные болезни »  Осторожно, гепатит!
Медицинские статьи для пациентов

Осторожно, гепатит!

Гепатит является сейчас одной из самых актуальных инфекционных болезней для Российской Федерации. По разным данным, в России проживает от 2 до 5 млн больных хроническими вирусными гепатитами. Такой большой диапазон вызван тем, что до сих пор не существует единого официального регистра инфицированных.
Опубликовано: 02 июля 2014

Гепатит является сейчас одной из самых актуальных инфекционных болезней для Российской Федерации. По разным данным, в России проживает от 2 до 5 млн больных хроническими вирусными гепатитами. Такой большой диапазон вызван тем, что до сих пор не существует единого официального регистра инфицированных. По данным исследования, которое проводилось в Москве, в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора, в нашей стране около 4,3% населения инфицированы вирусами гепатитов. Но это всего лишь расчётные данные. Они экстраполированы с помощью математических моделей. О реальном количестве больных можно только догадываться. Пора серьёзно обратить внимание на эту проблему. Мы поговорили на эту тему с директором ФГБУ НИИДИ ФМБА России, главным внештатным специалистом Минздрава РФ по инфекционным болезням у детей, заслуженным деятелем науки РФ, академиком РАМН, профессором Юрием Владимировичем Лобзиным, который ранее нам уже рассказывал о детских инфекциях и о необходимости делать прививки


- Юрий Владимирович, какой вид гепатита сейчас наиболее распространён у нас в стране? 


- Сейчас в России наиболее распространены два вида: гепатит B и гепатит C. Это разные болезни. При гепатите B вирус интегрирует в геном клетки, гепатоцит. При гепатите C вирус тоже поражает гепатоциты, но не только: он есть в крови, попадает в другие органы, кроветворную систему и т.д. Они протекают по-разному, и лечение тоже различается. 


- Как именно оно различается? 


- До недавнего времени при лечении обоих видов гепатита применялась как интерферонотерапия, в том числе, современный пегилированный интерферон, так и прямые противовирусные препараты: нуклеозидный и нуклеотидный аналоги.


Гепатит B по-другому пока никак не лечится, потому что вытащить вирус из генома и бороться с ним на данный момент возможно только с помощью интерферонов: они могут воздействовать и на вирус, и на иммунную систему.


А вот в лечении гепатита C буквально за последний год произошли революционные изменения. 


- Какие же? 


- Появилась возможность безинтерфероновой терапии, когда три препарата (нуклеозидный и нуклеотидный аналоги) действуют на различные ферменты вируса: бьют не в одну точку, а в разные. Вирус всегда должен реплицироваться (воспроизводиться), а как он реплицируется? За счёт своих ферментных систем. Эти три препарата как раз и перекрывают эти основные ферментные системы, разрушая их. Уже создаются такие комплексные препараты, которые позволят без интерферона за три месяца двумя таблетками добиться 100%-ного излечения от вируса. Конечно, это революция, потому что интерфероны дают побочные эффекты: снижается гемоглобин, может развиться анемия, возникают гриппоподобные синдромы. А при использовании нуклеозидных, нуклеотидных препаратов осложнений нет. И, кроме того, их можно принимать коротким циклом – три месяца, а не так, как сейчас: один, два, три года или даже несколько лет. Это очень удобно для больного: и осложнений нет, и эффективность высокая.


Главный вопрос: когда они будут зарегистрированы у нас в стране и какова будет их стоимость. Пока это неизвестно.


Если бы, конечно, государство взяло на себя обязательство и внедрило бы их в стандарты или в государственные гарантии бесплатной медицинской помощи (по ОМС или по квотам ВМП), это было бы великолепно.


Это задача всего нашего сообщества: не только врачебного, но и пациентского, а также СМИ – показать, что есть такие возможности, нужно сделать шаг к ним навстречу. Мы – цивилизованное государство, мы не хуже Европы. 


- А на детей тоже будет действовать это лекарство?


- Вот тут особая ситуация. Конечно, все крупные фирмы начинают исследования на взрослых. И регистрируют препараты в разных странах тоже для взрослых, потому что при проведении клинических исследований у детей возникает масса дополнительных требований. И эти дополнительные требования увеличивают стоимость проводимых клинических исследований. Фирме это может быть не очень выгодно. В итоге получается, что у взрослых уже есть препарат, а дети, о которых мы говорим как о привилегированной категории, о которых мы должны заботиться, которым мы должны предоставлять самое лучшее лечение, оказываются без лекарства. Это какая-то странная ситуация. Конечно, нужно, чтобы и у детей тоже появился свой препарат. Это должен быть следующий шаг. 


- А насколько вообще высока заболеваемость у детей? 


- Если составить секторную диаграмму, где отражена заболеваемость детей всеми хроническими гепатитами, половину займёт гепатит С. В абсолютных цифрах мне трудно сказать, потому что, опять-таки, нет официального регистра больных. Мы подсчитывали примерно. На сегодняшний день официально зарегистрировано около 3000 детей по России. Не так много. В принципе можно было бы подумать о какой-то программе по лечению детей. 


- Расскажите, как происходит заражение гепатитом у детей. 


- Ну, конечно, маленькие дети не вводят наркотики внутривенно, у них нет никаких незащищённых гомосексуальных связей. Это говорит о том, что нельзя маргинализировать категорию таких больных. Они могут получить этот вирус совершенно другими путями. 


- Какими, например? 


- Самыми разными. И необязательно это неправильные медицинские манипуляции. К сожалению, существует ещё и бытовой путь. Если в семье есть больной хроническим гепатитом, то со временем его близкие могут тоже стать инфицированными. Использование общего полотенца, мочалки, зубной щётки, бритвы. Есть масса разных вариантов, которые надо учитывать. Например, бывают врождённые инфекции, которые передаются детям от матерей при рождении. Поэтому надо уничтожать эту маргинализацию. Вообще нет стыдных болезней. Мы должны помогать всем больным людям, тем более если у них инфекционное заболевание. Потому что инфекция – это социально опасная вещь, каждый может заразиться. Если мы не обратим внимания на эту категорию больных, не будем тратить на них достаточно сил и времени и лечить их должным образом, болезнь будет распространяться


- Если в семье есть человек, инфицированный гепатитом C, какие меры предосторожности нужно соблюдать его родственникам, чтобы не заразиться? 


- К счастью, гепатит C раз в сто менее заразен, чем гепатит B. Он не передаётся бытовым путём, как гепатит B. Надо помнить, что гепатит C – это инфекция, передающаяся через кровь. И если не разрезать кожу и не брататься кровью, как в Средние века, тогда вы не заразитесь. 


- То есть нужно соблюдать все те же самые меры предосторожности, что и при ВИЧ? 


- Да, да, они очень схожи.


- Соответственно, пирсинг и татуировки тоже опасно делать? 


- Опасно, потому что этот вид деятельности никем не контролируется. Ни санэпидемстанцией, никем. Нет такого органа. Вы идёте по улице и видите объявление: «Делаю пирсинг и татуировки». А как это делается? А кому до вас это делалось этой иголкой? Кому? Может быть, больному, у которого одновременно и ВИЧ, и гепатит C. И вы после этого пирсинга превращаетесь в человека с очень плохим жизненным прогнозом. Вот это молодёжи надо объяснить. 


- Расскажите про симптоматику болезни. 


- Это очень сложный вопрос, потому что соотношение манифестных и латентных форм инфекции сейчас в пользу латентных, примерно 1 к 5-6. Во многом высокая частота хронизации этой болезни определяется тем, что на ранних этапах симптомов или вообще нет, или они очень несущественны. Первые признаки гепатита – это синдром общей инфекционной интоксикации, неприятные ощущения в области правого подреберья, могут быть боли в суставах, потемнение цвета мочи. Эти нарушения – первые признаки начинающегося острого гепатита. Если вовремя его «ухватить» и вылечить, как положено, всё будет нормально. Но человек может подумать, что у него ОРЗ и не обратит на это должного внимания. Он это перенесёт, а процесс продолжает развиваться, и потом выясняется, что у него хронический гепатит. Эта болезнь очень скрытно может развиваться. Вот это проблема. 


- Однако в Петербурге очень хорошо диагностируют эту болезнь. С чем это связано? 


- В Санкт-Петербурге много крупных медицинских центров: специализированные лечебные стационары, больницы, в том числе детские инфекционные. У нас находится несколько крупных федеральных учреждений, которые занимаются этой темой, изучают таких больных и проводят научно-исследовательскую работу по этому направлению. В Петербурге большее количество людей обследуется в этом отношении и более современными высокоинформативными методиками. Вообще, когда любой человек поступает на какую-либо операцию в стационар, у него должны взять анализ крови на наличие вируса гепатита. Или если донор пришёл сдавать кровь, её никто не будет переливать другому нуждающемуся до тех пор, пока не проведут полное её исследование. 


- Допустим, человек решил провериться на гепатит С. Что ему нужно делать, куда идти, какие меры предпринять? 


- При всех крупных стационарах работают амбулаторно-поликлинические центры, куда можно прийти и сдать кровь на анализ. Это можно сделать под своей фамилией или анонимно. Анализ платный. Сроки получения результата зависят от вида исследования, которое проводится: иммунное, вирусологическое и т.д. Обычно, это занимает несколько дней, и в течение недели этот процесс завершается. 


- Есть ли вакцина против гепатита С? 


- Против гепатита C пока что не изобрели вакцину. Это обусловлено тем, что вирус очень быстро мутирует и существует достаточно много его разновидностей, поэтому трудно что-либо сделать. И пока мы ещё не защищены от него.


Зато мы защищены от гепатита B. За последние два года по Санкт-Петербургу не было выявлено ни одного больного острым гепатитом B среди детей. И всё благодаря тому, что была внедрена вакцинация. Я считаю, что это одно из главных достижений нашей отечественной медицины. Это значит, что если и дальше вакцинопрофилактика будет проводиться по всем правилам, то и в популяции взрослых впоследствии тоже не будет больных гепатитом B.

Смотрите также

  • Новое наступление на инфекцию

    Новое наступление на инфекцию

    От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе ...

  • Трихомонадный кольпит: лечение

    Трихомонадный кольпит: лечение

    Трихомонадныйкольпит — воспаление влагалища — вызывается микроорганизмом Trichomonavaginali (вагинальной трихомонадой). Заражение обычно происходит ...

  • Вредны ли поцелуи?

    А на самом деле, вредно ли целоваться? Конечно, если целуются подростки с брекетами, они могут сцепиться скобками, но для большинства людей поцелуи совершенно ...

  • Красная волчанка — аллергия на… себя

    Красная волчанка — болезнь, разрушающая соединительные ткани и поражающая кожу, слизистые оболочки и внутренние органы. Она может ...

  • Хламидиоз у женщин: причины возникновения

    Хламидиоз – инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом хламидия трахоматис. Наибольшее распространение получил ...

  • Herpes simplex virus – что это?

    Herpes simplex virus (HSV), или вирус простого герпеса, относится к вирусам семейства Herpesviridae и включает два типа – HSV-1 и HSV-2. С вирусом герпеса 1 типа ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
02 дек 2014 | #1 Каприза
Пользователь | Сообщений: 18
Вакцинация все-таки- великое дело!
17 сен 2014 | #2 Глируа
Пользователь | Сообщений: 19
Вот и делай татуировки всякие
Показать больше информации