Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  ЛОР (оториноларингология) »  Боль в горле: простуда или ангина?
Медицинские статьи для пациентов

Боль в горле: простуда или ангина?

Опубликовано: 22 апреля 2015

Поздняя осень, зима, ранняя весна – во все эти сезоны растет риск простудных заболеваний. Как это обычно начинается? Повышается температура, начинается насморк, появляются боль и саднение в горле, кашель.

Что делать, если заболело горло – жжение, першение, боль, затрудненное глотание? Ведь это может быть как простудное заболевание, так и ангина. А эти две болезни лечатся по-разному. Если простудные недомогания вызываются вирусами, то возбудителем ангины является бактериальная инфекция.

Конечно, лечение должен назначать специалист. Но иногда приходится определяться с болезнью самостоятельно. Как же отличить ОРВИ от ангины? Вот несколько признаков.

  • Если в горле появились высыпания – ярко-красные или белые точки, так называемые пробки, да еще и распухли миндалины  – это, скорее всего, ангина.
  • Насморк и кашель обычно характерны для ОРВИ.
  • Воспаление поднижечелюстных лимфоузлов чаще всего указывает на ангину, так как, являясь преградой на пути микроорганизмов, при встрече с бактериями они увеличиваются.

В зависимости от возбудителя заболевания применяют либо противовирусные препараты, либо антибиотики, но решение об этом должен принимать специалист. Особенно это касается антибиотиков – это совсем не безобидные лекарства. Если принимать их по любому поводу, то, во-первых, можно навредить микрофлоре кишечника и, во-вторых, вызвать привыкание к ним. А это означает, что в следующий раз при болезни эти препараты окажутся неэффективными. С другой стороны, длительная, нелеченная ангина может дать серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Если же все признаки свидетельствуют о вирусной инфекции, то наряду с антивирусными препаратами можно уменьшить боль в горле с помощью домашних средств. Для этого надо как можно чаще полоскать горло отварами календулы и ромашки, а также соленой водой. Кроме того, нужно как можно больше пить, лучше всего теплый клюквенный морс, особенно при высокой температуре. Это поможет снизить интоксикацию и не допустить обезвоживания организма. А вот от очень горячего питья и еды лучше временно отказаться, чтобы не обжечь и воспаленную слизистую оболочку.

Как правило, через неделю боль в горле должна пройти. Если же этого не случилось либо произошло ухудшение, обязательно еще раз обратитесь к врачу и сделайте анализы, чтобы не пропустить серьезного заболевания.

Смотрите также

  • Почему у нашего носа две ноздри?

    Нос – это жизненно важный орган. Он принимает участие в доставке кислорода в трахею, бронхи и легкие, сердце и кровь. Он убирает из организма углекислый газ. Мы считаем ...

  • Новое наступление на инфекцию

    От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе ...

  • Знакома ли вам ситуация, когда ребенок походит несколько дней в садик, а потом по 2-3 недели болеет дома? Все обстоит еще хуже, если ...

  • У некоторых козявки в носу образуются в больших количествах и забивают весь носовой проход. Их появление сопровождается жжением, чиханием, головной ...

  • Людвиг ван Бетховен (1770–1827) не родился глухим. Первые признаки глухоты у него появились к 1801 году. И несмотря на то, что его слух ...

  • Бактериофаги, или фаги, (от др. греч. пожираю) – вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки. Чаще всего они размножаются внутри бактерий и разрушают их ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
05 мар 2016 | #1 Ольга Прилучко
Гость
Мила, ну учитывая, что выходных у нас на этой неделе аж четыре дня, то думаю подлечим вас)) купите в аптеке спрей Биопарокс и начинайте быстрей им брызгать, в нем природный антибиотик содержится в составе, поэтому выздоровление не за горами. Да и еще, почему я именно этот спрей лблю, с ним у меня никогда осложнений не было. Хуже, ни разу, только лучше и выздоровление.
05 мар 2016 | #2 Мила
Гость
Девочки, чем горло лечите? Болит так сильно, а за выходные надо бы вылечиться.
Показать больше информации